0
10162
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.07.2022 18:27:00

"Белгород" с "торпедами судного дня" ушел в море, российская армия в Донбассе начала перегруппировку

Неделя в армии

Тэги: вмф, подлодка, белгород, военная спецопероация, украина, боевые действия, трофеи

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вмф, подлодка, белгород, военная спецопероация, украина, боевые действия, трофеи Фото из Livejournal

Тяжелый ракетный крейсер «Белгород» передан Военно-морскому флоту. Это самая большая подлодка в мире. Она на 30 м длиннее занесенной в Книгу рекордов Гиннесса атомной подводной лодки проекта 941 типа «Тайфун» и американских лодок типа «Лос-Анджелес». Неприемлемый ущерб инфраструктуре противника «Белгород» может нанести самым изощренным образом. Этот корабль – носитель глубоководного аппарата «Лошарик» и «торпед судного дня» «Посейдон».

Лодка создавалась на основе кораблей проекта 949. Изначально она должна была уничтожать авианосцы крылатыми ракетами «Гранит». В 90-е корпус остался недостроенным, но в нулевые его забрало Управление глубоководных исследований ВМФ. Хотя обычно подлодка идет на глубине не более 50 м, в пресс-службе российского флота давали информацию, что наши подлодки «работают на глубине 500 м». О каких кораблях идет речь, не сообщается. Но по некоторым данным, речь о многоцелевых атомных подводных лодках проекта 949 типа «Ясень» и «Белгород».

После включения в состав ВМФ корабль перейдет в пункт постоянного базирования Вилючинск. Здесь расположена основная российская база базирования ракетных и ударных атомных подводных лодок. Важно, что основное оружие «Белгорода» – торпеды «Посейдон» – автономные подводные аппараты, способные достигнуть побережья противника, лечь на грунт и ждать сигнала к применению. Об этом в одном из Посланий Федеральному собранию рассказывал президент РФ Владимир Путин. Маршрут движения подводных роботов проложил аппарат «Витязь-Д». На испытаниях дрон прошел в автономном режиме от Камчатки до Марианской впадины. С глубины 12 км без проводов по радиосигналу передавал информацию о том, что видит и фактически занимался картографированием местности. А самый глубокий разлом планеты – прямой маршрут к американской базе ВВС и ВМС на острове Гуам.

Важным событием недели стало сообщение, что в ходе спецоперации в Украине российские войска полностью взяли под контроль Луганскую область. Теперь акцент на Харьков – обстрелы Курской и Брянской областей. Донецкая область в проекции. «Замедление» темпов наступления связано с решением Верховного главнокомандующего не «штурмовать в лоб» укрепрайоны Вооруженных сил Украины (ВСУ), это приносит свои плоды. Однако предполагается, что позиции под Соледаром и Северском станут новыми центрами обороны ВСУ. Почему противник держится за Соледар? В городе огромные подземные склады, до 2014 года там хранилось 40 млн единиц стрелкового оружия. И российским войскам, если они двинутся дальше, предстоит выполнить непростую задачу.

Промежуточные успехи скромнее – как сообщает российское Минобороны, Вооруженные силы РФ ударом высокоточным оружием по керамическому комбинату в Славянске уничтожили до 100 военных ВСУ, также были уничтожены более тысячи снарядов к американским гаубицам М777, видимо, тех, что стреляли по острову Змеиный и Донецку. По данным Минобороны, ранее трофеями российских военных уже стали французские самоходные гаубицы Caesar, самая перспективная самоходная артиллерийская установка Германии PzH 2000, а под Одессой были уничтожены две реактивные системы залпового огня M142 HIMARS. 


Читайте также


Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
572
Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Геннадий Петров

Американские оружие и деньги Киеву поступят в ближайшее время

0
457
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2414
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2940

Другие новости