0
5607
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.12.2021 18:53:00

В Украине ждут нападения России, в Молдавии – военной защиты со стороны Румынии

Неделя в странах СНГ

Тэги: украина, конфликт, донбасс, россия, молдавия, приднестровье, румыния, нато


украина, конфликт, донбасс, россия, молдавия, приднестровье, румыния, нато Российское посольство в Киеве, 23 августа 2021 года. Фото REUTERS

В Украине на минувшей неделе продолжали обсуждать возможные действия РФ в отношении Украины, особенно после пресс-конференции Владимира Путина. Похоже, гадание по типу «нападет – не нападет» становится национальной игрой украинцев. К концу недели в Киеве опять заговорили о стягивании вооружений и техники РФ к границе с Украиной. «Маневры российских военных» вызвали серьезную обеспокоенность в правительственных кругах США и Европы.

В начале декабря советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Штаты готовы предоставить Украине дополнительную военную помощь в случае эскалации России. А 22 декабря секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов привел аргументы в пользу позиции США. Он заявил, что у границ Украины на расстоянии 200 км находятся 122 тыс. российских военных, а на расстоянии 400 км – 143,5 тыс.

В Москве эти доводы называют надуманными и отрицают возможность ввода войск в Украину.

В Белоруссии минувшая неделя была посвящена «усилению бдительности граждан и госорганов с целью предотвращения террористических проявлений».

Об этом говорил Александр Лукашенко, а также представители государственных СМИ. Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» заявил: «Государство должно максимально жестко реагировать, защищая людей. Ведь то, что делали эти осужденные (банда анархистов. – «НГ»), взрывали, готовились к тому, чтобы убивать, неважно кого, нужно нам, белорусам, четко для себя сформулировать, проговорить и понять. Иначе мы начнем опять жалеть и опять станем подставляться и будем уязвимы».

При этом он обратил внимание, что подобные люди среди белорусов имеют боевой опыт и проходили соответствующую подготовку в Украине. «Нужно понимать, что довольно значительное количество белорусов были на Майдане, воевали в Донбассе, и эти люди никуда не делись», – сказал Жук.

Как сообщалось, 22 декабря Минский областной суд приговорил четырех человек, называемых анархистами, к срокам до 20 лет колонии.

Мужчины были задержаны в октябре 2020 года вблизи украинской границы в районе населенного пункта Забозье Ельского района. У них обнаружили две единицы огнестрельного оружия с боеприпасами, боевую ручную гранату, травматический пистолет и патроны к нему, холодное оружие и баллончики с перцовым газом, форму и рюкзаки военного образца, палатки, саперную лопату, топор, фонари. Кроме того, при себе они имели ноутбуки и планшеты, GPS-трекеры, видеорегистраторы, фотокамеру, флеш-накопители, сим-карту украинского сотового оператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения, продукты питания, банковские карты и денежные средства в различных валютах.

В Госпогранкомитете тогда сообщали, что именно эти люди устроили нападение на здание ГАИ в Мозыре 28 октября прошлого года.

В Молдавии в это время тоже говорили о возможных боевых действиях и также упоминали Украину. Но как провоцирующий момент для румынской агрессии в Молдавии. «В случае нападения со стороны Румынии последует война», – прокомментировал бывший президент Игорь Додон заявление экс-посла Молдавии в Бухаресте Михая Грибинчи.

Грибинча же заметил, что в случае атаки России на Украину румынские войска по приглашению правительства или президента Майи Санду должны защитить территорию бывшей Бессарабии.

«Это означает захват независимого государства Молдова. Такие заявления не появляются случайно, возможно, есть указания. Те, кто строит такие планы, должны учитывать несколько элементов. У нас есть Гагаузия и закон об ее статусе, где указано, что если Молдова теряет суверенитет, то Гагаузия имеет право на самоопределение. Есть северные районы, которые тоже не согласятся. Делать такие заявления означает призывать к войне, которая не пойдет на пользу Молдове», – сказал в ответ дипломату Игорь Додон.

Он уточнил, что «Молдова – нейтральное государство, и она должна сохранить этот статус».

«Мы видим, что НАТО демонстрирует мускулы в Румынии, видим, что происходит в Украине. В такой ситуации мы не должны идти на поводу у кого-то. Когда сильные борются, мы не должны вмешиваться. К сожалению, кажется, что нынешнее руководство идет по другому пути, хочет быть на стороне Запада в борьбе с Россией. Это приведет к большим потерям для Молдовы», – предупредил Додон.

Следует отметить, что о возможности военных действий в Молдавии, в частности в Приднестровье, в зависимости с ситуацией в Донбассе в Кишиневе в последнее время говорят многие политики и эксперты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
406
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
333
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
330
«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
317

Другие новости