0
1801
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.07.2020 18:01:00

Путин поговорил с Трампом, влияние РФ в Британии назвали новой нормальностью

Неделя в мире

Тэги: путин, трамп, совбез, британия, вмешательство


путин, трамп, совбез, британия, вмешательство Совещание с постоянными членами Совета Безопасности. 24 июля 2020 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности рассказал о телефонном разговоре с американским коллегой Дональдом Трампом, состоявшемся в четверг. Как сообщили в пресс-службе Кремля, разговор был конструктивным и содержательным. Президенты обсудили проблему стратегической стабильности и контроля над вооружениями, а также роль Москвы и Вашингтона в поддержании международного мира. В частности, Трамп подтвердил стремление избежать дорогостоящей гонки вооружений между Китаем, Россией и США и выразил надежду на прогресс на предстоящих переговорах по контролю над вооружениями в Вене, сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джад Дир. После разговора Трамп высказал мнение, что Россия переживает трудные времена из-за коронавируса. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил: Путин информировал Трампа, что в Москве «все очень неплохо».

За два дня до этого Трамп признал, что ситуация с распространением коронавируса в США может «ухудшиться, прежде чем начнутся улучшения». На пресс-конференции в Белом доме он обратился к американцам с призывом носить маски, назвав это актом патриотизма. Правда, сам Трамп маску достал из кармана, но так и не надел.

Тем временем власти США заявили, что хакеры из Китая охотятся на вакцину от коронавируса. Обвинительный акт, обнародованный Министерством юстиции, касался двоих граждан КНР, которые якобы взломали компьютерные серверы лабораторий, ищущих средство для борьбы с COVID-19. На этом фоне в Вашингтоне распорядились в течение 72 часов закрыть консульство КНР в Хьюстоне «ради защиты американской интеллектуальной собственности». Источники телеканала CNN в администрации США предположили, что одной из причин также стало желание Трампа поддержать свой снижающийся рейтинг за счет активных антикитайских действий. Опрос телекомпании ABC и газеты Washington Post показал, что демократа Джозефа Байдена готовы поддержать 54% респондентов, а 44% – Трампа. Но как отметила газета USA Today, «история свидетельствует, что на данном этапе было бы преждевременно говорить о том, что исход кампании определен», поскольку активность избирателей на выборах 3 ноября, как ожидается, будет рекордно высокой.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен ужесточить закон о государственной тайне, а также принять новые законы о шпионаже и госизмене, сообщила газета Mail on Sunday. Цель законодательных изменений – более эффективно противодействовать растущим угрозам, исходящим от Китая и России. Как сообщает газета, изменения в трех законах рассматриваются на фоне обнародованного во вторник доклада комитета парламента по разведке о якобы имевшем место вмешательстве России в политику королевства и ухудшающихся отношениях с Китаем, а также недостатка законодательных актов, в связи с которыми боевики возвращаются в Великобританию безнаказанными. «Российское влияние в Британии – это новая нормальность», – говорится в сопровождающем доклад документе.

Парламент Египта наделил президента Абдель Фаттаха ас-Сиси полномочиями, необходимыми для военного вмешательства в ливийский конфликт на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара. Решение может привести к прямому столкновению Египта и Турции, поддерживающей Правительство национального единства Фаиза Сараджа. В ходе обсуждения заместитель председателя парламента ас-Саид аш-Шариф напомнил: согласно 152-й статье Конституции, объявление войны возможно только с одобрения парламента. «Но сейчас нет большинства и меньшинства, нет оппозиции, все мы едины», – добавил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1077
Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Максим Артемьев

Готовностью решительно применять силу Александр Лукашенко и отличается от Виктора Януковича

0
2443
О новом оружии и приоритетах современного государства

О новом оружии и приоритетах современного государства

Пандемия существенно изменила контуры представлений о безопасности

0
2073
Детскость – это страшная сила

Детскость – это страшная сила

Георгий Почепцов

Как Чебурашка и Буратино боролись за свободу чтения

0
1316

Другие новости

Загрузка...