0
2172
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.11.2022 18:19:00

В декларациях саммитов G20 и АТЭС самые острые споры вызвал украинский пункт...

ЕС начал пересмотр принципов будущих отношений с Россией

Тэги: саммит, атэс, g20, декларации, украинский кризис, военная спецоперация, ес, международные отношения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, атэс, g20, декларации, украинский кризис, военная спецоперация, ес, международные отношения Фото REUTERS

Комментируя в субботу участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке, руководитель российской делегации, первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов отметил, что итоговая декларация повторяет формулировки деклараций, утвержденных на встрече в верхах G20 и Генассамблее ООН. В документе говорится, что большинство участников форума осудили специальную военную операцию (СВО) в Украине, отметив ее негативные последствия для мировой экономики. Однако в нем отмечается, что «были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций». По словам Белоусова, члены российской делегации приложили немало усилий, чтобы декларация была сбалансированной.

Как рассказал в среду на пресс-конференции по окончании саммита «большой двадцатки» президент Индонезии Джоко Видодо, обсуждения по украинскому пункту накануне продолжались до полуночи. При этом остальная часть декларации, содержащей более 50 пунктов, не потребовала долгого согласования. Принятие совместного коммюнике было основной интригой двухдневного саммита на острове Бали, в работе которого участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день заявил, что Россию устраивают формулировки итоговой декларации саммита G20.

За два дня до этого Генассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию, требующую от РФ выплаты репараций за ее действия в Украине. В документе, поддержанном 94 из 193 членов ГА, говорится, что Россию необходимо привлечь к ответственности за нарушения международного права по отношению к Украине и что она «должна испытать правовые последствия всех своих международно-противоправных действий, включая возмещение любого ущерба, причиненного этими действиями».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Россия и США договорились не использовать ядерное оружие. Такую информацию он получил от главы турецкой разведки после встречи глав СВР Сергея Нарышкина и ЦРУ Уильяма Бернса, которая состоялась 14 ноября в Анкаре. «Мы хотим, чтобы они чаще встречались, и готовы способствовать этому. Это (применение ядерного оружия. – «НГ»), не дай бог, приведет к началу новой мировой войны», – сказал Эрдоган в четверг в эфире телеканала TRT. В Госдепартаменте США сообщили, что в ходе встречи Бернс рассказал Нарышкину о последствиях для России в случае применения ею ядерного оружия, а также о том, что представители США и РФ, как ожидается, вскоре встретятся для обсуждения вопроса о возобновлении инспекций в рамках ДСНВ.

Государства – члены Евросоюза в понедельник начали дискуссию о пересмотре будущих отношений с Россией, принимая во внимание СВО в Украине. С документом, который верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил министрам иностранных дел ЕС, ознакомилось издание Euractiv. Вместо пяти принципов, изложенных еще его предшественницей Федерикой Могерини, Боррель продвигает трехстороннюю стратегию, которая заключается в изоляции России, поддержке Украины и стремлении уменьшить последствия СВО. По словам дипломатов ЕС, это предложение было хорошо воспринято такими странами, как Германия, но более жесткие в отношении РФ государства надеются увидеть в тексте стратегии более жесткие и конкретные формулировки.


Читайте также


Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1212
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
1074
Агроэкспресс из Таджикистана в Россию не поедет

Агроэкспресс из Таджикистана в Россию не поедет

Анатолий Комраков

Азиатские республики запрещают экспорт лука, моркови и картофеля

0
1279
Защитники могут работать бесплатно только на граждан

Защитники могут работать бесплатно только на граждан

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению вынуждены судиться с государством и из-за 500 рублей

0
952

Другие новости