0
2941
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.09.2018 18:46:00

Россия и Турция не договорились о перемирии в Идлибе

Неделя в мире

Тэги: сирия, война, идлиб, турция, россия, иран, астана, декоарация, антитеррор, италия, политика


сирия, война, идлиб, турция, россия, иран, астана, декоарация, антитеррор, италия, политика Фото Ekrem Masry/Anadolu Agency/Getty Images

На встрече в астанинском формате в Тегеране 7 сентября президентам России, Ирана и Турции не удалось договориться о едином подходе к предстоящему наступлению сирийских правительственных войск в подконтрольной боевикам провинции Идлиб.  В итоговой декларации саммита говорится лишь о решимости защищать гражданское население и о намерении продолжать военные операции против террористов «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещены в РФ).

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган добивался включения в текст положения о перемирии в последнем регионе, неподконтрольном Башару Асаду, и предупреждал о том, что крупномасштабная операция превратит Идлиб в «кровавое озеро». Она спровоцирует новый поток беженцев из перенаселенной провинции, притом что Турция с начала войны приняла 3,5 млн сирийцев, и затруднит ликвидацию радикальных группировок.

Однако президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани настояли на продолжении военных действий против террористов. Путин заявил, что сирийское правительство имеет право поставить под контроль всю территорию страны. Он заметил, что упоминание о перемирии было бы желательным, однако представители вооруженной оппозиции и джихадистов не участвуют в саммите, поэтому нельзя гарантировать, что те прекратят стрелять или использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами. А Рухани пообещал, что иранские военные не уйдут из Сирии, и критически высказался в адрес США и Израиля.

На созванном накануне внеочередном заседании Совета Безопасности ООН по Сирии западные страны призвали Москву и Тегеран предотвратить военную операцию Асада в Идлибе. Постпред США при ООН Никки Хейли прямо заявила, что Вашингтон не колеблясь нанесет удары по Дамаску, если ситуация в провинции выйдет из-под контроля или в случае применения там химического оружия.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что эксперты разведывательных служб и Пентагона определились с предварительным списком возможных целей в Сирии для воздушных ударов, если президент Дональд Трамп отдаст такое распоряжение. В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя предложил огласить эти цели. «Если они, по вашему мнению, связаны с хранением и применением химоружия, продемонстрируйте уважение к Уставу ООН и международному праву и передайте эти сведения в ОЗХО для проведения предусмотренной химконвенцией инспекции», – сказал он на заседании. 

По результатам последнего соцопроса, проведенного в ФРГ Институтом исследования общественного мнения, правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) стала второй по популярности политической силой, потеснив Социал-демократическую партию. Впрочем, правопопулисты не только увеличили рейтинг до 17%, но попали под пристальное наблюдение спецслужб. АдГ подозревают в возвращении к политике экстремизма. Внимание силовиков, как отмечает Reuters, привлекли региональные отделения молодежного крыла партии «Молодая альтернатива».

Спецслужбы обратили внимание на правых популистов из-за продолжающихся с конца августа беспорядков в Хемнице. После убийства местного жителя, в котором подозревают выходцев из Сирии и Ирака, этот саксонский город стал местом столкновения противников иммиграции и антифашистов.

Во время митинга в бразильском городе Жуис-ди-Фора (штат Минас-Жерайс) неизвестный ударил ножом ультраправого политика Жаира Болсонару, который после недопуска Луиса Инасиу Лулы да Силвы к октябрьским выборам президента считается одним из главных претендентов на победу. Как рассказали в пятницу в Социально-либеральной партии, Болсонару  будет вести часть своей предвыборной кампании через Интернет. Ранее медики сообщали, что срок госпитализации Болсонару составит от 7 до 10 дней. Возобновление его предвыборной деятельности вне госпиталя возможно через 20 дней.

8 сентября исполнилось 100 дней правления в Италии кабинета министров, состоящего из представителей популистских партий – «Движения 5 звезд» и праворадикальной «Лиги». Газета Repubblica назвала результаты его деятельности скромными, так как предвыборные обещания остались только заявлениями. Возникли и новые проблемы. Так,  обрушение моста под Генуей вызвало интенсивную дискуссию о том, не надо ли вновь передать в руки государства приватизированные автострады и в какую сумму это обойдется.

На фоне активной деятельности двух министров – партийных лидеров Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо – премьер Италии Джузеппе Конте отошел на задний план. В интервью изданию Huffington Post он заявил, что доволен работой правительства, которое является командой единомышленников. «Мы не принадлежим к старой системе», – подчеркнул Конте.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
363
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
566
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1008
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
649

Другие новости