0
3416
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.06.2022 16:40:00

Французские гаубицы препарируют на Урале, Киев попал под удар...

Лукашенко обзавелся носителями ядерного оружия

Тэги: военная спецоперация, украина, западное оружие, франция, уралвагонзавод, фронтовая ситуация, путин, лукашенко, военное сотрудничество

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, западное оружие, франция, уралвагонзавод, фронтовая ситуация, путин, лукашенко, военное сотрудничество Фото REUTERS

Производитель бронетехники, артиллерийских систем «Уралвагонзавод» поблагодарил президента Франции Эмманюэля Макрона за поставку российским оружейникам двух гаубиц Caesar. Тагильчане попросили «слать еще», отметив, что эта техника пригодится – «разберем и изучим». Такую запись представители концерна оставили в комментариях в Telegram-канале французского политика Режиса Кастельно. Как можно понять из сообщения, французские самоходные артиллерийские установки были захвачены в ходе спецоперации в Украине. Французский Генштаб отреагировал на сообщение словами, что это «маловероятно», однако представители Минобороны РФ утверждают, что украинские военнослужащие массово бросают технику при отступлении.

Например, американские противотанковые FGM-148 Javelin и британские NLAW достаются российским военным целыми арсеналами, и не трудно предположить, что часть этих вооружений будет отправлена российским оружейникам в Тулу на изучение. Захваченные переносные зенитные ракетные системы FIM-92 Stinger будут «препарировать» в подмосковной Коломне. На очереди немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000 и американские системы залпового огня M142 HIMARS, которые начали поставлять в Украину. Их тоже ждут в цехах профильных российских предприятий.

Возможно, это одна из причин, почему США приостановили сделку по продаже Украине беспилотников MQ-1C Gray Eagle. Как сообщает Reuters, у Вашингтона есть опасения, что и они достанутся Москве. Не исключено, что из-за того же канцлер ФРГ Олаф Шольц тянет с отправкой Украине современных систем противовоздушной обороны IRIS-T, а также реактивных систем залпового огня Mars-2. По данным немецкой газеты «Бильд», они могут появиться на фронте не ранее ноября.

Ситуация в зоне спецоперации для Киева плачевная. Впервые украинской армии разрешили отступить с позиций из-за образования «котлов», в которых может оказаться до 16 тыс. солдат и офицеров Вооруженных сил Украины (ВСУ). В Минобороны РФ отмечают, что сейчас в районе населенных пунктов Горское и Золотое заблокировано до 2 тыс. человек: около 1800 военнослужащих, 120 участников националистической организации «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в РФ), до 80 иностранных наемников, а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и минометов. Источник ТАСС, близкий к народной милиции ЛНР, говорит о том, что «потери украинских войск за последние пару дней под Лисичанском, в Горском и Золотом составили более 1 тыс. человек убитыми. Пленными – более 800 человек. Среди них много раненых».

Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, высокоточным оружием и ракетами «Калибр» были нанесены удары по территории учебных центров сухопутных войск, десантно-штурмовых войск ВСУ. Массированному удару подвергся Киев. По данным Минобороны РФ, по городу был нанесен удар сразу семью крылатыми ракетами. При этом свидетели с места событий говорят о 12 «прилетах», мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что взрывы гремят в центральном районе города. Российские военные сообщают о том, что в результате удара уничтожен завод «Артем», выпускавший ракеты.

При этом Россия продолжает укреплять военно-техническое сотрудничество с Белоруссией. «В течение ближайших месяцев РФ передаст Минску комплексы «Искандер-М», которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении», – сообщил глава РФ Владимир Путин на встрече с коллегой Александром Лукашенко. При этом последний раскрыл тайну: в Белоруссии для приема таких вооружений все готово: пусковые позиции, ангары для хранения техники и ядерных боеголовок. «Искандеры» Лукашенко получит, а вот ядерные боеголовки – только при условии, что аналогичное оружие появится в Польше. 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1821
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1545
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1965
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3184

Другие новости