0
2511
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

31.03.2013 18:00:00

Неделя в культуре: Кадры решают… Кадры уходят…

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: культура


Минувшая неделя выдалась богатой на события, так или иначе связанные с культурой.
В понедельник в Минкульте – конкурс на должность директора Государственного академического центрального театра кукол имени Образцова. Из без малого десяти претендентов половина – участники предыдущего, январского, конкурса, который победителя не выявил. Самое, пожалуй, досадное, что, например, Давид Бурман, один из наиболее серьезных и очевидных претендентов, основатель фестиваля «Кук-Арт», пришел с прежней концепцией, не изменив ни слова, хотя в ней были и очевидные прорехи: в частности, Бурман предлагал вернуть на сцену наследие Образцова, не ограничиваясь концертом «Лучшее от Образцова», хотя в сегодняшней афише театра, пожалуй, половина спектаклей – из того самого «золотого фонда». Выиграла Ирина Корчевникова, до последнего времени – врио директора, и вчера уже в образцовском театре сыграли премьеру «Синей птицы», которую можно на 100% считать ее проектом: с режиссером Николаем Скориком она бок о бок проработала много лет в ефремовском МХАТе, где Корчевникова служила замдиректора, а Скорик был правой рукой и ассистентом Олега Николаевича. Интересно, что из этой затеи выйдет.
В четверг на брифинге нового замминистра культуры Григория Пирумова стало известно, что музейный городок ГМИИ строить будут, но, вероятно, концепция где-то наверху снова изменилась. Отказались от фостеровского выставочного зала в форме пятилистника. Ну, отказались и отказались (подробнее – на стр. 7), но мысль, одна мысль не дает покоя: выходит, конкурсы в России мало что значат, даже международные, с участием мировых знаменитостей. Взять хоть Мариинский театр, хоть ГЦСИ, теперь вот и ГМИИ подтверждает эту, в общем, не лучшую нашу традицию.
В пятницу министр культуры Владимир Мединский представил труппе БДТ нового худрука, как уже знали все, – Андрея Могучего. Знали все, но, вероятно договорившись об этом, молчание хранили Минкульт и сам Могучий. Редчайший случай: Могучий в самых первых «строках» заговорил о художественной программе, которую обещает представить через год, 1 апреля 2014 года. Хотя в ближайшее время ему придется заняться и хозяйственными вопросами – ведь подходит к концу реконструкция и реставрация БДТ, но сейчас Могучий занят еще одним проектом, который бросить не может, – открытие Александринки-2, которую Валерий Фокин и задумывал, и строил, можно сказать, специально для Андрея Могучего.
В пятницу Сергей Капков навестил Юрия Петровича Любимова. Обсуждали письмо, в котором патриарх требовал запрета на свои спектакли, поскольку за те два года, что он не переступал порога Театра на Таганке, там и вводы, и то, и другое-третье, короче говоря – всё уже не то и не так. Картинки из квартиры нам не показали, выйдя от Любимова, Капков сказал, что говорили больше не про возвращение Любимова в театр, а про празднование юбилея любимовской Таганки – в 2014 году. Коллега Екатерина Барабаш справедливо заметила вчера: «Последнюю неделю, наблюдая за очередными интригами вокруг Таганки, все время ловила себя на том, что неимоверно горько знать – сейчас, в это самое время, умирает один из старейших актеров этого театра, человек, по разным причинам взявший на себя ответственность за театр после ухода Любимова. Справился, не справился – уже другой вопрос. Но все 50 лет он был рядом, вместе со всеми, а теперь он умирал, и никто даже не вспоминал его, словно его и нет. Актеры, позвавшие обратно Любимова, только под прессом вопросов журналистов вербально расшаркались перед Золотухиным... (Извините за всхлип)».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3330
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1635
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1580
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2250

Другие новости