0
4142
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.08.2021 16:17:00

ЦИК обещает открытость и гласность выборов, оппозиция спасается от преследований в судах

Неделя в политике

Дарья Гармоненко

Об авторе: Дарья Гармоненко – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: госдума, избирательная кампания, партии, кандидаты, регистрация, цик, оппозиция, судебные процессы


госдума, избирательная кампания, партии, кандидаты, регистрация, цик, оппозиция, судебные процессы Фото сайта cikrf.ru

Борьба различных политических сил в избирательной кампании входит в активную фазу. 4 августа завершился прием документов для регистрации кандидатов по одномандатным округам и партийным спискам на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. По данным Центризбиркома, за места в Госдуме будут бороться 15 партий. Всего же в избирательной гонке участвуют 26 политических объединений. Но единого подхода к регистрации кандидатов Центризбиркому не удалось продемонстрировать. Например, зарегистрировав список Партии роста, ЦИК оставил за бортом лидера региональной группы № 11, бывшего участника «лондонского списка Титова» Сергея Капчука, чье снятие партия намерена оспаривать в суде. И, наоборот, зарегистрировал кандидатов, признанных лицами, аффилированными с иностранными агентами, – Андрея Пивоварова и Марину Агальцову от несистемного же «Яблока». Впереди самый ответственный этап – агитация, по календарю ЦИКа она стартует 21 августа, а с 16 по 19 августа будет проведена жеребьевка для распределения теле- и радиоэфира, бесплатных печатных площадей для агитации кандидатов в депутаты Госдумы.

Как раз на минувшей неделе ЦИК пообещал прозрачные выборы и разъяснил новый порядок видеонаблюдения. Центризбирком провел масштабную встречу по поводу организации видеонаблюдения на предстоящих 17–19 сентября выборах, куда были приглашены представители партий, Общественной палаты РФ, штабов общественного наблюдения, уполномоченные по правам человека, представители регионов, «Ростелекома» и Минцифры. По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, видеонаблюдение с избирательных участков на выборах в сентябре будет длиться не менее трех суток. «Примерно 16 сентября мы предполагаем провести тренировку», – сказала Памфилова. По ее словам, во время этого процесса партии и кандидаты смогут проверить выданные им коды доступа к порталу с видеотрансляцией и войти в свои аккаунты.

Между тем партии продолжают подготовку к решающему предвыборному этапу борьбы за мандаты. На этом пути несогласные выработали «трехголовую» предвыборную тактику. Тактика правой оппозиции на выборах сочетает работу на земле и подготовку подрыва доверия к результатам голосования. Например, «Яблоко» продолжает позиционировать себя как партию ценностей, выпустив предвыборную программу, которая только наполовину правая и либеральная. В другой своей части – левая и социалистическая. На местах яблочники тренируются, используя разные методы: одни регионы делают ставку на разоблачения партии власти, другие – на помощь гражданам. Некоторые региональные отделения «Яблока» стараются отвечать на вызовы власти ударом на удар. Так, после того как ЦИК выявил у партии двух кандидатов-иноагентов, член челябинского «Яблока» Тимофей Безуглый направил жалобу в областную прокуратуру с требованием провести проверку сотрудничества реготделения «Единой России» и организации, признанной иностранным агентом. Низовые депутаты-яблочники стараются заниматься проблемами жителей. А навальнисты готовятся к делегитимации выборов, выпуская новые расследования. Как отмечает соратник Алексея Навального Леонид Волков, единороссы в ходе предвыборной кампании занимаются установкой скамеек и детских площадок, что, по его мнению, можно считать подкупом избирателей.

Однако прежде чем определять в предвыборной борьбе популярность партий и кандидатов, многим из них пришлось пройти сквозь «судный день». Так, на минувшей неделе состоялось сразу несколько судебных процессов. Горсуд Петербурга оставил без удовлетворения жалобу на домашний арест до 17 августа депутата местного парламента Максима Резника по делу о наркотиках. Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу защиты на продление до 29 октября содержания под арестом Андрея Пивоварова, уголовное дело возбуждено в Краснодаре, Пивоварову предъявлено обвинение по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации), и кампанию он будет вести под арестом. Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным решение Мосгорсуда, запретившего и ликвидировавшего как экстремистские основанные оппозиционером и признанные в РФ иноагентами оргструктуры Навального – ФБК и штабы. А Преображенский районный суд Москвы приговорил политика Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. На 9 августа назначено продолжение слушаний в Верховном суде об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
674
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
803
Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
1541
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
446

Другие новости