0
4597
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2020 19:06:00

США захотели вмешаться в спор между Индией и Китаем...

Страны ЕС не смогли договориться по фонду восстановления экономики

Тэги: сша, китай, санкции, торговая война, болтон, книга, трамп, компромат, индия, конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, санкции, торговая война, болтон, книга, трамп, компромат, индия, конфликт Фото Yawar Nazir/Getty Images

Госсекретарь США Майкл Помпео и член политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи провели в среду девятичасовую встречу на военной базе в Гонолулу – первую на высоком уровне после начала пандемии, за время которой соперничество двух стран резко обострилось. Переговоры на Гавайях совпали с громким скандалом, разразившимся в Вашингтоне после обнародования фрагментов из мемуаров экс-помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о работе в Белом доме. По его словам, демонстрируя показную жесткость по отношению к Китаю, Дональд Трамп уже давно ведет тайную игру с председателем КНР Си Цзиньпином. Описывая встречу двух лидеров год назад на саммите G20 в Осаке, Болтон сообщил, что Трамп пытался уговорить Си пойти на уступки США в торгово-экономических вопросах, чтобы помочь ему переизбраться на второй срок на президентских выборах. При этом Трамп внушал китайскому собеседнику, что враждебно относится к Китаю не он, а демократы.

Между тем за сутки до переговоров Помпео и Яна на Гавайях Трамп послал неутешительный сигнал Пекину. Он подписал принятый обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, ущемляют права уйгуров. В МИД КНР назвали документ грубым вмешательством во внутренние дела Китая и предупредили, что Белый дом ответит за все негативные последствия, к которым приведет подобное решение.

В субботу Трамп заявил журналистам, что США ведут переговоры с Китаем и Индией с целью помочь преодолеть «большие проблемы», которые возникли в их отношениях. «Это очень жесткая ситуация, – сказал он. – Индия и Китай дошли до физических столкновений… Мы попробуем им помочь». Столкновения индийских и китайских пограничников в Гималаях пришлись на ночь вторника. По утверждениям индийских СМИ, в долине реки Галван погибли 20 индийских военных, с китайской стороны – 43 убитых и тяжелораненых. Армейские источники заявляли прессе, что огнестрельное оружие не применялось.

Напряженной ситуации на индийско-китайской границе была посвящена виртуальная встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с лидерами 20 крупнейших политических партий страны в пятницу. В заключительном слове он назвал восемь ключевых пунктов, касающихся ситуации в конфликтном регионе. В настоящий момент китайские военные находятся за пределами государственной границы Индии, и ни один из форпостов индийской армии ими не захвачен. «20 наших солдат погибли, но они преподали урок тем, кто позарился на Индию», – объявил Моди. По его словам, «сегодня страна обладает такими возможностями, что никто не осмелится посягнуть даже на дюйм нашей земли». У Вооруженных сил Индии «развязаны руки для принятия всех необходимых мер». Одновременно Индия предпринимает дипломатические усилия для мирного урегулирования территориального вопроса, пояснил Моди.

В свете растущей напряженности на Корейском полуострове власти КНДР взорвали межкорейский офис связи, расположенный в приграничном городе Кэсон, о чем сообщило во вторник сеульское информагентство Yonhap. Совет национальной безопасности Южной Кореи провел экстренное заседание в связи с угрозами КНДР применить силу в отношении Сеула. Ким Ё Чен, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, занимающая пост заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи и считающаяся вероятным преемником главы государства, заявила о готовности военного командования к решительным действиям. Нынешняя эскалация в отношениях Севера и Юга возвращает Корейский полуостров к конфронтации 10-летней давности, когда агрессивная риторика сопровождалась перестрелками и столкновениями ВМС в Желтом море.

На созванном в пятницу онлайн-саммите ЕС руководители 27 стран провели первые консультации по плану перезапуска экономики Единой Европы после пандемии, предложенному Еврокомиссией. План основан на беспрецедентной для ЕС финансовой солидарности: он предполагает создание общего фонда объемом 750 млрд евро, из которых 500 млрд будет выделено наиболее пострадавшим странам в виде грантов, а не кредитов. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал страны ЕС как можно скорее утвердить амбициозную программу восстановления экономики. Если Европа «увязнет в длительных и слишком сложных бюджетных дискуссиях», это станет плохим сигналом для ее эффективности и способности дать адекватный ответ на стоящие перед ней вызовы, указал он.

Однако договориться по этому вопросу не удалось. «Четверка бережливых» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция) продолжает настаивать на том, чтобы средства из фонда восстановления выделялись только в виде кредитов, а не безвозвратных субсидий. В результате председатель Евросовета Шарль Мишель был вынужден объявить, что лидеры продолжат дискуссии на ближайшем саммите, который пройдет в середине июля уже в формате очной встречи в Брюсселе.

Зато никаких возражений по продлению еще на полгода секторальных экономических санкций в отношении России у лидеров ЕС не возникло. Решение было принято после того, как Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель, представители стран – участниц Нормандского формата, проинформировали коллег об отсутствии прогресса в реализации Минских договоренностей по Донбассу. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
213
Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Игорь Субботин

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

0
325
США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Геннадий Петров

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

0
284
Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

0
104

Другие новости

Загрузка...