0
3168
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.12.2021 17:46:00

Из Молдавии депортируют россиян, в том числе члена Совета при президенте РФ...

В Украине хотят переименовать Россию

Тэги: молдавия, дипломатический кризис, российские политики, александр холодов, украина, рф, переименование, лукашенко, еаэс


молдавия, дипломатический кризис, российские политики, александр холодов, украина, рф, переименование, лукашенко, еаэс Фото со страницы Александра Холодова в Facebook

На минувшей неделе граждане стран ближнего зарубежья России и ее самой внимательно следили за информацией из Вашингтона, откуда президент США Джозеф Байден звонил сначала президенту РФ Владимиру Путину, а затем президенту Украины Владимиру Зеленскому. Сначала гражданами обсуждалось содержание диалогов (по крайней мере то, что из них просочилось), а потом перспективы отношений США – с РФ и Украиной, а также Украины с Россией. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба даже предположил возможность переговоров Киева с Москвой, правда, сознавая их нулевую результативность по причине несовпадения интересов и целей сторон. Также в Киеве согласились с возможностью обсуждения представителями стран НАТО предложений Москвы относительно гарантий безопасности России. Но здесь уже о невозможности принятия каких-либо положительных решений заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Однако отказать США в предложении устроить данную встречу Столтенберг не мог.

На фоне мировых битв за Украину в ее противостоянии России вне внимания международных СМИ осталась Молдавия. А зря – в этой стране обострились те же «болезни», которые беспокоят и Украину.

В конце прошедшей недели из Молдавии начали массово депортировать российских политиков, экспертов и даже членов Совета при президенте РФ.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга, зампредседателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов сообщил, что его не пустили в Республику Молдову (РМ).

«Меня выдворяют из Молдовы. Не объясняют, почему. Официально: «Не подтверждает цель поездки», – написал Холодов на своей странице в Facebook. Он добавил, что ехал на конференцию по противодействию коррупции по официальному приглашению организаторов.

Ранее Пограничная полиция РМ отказала во въезде в страну российскому политологу и доктору наук Наталье Нарочницкой и представителю Общественной палаты России Владимиру Журавлеву. Нарочницкая сообщила, что считает причиной ее депортации предстоящие выборы в Приднестровье. По ее словам, в Молдавию она прилетела поздним вечером в четверг, на границе ее допрашивали в течение двух часов, а затем доставили на борт самолета.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ («Независимый общественный мониторинг») Александр Брод сообщил, что ему объявили о запрете въезда на территорию Молдавии в аэропорту Кишинева, когда он направлялся на выборы в Приднестровье.

В субботу из Кишинева депортировали заместителя директора Института стран СНГ Владимира Егорова – без объяснения причин. Хотя, как объяснило РИА Новости в пресс-службе института, «Владимир Георгиевич указал в целях прилета «медицинские показания».

Накануне Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) по дипломатическим каналам обратилось ко всем внешним партнерам РМ.

МИДЕИ призвало воздержаться от делегирования наблюдателей и участия в так называемых президентских выборах в приднестровском регионе Республики Молдова. Ранее президент РМ Майя Санду заявила, что Кишинев не признает итоги президентских выборов в непризнанной Приднестровской республике, которые намечены на 12 декабря.

На выборы в Приднестровье, где проживают 200 тыс. граждан РФ, приехали и российские депутаты. В посольстве РФ в Кишиневе с ними встретились депутаты от Партии социалистов РМ. Если учесть, что парламентарии двух стран встречаются регулярно по линии межпарламентских связей, то ничего удивительного во встрече в посольстве РФ нет, тем более что посольство РФ в Кишиневе пока не признано территорией недружественного государства. Договор между странами о дружбе и сотрудничестве никто не расторгал. Однако депутат от пропрезидентской партии PAS Оазу Нантой назвал депутатов-социалистов из РМ предателями и обратился в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть действия бывшего президента РМ Игоря Додона, лидера молдавских социалистов, в свете статьи Уголовного кодекса «предательство родине».

В соседней Украине в это время депутаты Львовского областного совета голосовали за переименование Российской Федерации в Московию, передает obozrevatel.com. Трансляция сессии облсовета велась на YouTube-канале «Первый Западный».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко всю минувшую неделю продолжал отбиваться от недружественного ему Запада. Он заявил, что западные государства рассчитывают привлечь государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к давлению на Белоруссию.

Об этом Лукашенко сказал на онлайн-саммите ЕАЭС, сообщается на сайте главы Белоруссии. «Мы обладаем информацией, что уже и в ваши министерства иностранных дел пошли визитеры из западных стран и США, уговаривая вас подключиться к давлению на Беларусь», – заметил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3627
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2394
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2135
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2618

Другие новости