0
4274
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.02.2022 16:57:00

В Киеве разгружают самолеты с военным грузом для Донбасса, в Кишиневе с ночи выстраиваются очереди за хлебом

Тэги: белоруссия, лукшаенко, украинский кризис, военные поставки, конфликт, донбасс, молдавия, тарифы, кризис


белоруссия, лукшаенко, украинский кризис, военные поставки, конфликт, донбасс, молдавия, тарифы, кризис Фото Reuters

В Белоруссии в центре внимания на минувшей неделе оставались военные учения в рамках Союзного государства, а к выходным главной темой обсуждения СМИ и граждан стало интервью Александра Лукашенко ВГТРК. Это интервью активно обсуждали и в Киеве, так как президент Белоруссии, называемый в Украине «нелегитимным», сделал ряд заявлений в адрес руководства этой страны.

О том, что граница с Украиной представляет угрозу безопасности Белоруссии, заявил в эфире телеканала ОНТ государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович. «Если мы раньше не рассматривали южное направление как угрозу безопасности страны, сегодня мы, исходя из оценки военно-политической, стратегической обстановки, вынуждены рассматривать в том числе и южное направление. Прежде всего для защиты южных границ Союзного государства», – сказал Александр Вольфович.

Это объяснение связано с военными учениями России и Белоруссии, о которых в Киеве говорят как об угрозе Украины. Известно, что в соответствии с решением глав двух государств в Белоруссии до 9 февраля проходит первый этап проверки сил реагирования Союзного государства. На втором этапе – с 10 по 20 февраля пройдет совместное учение «Союзная решимость – 2022».

Александр Лукашенко создал определенное беспокойство в Киеве, заявив, что «Украина никогда с нами не будет воевать: эта война продлится максимум три-четыре дня». И заметил: «Там некому будет против нас воевать».

В Украине всю неделю принимали важных зарубежных гостей и со всеми обсуждали возможное вторжение в страну России. Президент Украины Владимир Зеленский поговорил об этом в Киеве с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом, а затем по телефону с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом Мишель сообщил в микроблоге Twitter. «Я вновь подтвердил крепкую солидарность с Украиной», – заявил он.

Зеленский сообщил, что обсудил с Мишелем деэскалацию ситуации вокруг Украины в пределах всех имеющихся форматов. При этом он отметил: «Прилагаем дипломатические усилия для восстановления мира. Продолжаем практически взаимодействовать по всем направлениям».

Тем временем на украинские аэродромы продолжают приземляться самолеты США с вооружением для украинской армии. В Донецке не сомневаются, что применят его против жителей ДНР/ЛНР.

На будущей неделе в Киеве ожидают очередные десанты глав МИДов стран Запада. Говорить будут о том же: «Россия, война, агрессия». Как сообщил накануне министр обороны Украины Алексей Резников, Российская Федерация к границам Украины стянула около 130 тыс. военных, с учетом морского и авиационного потенциала. Цифра эта постоянно меняется в зависимости от того, кто ею оперирует.

На этом фоне некоторые украинские СМИ обнародовали информацию о том, что глава офиса президента Украины Андрей Ермак в Париже на встрече 26 января на уровне политических советников Нормандской четверки якобы обязался рассмотреть предложения ДНР/ЛНР. При этом была сделана ссылка на «представителей» ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что после существенного ограничения трансляции в Украине пропагандистских российских телеканалов, блокировки пропагандистских российских и пророссийских медиа «крайне странно видеть, что некоторые украинские СМИ берут на себя функцию доставки сообщений в интересах безусловных оккупантов». «Это говорит не только об очень небрезгливом отношении таких СМИ к источникам сообщений, но и о сильно расшатанных моральных ориентирах», – сказал Подоляк.

Тем временем молдавские СМИ пишут про холод и голод: в Кишиневе прошла акция протеста против повышения тарифов на газ и тепло. Кроме этих бьющих по карману населения действий правительства шок вызвало сообщение главного производителя хлеба в республике завода Franzeluta о повышении цен. Для некоторых категорий граждан социальный хлеб – один из доступных продуктов, но его не хватает для всех нуждающихся. Пенсионеры с ночи занимают очередь за дешевым хлебом.

С повышением цен на весь ассортимент предприятие Franzeluța объявило, что увеличит на 54% объем социального хлеба в Кишиневе. Чиновники из Министерства сельского хозяйства заявили, что это было одним из требований правительства, которое не может повлиять на ценовую политику Franzeluța.

Между тем бывший премьер-министр, лидер Партии развития и обновления Ион Кику заявил: «Ясно, что неконтролируемый рост цен в Молдове – далеко не следствие эволюции цен на внешних рынках». Он обвинил власть в «полной некомпетентности» и «сговоре представителей власти с монополистами». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1057
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
924
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1218
Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Олег Никифоров

Немецкой экономике предрекают длительную рецессию

0
741

Другие новости