0
6472
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2020 19:06:00

США захотели вмешаться в спор между Индией и Китаем...

Страны ЕС не смогли договориться по фонду восстановления экономики

Тэги: сша, китай, санкции, торговая война, болтон, книга, трамп, компромат, индия, конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, санкции, торговая война, болтон, книга, трамп, компромат, индия, конфликт Фото Yawar Nazir/Getty Images

Госсекретарь США Майкл Помпео и член политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи провели в среду девятичасовую встречу на военной базе в Гонолулу – первую на высоком уровне после начала пандемии, за время которой соперничество двух стран резко обострилось. Переговоры на Гавайях совпали с громким скандалом, разразившимся в Вашингтоне после обнародования фрагментов из мемуаров экс-помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о работе в Белом доме. По его словам, демонстрируя показную жесткость по отношению к Китаю, Дональд Трамп уже давно ведет тайную игру с председателем КНР Си Цзиньпином. Описывая встречу двух лидеров год назад на саммите G20 в Осаке, Болтон сообщил, что Трамп пытался уговорить Си пойти на уступки США в торгово-экономических вопросах, чтобы помочь ему переизбраться на второй срок на президентских выборах. При этом Трамп внушал китайскому собеседнику, что враждебно относится к Китаю не он, а демократы.

Между тем за сутки до переговоров Помпео и Яна на Гавайях Трамп послал неутешительный сигнал Пекину. Он подписал принятый обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, ущемляют права уйгуров. В МИД КНР назвали документ грубым вмешательством во внутренние дела Китая и предупредили, что Белый дом ответит за все негативные последствия, к которым приведет подобное решение.

В субботу Трамп заявил журналистам, что США ведут переговоры с Китаем и Индией с целью помочь преодолеть «большие проблемы», которые возникли в их отношениях. «Это очень жесткая ситуация, – сказал он. – Индия и Китай дошли до физических столкновений… Мы попробуем им помочь». Столкновения индийских и китайских пограничников в Гималаях пришлись на ночь вторника. По утверждениям индийских СМИ, в долине реки Галван погибли 20 индийских военных, с китайской стороны – 43 убитых и тяжелораненых. Армейские источники заявляли прессе, что огнестрельное оружие не применялось.

Напряженной ситуации на индийско-китайской границе была посвящена виртуальная встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с лидерами 20 крупнейших политических партий страны в пятницу. В заключительном слове он назвал восемь ключевых пунктов, касающихся ситуации в конфликтном регионе. В настоящий момент китайские военные находятся за пределами государственной границы Индии, и ни один из форпостов индийской армии ими не захвачен. «20 наших солдат погибли, но они преподали урок тем, кто позарился на Индию», – объявил Моди. По его словам, «сегодня страна обладает такими возможностями, что никто не осмелится посягнуть даже на дюйм нашей земли». У Вооруженных сил Индии «развязаны руки для принятия всех необходимых мер». Одновременно Индия предпринимает дипломатические усилия для мирного урегулирования территориального вопроса, пояснил Моди.

В свете растущей напряженности на Корейском полуострове власти КНДР взорвали межкорейский офис связи, расположенный в приграничном городе Кэсон, о чем сообщило во вторник сеульское информагентство Yonhap. Совет национальной безопасности Южной Кореи провел экстренное заседание в связи с угрозами КНДР применить силу в отношении Сеула. Ким Ё Чен, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, занимающая пост заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи и считающаяся вероятным преемником главы государства, заявила о готовности военного командования к решительным действиям. Нынешняя эскалация в отношениях Севера и Юга возвращает Корейский полуостров к конфронтации 10-летней давности, когда агрессивная риторика сопровождалась перестрелками и столкновениями ВМС в Желтом море.

На созванном в пятницу онлайн-саммите ЕС руководители 27 стран провели первые консультации по плану перезапуска экономики Единой Европы после пандемии, предложенному Еврокомиссией. План основан на беспрецедентной для ЕС финансовой солидарности: он предполагает создание общего фонда объемом 750 млрд евро, из которых 500 млрд будет выделено наиболее пострадавшим странам в виде грантов, а не кредитов. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал страны ЕС как можно скорее утвердить амбициозную программу восстановления экономики. Если Европа «увязнет в длительных и слишком сложных бюджетных дискуссиях», это станет плохим сигналом для ее эффективности и способности дать адекватный ответ на стоящие перед ней вызовы, указал он.

Однако договориться по этому вопросу не удалось. «Четверка бережливых» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция) продолжает настаивать на том, чтобы средства из фонда восстановления выделялись только в виде кредитов, а не безвозвратных субсидий. В результате председатель Евросовета Шарль Мишель был вынужден объявить, что лидеры продолжат дискуссии на ближайшем саммите, который пройдет в середине июля уже в формате очной встречи в Брюсселе.

Зато никаких возражений по продлению еще на полгода секторальных экономических санкций в отношении России у лидеров ЕС не возникло. Решение было принято после того, как Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель, представители стран – участниц Нормандского формата, проинформировали коллег об отсутствии прогресса в реализации Минских договоренностей по Донбассу. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
993
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2343
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1346
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
1744

Другие новости