0
1687
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.03.2012 00:00:00

Новым директором Винзавода станет Елена Пантелеева

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: винзавод, пантелеева, троценко


винзавод, пантелеева, троценко Фото с сайта www.winzavod.ru

Ушел из жизни Станислав Рассадин, в Москве, а в итальянском городке Сантарканджело умер, а вчера уже и похоронен 92-летний Тонино Гуэрра. Неделю назад к нему на день рождения приехали, среди других, и друзья Гуэрры из России. Было видно, что он уходит – не было даже сил, чтобы подойти к окну и посмотреть на карнавал, который в честь него устроили дети – шествие героев из разных фильмов, снятых по сценариям Тонино Гуэрры.

Юбилей отметила Ирина Александровна Антонова и вроде бы – как самая высокая награда, выше которой для нее самой и быть не может (нет, может, – это восстановление Музея нового западного искусства), – ей удалось отстоять право ГМИИ построить себе депозитарий внутри музейного городка, то есть на Волхонке. А министр культуры Александр Авдеев по-прежнему полон энтузиазма построить за городом – или на территории Новой Москвы, но все равно за МКАД, один депозитарий для двух-трех музеев сразу, приводя в пример знакомый ему опыт музеев Парижа.

На неделе – две сенсации. Директора Винзавода Софью Троценко «забрали» в мэрию, теперь она – госслужащая и официально с 19 марта в правительстве Москвы курирует вопросы дополнительного образования: дома творчества, художественные и музыкальные школы, все вопросы, кстати, вызывавшие в прошлом году немало острых дискуссий – в связи с проектом нового российского закона «Об образовании». Нового президента Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» уже нашли – им станет Елена Пантелеева, главный редактор винзаводовской газеты WZ.

Вторая история вызывает больше вопросов, отчасти даже недоумение, отчасти – даже протест. Кинотеатр «Пушкинский» передан (продан? переуступлен в долгосрочную аренду? – официальные комментарии, насколько мне известно, должны появиться сегодня) компании «Стейдж Энтертаймент», ее российскому подразделению, которое последние годы кормит нашу публику «их» качественными мюзиклами. Это они играют во Дворце молодежи на Фрунзенском, раньше – Mamma Mia, «Зорро», «Кошек», в этом году – «Звуки музыки». А теперь, вроде бы не оставляя и этой площадки, будут работать сразу на двух, на День города что-то уже собираются показать в сквере перед кинотеатром, которому, говорят, вернут его прежнее название – кинотеатр «Россия», однако фильмов там больше показывать не собираются. Слухи о том, что закрытый на ремонт кинотеатр собираются перепрофилировать в театр мюзикла, начали бродить еще полторы недели назад, но речь тогда шла о покупке его компанией «Дисней», конкурентом «Стейдж...» на рынке мюзикла. В этой истории непонятно вот что. Неделю назад впервые в практическое русло перевели разговоры о квотировании российских фильмов в кинотеатрах, а одновременно в области театра предпочтение отдают сильному иностранному игроку. Хорошему игроку. Но... К тому же, если думать о том, чтобы помочь нашему российскому кино, так зачем отнимать у него самый центральный в Москве кинотеатр? Нелепость какая-то, сказал бы я, если бы речь шла о чем-то не таком серьезном. Впрочем, помню, один полковник, когда я служил в армии, рассказывая о какой-то страшной аварии и нескольких сотнях жертв, подытожил: «Этакий ляпсус, понимаете ли». Кинотеатр «Пушкинский» в одной колонке записываем в потери, в другой – со знаком вопроса – в приобретения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1874
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2481
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1731
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2612

Другие новости