0
6051
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.09.2022 18:56:00

На взятие украинскими войсками Балаклеи Минобороны РФ ответило "отвлекающими и демонстрационными мероприятиями"

Неделя в армии

Тэги: украина, военная спецоперация, балаклея, боевые действия, всу, минобороны, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, балаклея, боевые действия, всу, минобороны, рф Фото REUTERS

Из Украины с фронтов специальной военной операции (СВО) всю неделю продолжали поступать крайне тревожные сообщения. В рамках контрнаступления в ночь с 9 на 10 сентября Вооруженные силы Украины (ВСУ) переправились на восточный берег реки Северский Донец и повели бои за населенные пункты. ВСУ смогли взять город Балаклею, подошли к городам Изюму и Купянску в Харьковской области. Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев вернул под свой контроль 2 тыс. кв. км территории, которая ранее была занята Вооруженными силами РФ. Также украинские войска пытались продвигаться и в ДНР.

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что ситуация в городе Красный Лиман в Краматорском районе «остается достаточно тяжелой», а в ряде других населенных пунктов на севере региона – «сложной». Красный Лиман – крупный железнодорожный узел в 136 км от Донецка. Глава военно-гражданской администрации Владислав Соколов сообщил, что в районном центре много разрушений из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ. Советник председателя правительства ДНР Ян Гагин утверждает, что бойцы российского СОБРа, защищавшие, а затем оставившие Балаклею, действовали героически. «Учитывая, что это просто полицейский спецназ и что они ограничены были в силах и средствах в тот момент, то, что они удерживали город так долго, вышли из него без потерь, без «двухсотых» – это просто подвиг», – считает он.

Министерство обороны России, которое несколько дней не комментировало происходящее под Балаклеей и Изюмом, вечером 10 сентября сообщило, что там была проведена операция «по свертыванию и организованной переброске войск» из Харьковской области Украины на территорию ДНР.

Перегруппировка проводилась ради «наращивания усилий на донецком направлении», для чего был проведен «ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск».

Видимо, с учетом происходящего лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил отменить традиционный на День города праздничный салют. В Telegram-канале, он отметил, что традиция обрела глубокий смысл и стала символом победы во времена Великой Отечественной войны. «Сейчас, мне кажется, было бы правильно отложить залпы салютов до победы. Это будет уважительно по отношению к тем, кто сегодня с оружием в руках, рискуя своей жизнью, защищает всю Россию, всех ее жителей за тысячи километров от родного дома», – заявил он.

Нужно отметить, что на Дальнем Востоке 7 сентября завершились стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток-2022» с участием более 50 тыс. военнослужащих, в том числе свыше 2 тыс. иностранных, представляющих 14 армий мира. Отрабатывалось «ведение оборонительных и наступательных действий в интересах разгрома сухопутных, авианосных и корабельных ударных группировок условного противника». В центральной части Японского моря проведен розыгрыш эпизода – поиск и поражение корабельных группировок военно-морских сил условного противника. Отработаны массированные огневые удары боевых кораблей Тихоокеанского флота и ВМФ Китая по «вражеским» авианосцам, сообщил замминистра обороны России Александр Фомин. 


статьи по теме


Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1696
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1135
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
695
Дроны определяют характер спецоперации

Дроны определяют характер спецоперации

Василий Иванов

Иран и Турция сделали свою продукцию востребованной на мировом рынке

0
463

Другие новости