0
4554
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.06.2021 16:15:00

Невакцинированным придется менять работу, правительство взялось за металлургов

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, работа, уаольнение, металлургия, экспортные пошлины

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, работа, уаольнение, металлургия, экспортные пошлины Иллюстрация pixabay.com

На минувшей неделе обязательная вакцинация для профессиональных групп риска была введена в 10 регионах страны (Москве, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Сахалинской, Тульской, Тверской и Калининградской областях, Республике Саха (Якутия), Краснодарском крае), и с понедельника решено расширить ее еще на восемь субъектов, отчитались вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В воскресенье обязательную вакцинацию от COVID-19 объявили в Бурятии – для профессиональных групп риска, студентов и лиц старше 65 лет. При этом Бурятия была вынуждена ввести режим нерабочих дней с 27 июня по 11 июля. Уточнялось, что занятость коечного фонда там составляет уже почти 93%.

На фоне более жестких требований властей к наличию прививки отдельные регионы сообщили о перебоях с поставкой вакцин, что вызывает вопросы. Ведь, как ранее заявляла Татьяна Голикова, профильными ведомствами была разработана особая математическая модель, исходя из которой вакцина распределяется по субъектам РФ. Получается, модель не учитывала наплыва желающих?

В частности, как сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на региональный Минздрав, вакцинирование первым компонентом препарата было временно приостановлено в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, причина – возросший спрос. О похожей ситуации в Удмуртии сообщал Интерфакс со ссылкой на региональный оперштаб. В столице выявлялись кратковременные перебои с поставками вакцины «КовиВак».

Не во всех регионах система оперативно справляется с выгрузкой сертификатов о пройденной вакцинации – правда, официально уточняется, что это единичные сбои. Также чрезмерно возросла нагрузка и на лаборатории, которые проводят тесты, выявляющие антитела.

Цена вопроса для многих граждан – сохранение рабочего места, зарплаты, непрерывность стажа. «В целом вакцинация действительно остается добровольной, – пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Мы с вами уже говорили, что, если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать – он просто должен перестать работать в сфере услуг».

По данным платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, со стороны работодателей упоминания требований к соискателю о наличии теста или прививки от COVID-19 выросли на 58% с начала года и в июне достигли почти 2 тыс. Чаще всего в начале лета тест или прививка от COVID-19 требовались в вакансиях для соискателей в сферах медицины, фармацевтики, продаж, строительства, транспорта, логистики, туризма, в гостинично-ресторанном бизнесе, в вакансиях, касающихся рабочего персонала.

В четверг правительство объявило о введении временных комбинированных экспортных пошлин на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа и до конца года: базовая ставка составит 15%, но также будет специфическая составляющая, зависящая от вида продукции и динамики мировых цен.

«По нашим оценкам, ожидаемый объем собираемых пошлин в августе – декабре 2021 года составит 110–115 млрд руб. для черной металлургии и где-то 50 млрд руб. – для цветной металлургии, – сообщил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников. – Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов».

Росстат сообщил, что за январь–май промышленное производство в стране увеличилось в годовом выражении на 3,2%. «Основное влияние на годовые показатели выпуска продолжает оказывать низкая база прошлого года», – пояснили в МЭР. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Стихи о доме, где не бьют часы, мертвой вороне и отложенном апокалипсисе

0
196
Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Анатолий Комраков

Сокращение реальных доходов населения РФ происходит неравномерно

0
3553
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1555
Глобальный рынок может недополучить зерна из РФ, россиян предупредили о новых волнах ковида и безработицы

Глобальный рынок может недополучить зерна из РФ, россиян предупредили о новых волнах ковида и безработицы

Анастасия Башкатова

0
2522

Другие новости