0
4436
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.07.2022 17:18:00

Киссинджер перечислил варианты окончания конфликта в Украине...

Медведев не исключил укрепления границ с Финляндией и Швецией "Искандерами"

Тэги: свободная торговля, продовольствие, кризис, моди, путин, западные санкции, нато, киссинджер, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

свободная торговля, продовольствие, кризис, моди, путин, западные санкции, нато, киссинджер, военная спецоперация, украина Фото Reuters

Президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе телефонного разговора в пятницу в деталях рассмотрели положение дел на глобальном рынке продовольствия. Путин обратил внимание на допущенные рядом стран системные ошибки, которые привели к нарушению всей архитектуры свободной торговли продовольствием и спровоцировали существенный рост его стоимости. Нелегитимные санкции против России усугубили и без того сложную обстановку. При этом президент подчеркнул, что Россия была и остается надежным производителем и поставщиком зерновых, удобрений и энергоносителей, в том числе индийским партнерам, сообщила пресс-служба Кремля.

В тот же день постпред Бразилии при ООН Кошта Фильо заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что его страна, которая в июле председательствует в Совете Безопасности ООН, планирует созвать заседание для обсуждения глобального продовольственного кризиса в контексте российско-украинского конфликта. Он подчеркнул, что конкретная дата заседания СБ будет зависеть от успеха переговоров при посредничестве ООН и Турции по вывозу зерна из Украины через Черное море. Руководитель управления по СМИ и коммуникациям офиса президента Турции Фахреттин Алтун заявил о достижении консенсуса по открытию оперативного центра, который будет заниматься этим вопросом.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что в зависимости от того, на каких условиях закончится российская военная операция в Украине, роль НАТО в Европе может ослабнуть или усилиться. Свое видение ситуации он рассказал в интервью британскому журналу Spectator. Киссинджер перечислил три варианта окончания конфликта, каждый из которых еще возможен. Первый: если российские военные останутся на текущих позициях, то они «получат 20% Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозяйственные районы и полосу земли вдоль Черного моря». Второй: если Россию «попытаются выгнать» с территории, которую она получила до начала СВО, в том числе из Крыма, то, по мнению Киссинджера, «встанет вопрос о войне с самой Россией». Третий: если Украина «сможет удержать Россию от каких-либо завоеваний», а «линию фронта отодвинут» к государственным границам по состоянию на 24 февраля, это будет означать проигрыш РФ. В этом случае Украина будет «перевооружена и тесно связана с НАТО» либо даже станет частью альянса, а все остальные вопросы решат посредством переговоров, считает политик. Он убежден, что президент Украины Владимир Зеленский придерживается третьего сценария.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко, курирующий вопросы европейской безопасности, пообещал, что Россия проанализирует решения прошедшего 28–30 июня саммита НАТО в Мадриде как с политической, так и с военной точки зрения. «Главный вывод, который мы можем сделать, заключается в том, что в Мадриде НАТО завершило эволюционный кульбит в своем развитии после основания в 1949 году и вернулось к истокам: то есть к схемам обеспечения военной безопасности времен холодной войны», – сказал Грушко в пятницу на площадке клуба «Валдай». Он отметил, что нынешний курс НАТО начался не после присоединения к России Крыма, а на рубеже 2012–2013 годов. Решение о расширении НАТО за счет Финляндии и Швеции Грушко назвал «одним из печальнейших эпизодов в эволюции европейской безопасности».

В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО «ничем особенно новым не грозит» для России. Однако Москва будет готова «к ответным шагам»: границы могут быть укреплены за счет ракетного комплекса «Искандер», гиперзвуковых ракет и кораблей с ядерным оружием. «Безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое, будет серьезно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях», – сказал Медведев в интервью. 


статьи по теме


Читайте также


Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
147
Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
625
Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
592
Отставки глав регионов отложены до зимы

Отставки глав регионов отложены до зимы

Дарья Гармоненко

Губернаторопаду нет места в сложной ситуации вокруг спецоперации

0
624

Другие новости