0
2877
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.10.2019 17:14:00

Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Неделя в экономике

Тэги: экономика, минфин, силуанов, инвестиции, росстат


экономика, минфин, силуанов, инвестиции, росстат Первый вице-премьер – Министр финансов Антон Силуанов прочитал лекцию в Финансовом университете при Правительстве. Скриншот видео с сайта minfin.ru.

Прошедшая неделя стала хорошей иллюстрацией отсутствия у России каких-либо экономических перспектив при нынешней экономической политике. В среду Всемирный банк в очередной раз ухудшил прогнозы по экономическому росту в РФ. И зафиксировал существующую тенденцию: Россия в ближайшие годы будет значительно отставать в своем развитии от остального мира. А ответственный за это отставание вице-премьер Антон Силуанов объяснял экономический застой в РФ какими угодно причинами, но только не действиями российской власти.

Одним из основных сдерживающих факторов экономического роста первый вице-премьер – министр финансов Силуанов назвал низкий уровень инвестиций. «Чтобы обеспечить темпы роста не ниже 3%, объем инвестиций должен быть увеличен не менее чем до 25% ВВП. Сегодня этот показатель – 20,6%», – сказал он в своей публичной лекции в Финансовом университете в пятницу. При этом Силуанов не объяснил студентам, что именно он и участвовал в создании неприемлемой для инвесторов среды в нашей стране. Что именно он провел бессмысленное повышение налога на добавленную стоимость в 2019 году, что явно не способствовало экономическому росту. И что именно Минфин оказался одним из главных ведомственных тормозов при госфинансировании так называемых национальных проектов. В результате в РФ снизились не только частные, но и государственные инвестиции.

«Нужно решать вопрос доверия между бизнесом и государством. Основная задача – сделать так, чтобы бизнес нам поверил и начал инвестировать ресурсы в экономику», – поставил Силуанов задачу неизвестно перед кем. Действительно, сегодня сложно придумать, что именно нужно сделать, чтобы взрослые граждане РФ изменили отношение к политике ведомства Силуанова и властей в целом. Поэтому глава Минфина обращался к юному поколению, которое, вероятно, еще не успело разобраться в настоящих приоритетах первого вице-премьера.

«Мы заинтересованы в том, чтобы количество малых предприятий увеличилось. Сегодня у нас в стране в малом и среднем предпринимательстве работают 19 млн человек. Наша задача, чтобы к 2024 году их было 25 млн человек», – уверял молодежь Силуанов. Не объясняя, что именно при нем в последнее время сокращается число малых предприятий и растет серый сектор экономики. (По данным Росстата, количество малых предприятий в прошлом году снизилось на 3,3%. В начале 2019 года темпы сокращения числа малых предприятий ускорились.) Лекция Силуанова называлась «О социально-экономическом развитии России». Но более точным было бы название «Говорим одно – делаем другое».

Замечательным примером заинтересованности властей в инвестициях, экономическом росте и развитии высоких технологий стало госрегулирование интернет-бизнеса, которое обвалило капитализацию «Яндекса» сразу на 20%. Пока Антон Силуанов пояснял студентам за «социально-экономическое развитие РФ», стоимость крупнейшего российского интернет-гиганта упала почти на 1,5 млрд долл. Причина – продвижение в Госдуме законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых информационных ресурсах. Ранее аналогичный запрет на владение власти приняли в отношении СМИ. Теперь же дело дошло и до интернет-компаний. Новое ограничение, по словам представителя «Яндекса», может нанести вред инвестиционному климату и ухудшить положение всех компаний страны в целом.

Пока чиновники в РФ проводят деструктивную политику в отношении собственной экономики, внешняя конъюнктура для нашей страны может чуть улучшиться. Причиной для этого может стать прогресс на американо-китайских торговых переговорах, который снижает риски замедления глобальной экономики. Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что первая часть сделки США с Китаем может быть подписана на саммите АТЭС в Чили в ноябре. Министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что договоренности охватывают вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, финансовыми услугами, закупками сельскохозяйственной продукции в США на 40–50 млрд долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
2984
Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Елена Крапчатова

0
1705
Центробанк готовит к Новому году ставку в 16–17% годовых

Центробанк готовит к Новому году ставку в 16–17% годовых

Ольга Соловьева

Высокая инфляция толкает россиян к экономии на подарках

0
4386
Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.12.23

0
3080

Другие новости