0
3785
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.10.2021 18:16:00

Саакашвили живет медовой водой

Неделя в странах СНГ

Тэги: грузия, траур, дом, обвал, азербайджан, иран, армения, саакашвили, арест, молдавия, генпрокурор


грузия, траур, дом, обвал, азербайджан, иран, армения, саакашвили, арест, молдавия, генпрокурор Фото REUTERS

В Грузии траур. В Батуми обвалилась часть жилого дома. Погибли люди, в том числе дети. Критики современного «некачественного строительства» быстро замолчали – дом был возведен в 80-х годах, при относительно строгих ГОСТах и проверках того времени. Другое дело, что в Грузии жители любят перестраивать и даже достраивать свои квартиры, пренебрежительно убирая при этом несущие конструкции. Окончательный ответ даст экспертиза, но, похоже, трагедия стала результатом подобных своевольных неграмотных действий, что печально вдвойне, так как это не первый такой случай. Но люди не хотят учиться на допущенных ошибках.

Трагедия отодвинула на второй план другие события в этой стране. Они же довольно любопытны. МИД выступил с инициативой создать платформу для переговоров трех субъектов Южного Кавказа: самой Грузии, Азербайджана и Армении. Похоже, этим Тбилиси пытается компенсировать собственный отказ от участия в возможном переговорном формате «3+3» (Россия, Иран, Армения, Азербайджан, Турция, Грузия), объясняя его нежеланием вести переговоры с Россией в таком «альянсе». Тбилиси предлагает Баку и Еревану обсуждать любые вопросы, кроме карабахского. По большому счету предложение скопировано с пражского формата переговоров Грузия–Россия, в ходе которых рассматриваются неполитические вопросы.

Всю неделю повышенное внимание привлекала нарастающая напряженность в отношениях между Тегераном и Баку. Азербайджан все еще не освободил иранских водителей, арестованных на армянской трассе Горис–Капан, участок которой после 44-дневной войны оказался под контролем Баку. Иран не скрывает озабоченности усилением связки Турция–Азербайджан, к которой тянется еще и Пакистан. Тегеран открыто заявил о готовности поддерживать Армению в любой ситуации, любыми средствами. По неподтвержденным данным, в иранской провинции, примыкающей к Азербайджану и называющейся Северным Азербайджаном, начинаются репрессии против каких-то комитетов национального достоинства. Это якобы некие сепаратистские ячейки, созданные местным населением – этническими азербайджанцами – при внешней поддержке. Словом, ситуация, похоже, накаляется и приобретает непрогнозируемый характер.

Возвращаясь к грузинской тематике, самый знаменитый заключенный всего постсоветского пространства экс-президент Михаил Саакашвили, похоже, прекратил на 7-й день голодовку. По сообщениям тюремной администрации, он на специально выписанную, как и любому зэку, карту приобрел в местном магазине несколько банок меда и сок. Заявление его адвоката о том, что потребление разведенного в воде меда является допустимой формой голодовки, вызвали в обществе снисходительные улыбки и язвительные замечания. Ажиотаж в связи с его арестом в Грузии так и не поднялся, и чем дальше, тем, видимо, обыденнее будет становиться 6-летний срок Саакашвили. Пока еще 6-летний, ведь по некоторым делам суд еще не вынес решения. В частности, по нынешнему незаконному пересечению грузинской границы, что тянет на 5 лет. А еще премьер-министр Ираклий Гарибашвили порекомендовал ему вести себя в тюрьме тихо, иначе «добавим еще несколько лет». Бывший посол США в Грузии Ян Келли назвал и Саакашвили, и Гарибашвили «отравой для любого нормального государства».

Наконец, отреагировала на произошедшее бывшая первая леди страны Сандра Руловс. Она считает Саакашвили, «безусловно, политическим заключенным», а один из его последних постов в Facebook, написанных еще на свободе о том, что у него в Украине новая жена Елизавета Ясько, назвала «абсолютно неожиданным и совершенно неприемлемым».

Еще один громкий арест на постсоветском пространстве был произведен в Молдавии. За решеткой оказался генпрокурор Александр Стояногло, известный как бескомпромиссный борец с коррупцией. Он сам получил обвинение «в пассивной коррупции и злоупотреблении властью». Впрочем, в следственном изоляторе Стояногло не задержался – по решению суда его перевели под домашний арест сроком на 30 дней. Он заявил журналистам, что стал жертвой «мести президента Майи Санду за критику новых властей Молдавии за попытки влиять на правосудие и юстицию страны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Персидские века

Персидские века

Александр Макаренко

Подвиги древних шахов и реальные истории о героях из простого народа

0
119
Как Иран не стал советским

Как Иран не стал советским

Ольга Шатохина

Манипуляции массовым сознанием на Востоке и Западе

0
119
Твердый честный аттический воин

Твердый честный аттический воин

Елена Скородумова

Евгения Щеглова о том, как милиционер автора «Республики ШКИД» отпустил, и исповеди писателя, скрывавшего в СССР свою веру

0
198
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
348

Другие новости