0
2367
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.07.2020 16:45:00

В России заявили об утрате доверия к США...

В НАТО призвали увеличить военные расходы

Тэги: сша, россия, дон, открытое небо, договор, снв 3, китай. пандемия, нато, военные расходы


Россия не видит в США договороспособного партнера и уже утратила доверие к Вашингтону, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков, комментируя онлайн-переговоры стран – участниц Договора по открытому небу, состоявшиеся в понедельник. Он указал, что американская сторона все чаще отказывается от выполнения своих обязательств и расторгает различные договоры.

В пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) предрешена. «Судя по всему, решение не продлевать этот договор в США уже принято. Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость (Россия, США, Китай. – «НГ»), говорит о том, что это уже предрешено», – сказал он во время онлайн-сессии международного форума «Примаковские чтения». По словам министра, Россия не собирается уговаривать США продлевать договор. При этом он отметил, что Москва готова обсуждать вопросы контроля над новыми образцами вооружения, которые не попадают под условия СНВ-3.

В свою очередь, спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, выступая в среду на веб-семинаре вашингтонского Института Брукингса, выразил надежду на прогресс в переговорах по заключению Соединенными Штатами нового договора по образцу СНВ-3 как с российской, так и с китайской стороной. «Надеюсь, что следующий раунд обсуждений с Россией на уровне технических экспертов состоится через несколько недель», – отметил он, добавив, что «мы начинаем видеть ряд позитивных признаков изменений и в позиции Китая». Пекин ранее не соглашался на участие в переговорах, однако в последнем заявлении МИД КНР отметил, что Китай может изменить свою позицию, если США сократят ядерный арсенал до его уровня. По мнению Биллингсли, Китай «проводит опасное и дестабилизирующее наращивание ядерного оружия с целью добиться ядерного паритета в качественном или количественном отношении с США и Россией».

Скрывающаяся от китайских властей в США вирусолог Ли Мэн Янь заявила в субботу в интервью Fox News, что Пекин долгое время намеренно утаивал данные о СОVID-19. В конце 2019 года она получила задание изучить странные случаи заболеваний, похожих на коронавирус. Ее друг из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае лично работал с заболевшими и в декабре первым узнал, что инфекция передается от человека к человеку. Однако вскоре врачи и ученые в Китае якобы получили приказ молчать и перестали обсуждать вирус, что свидетельствует о сокрытии информации. Вирусолог утверждает, что Пекин и Всемирная организация здравоохранения признали возможность такой передачи намного позже.

Президент США Дональд Трамп тоже дал интервью Fox News, в котором пообещал надеть маску во время визита в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида в Бетесде, штат Мэриленд. Он выполнил обещание, впервые в субботу появившись перед камерами в маске. Ранее Трамп подвергался критике за то, что не носит маски и не пропагандирует их использование. До последнего момента не было известно, будет ли президент фотографироваться в маске, поскольку такие визиты, как правило, проводятся без сопровождения СМИ, чтобы защитить личную жизнь раненых солдат. По данным Университета Джонса Хопкинса, в США коронавирусом и заразились более 3,2 млн человек, что составляет примерно четверть от почти 12,6 млн случаев заболевания во всем мире.

Пандемия подорвет европейскую экономику сильнее, чем предполагалось ранее, говорится в заявлении Европейской комиссии (ЕК) 7 июля. Если в мае ЕК прогнозировала, что обвал экономики составит 7,4% для всех 27 участниц ЕС и 7,7% – для стран еврозоны, то теперь эксперты полагают, что объем ВВП в странах ЕС сократится на 8,3%, а в еврозоне – на 8,7%. При этом отмечается, что во Франции, Италии и Испании, которые наиболее сильно пострадали от коронавируса, ВВП в 2020 году сократится более чем на 10%.

Восстановить экономику поможет увеличение военных расходов в странах НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, европейские члены НАТО должны стремиться нарастить расходы на оборону до 2% ВВП в соответствии с требованием США. «Инвестиции в новые военные возможности – это инвестиции в военную промышленность, что будет стимулировать нашу экономику для преодоления последствий борьбы с пандемией, – сказал Столтенберг на брифинге в Брюсселе. – Тратя на военные нужды, страны альянса резервируют возможности для использования в ходе гражданских кризисов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
2351
Нужный-ненужный «Терминатор»

Нужный-ненужный «Терминатор»

Сергей Горяшев

Чем займется боевая машина поддержки танков

0
1800
Российских разведчиков лишат американских виз

Российских разведчиков лишат американских виз

Владимир Карнозов

Из-за технического отставания Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу

0
624
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
416

Другие новости

Загрузка...