0
3105
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.09.2020 17:38:00

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

Тэги: навальный, здоровье, инцидент, отравление, германия, лавров, ближний восток, трамп, израиль, арабские страны, мирный договор, венесуэла, мадуро

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, здоровье, инцидент, отравление, германия, лавров, ближний восток, трамп, израиль, арабские страны, мирный договор, венесуэла, мадуро Фото Maja Hitij/Getty Images

Европарламент (ЕП) в четверг принял резолюцию, содержащую резкую критику в адрес России в связи с отравлением Алексея Навального, а также ряд предложений по выстраиванию отношений с Москвой в новых условиях. В основной части документа депутаты осуждают покушение, выражают обеспокоенность «использованием не в первый раз нервно-паралитических веществ против российских граждан» и призывают к немедленному международному расследованию инцидента с участием ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). От Москвы они ожидают незамедлительного ответа на вопросы со стороны международного сообщества, а также полного раскрытия для ОЗХО программы разработки «Новичка».

Пересмотр же российско-европейских отношений может, согласно резолюции, опираться на следующие принципы. Во-первых, это выработка новой всеобъемлющей стратегии отношений с Россией, реализация которой будет зависеть от демократических процессов и соблюдения ее властями принципов верховенства права и уважения к правам человека. Во-вторых, сохранение изоляции Москвы на таких площадках, как G7. В-третьих, принятие механизма введения санкций за преступления в области нарушения прав человека по примеру «акта Магнитского». В-четвертых, приостановка проекта «Северный поток – 2». В-пятых, ЕС должен разработать стратегию по поддержке диссидентов, НКО и СМИ в России, привлекать российских студентов на учебу в Европу и создать в одной из стран ЕС «русский университет в изгнании».

О планах принятия европейского «акта Магнитского» также заявила накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с посланием к депутатам ЕП. Помимо этого она предложила изменить механизм одобрения санкций таким образом, чтобы для их введения не требовалась поддержка всех стран – участниц ЕС. Нововведение, если оно будет принято, больше не позволит Москве рассчитывать на дружественные европейские страны, призывавшие ЕС не вводить в отношении РФ жесткие ограничения.

Из-за ситуации вокруг Навального сорвались две европейские поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова – в Париж и Берлин. Изначально планировалось, что он и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 15 августа примут участие в торжественном закрытии российско-германского перекрестного Года научно-образовательных партнерств, который прошел под их патронатом. Однако МИД ФРГ уведомил Москву, что в связи с «изменениями в рабочем графике» Маас не сможет участвовать в церемонии. При этом он был готов провести с Лавровым полуторачасовые переговоры, хотя и без всяких торжеств. Такой формат не устроил уже Москву. Первоначальная и основная цель поездки Лаврова в Берлин оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров – сильно урезанным, заявили в МИД РФ.

Во вторник президент США Дональд Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами, принимая в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху перед церемонией подписания мирного договора с ОАЭ и декларации о мире с Бахрейном. По его словам, «этому готовы последовать многие». При этом Трамп не стал сообщать, о каких именно странах идет речь. Fox News отметил, что подписание соглашений коснется нормализации отношений во всех сферах: безопасности, авиаперевозок, открытия посольств. Телеканал назвал в этой связи такие страны, как Оман, Кувейт, Судан, Марокко.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро охарактеризовал как провальное турне госсекретаря Майкла Помпео по странам Латинской Америки. «Помпео совершает милитаристское турне по Южной Америке, но оно вышло ему боком. Попытки Помпео заставить правительства региона организовать войну против Венесуэлы провалились», – сказал он в субботу. По мнению Мадуро, при помощи визита в Южную Америку администрация президента США также «пытается повысить электоральную поддержку» перед выборами. Как сообщил Мадуро, численность венесуэльцев, которые находятся в рядах народного ополчения, превысила отметку в 4,5 млн человек. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
2666
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
773
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2289
Израиль нашел свое место в Аравии

Израиль нашел свое место в Аравии

Игорь Субботин

Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями

0
1440

Другие новости

Загрузка...