0
7040
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.12.2022 16:34:00

Шойгу анонсировал историческое изменение призывного возраста...

Генштаб отмечает ожесточенность боев в Донбассе

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, минобороны, призывная кампания, возраст

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, минобороны, призывная кампания, возраст Фото Минобороны России / mil.ru

На минувшей неделе в зоне проведения специальной военной операции (СВО) в Украине активные боевые действия продолжаются под Донецком и Купянском, где российские войска «занимают более выгодные позиции». Другие же направления в ежедневных сводках Минобороны РФ практически не встречаются. Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сказал, что бои «носят ожесточенный характер». После перегруппировки российских войск линия фронта стабилизирована, ее длина сократилась с 1100 до 815 км, что позволяет «сосредоточить основные усилия на освобождении территории ДНР».

Киев подтвердил информацию американских СМИ, что пытался ликвидировать Герасимова во время поездки в зону СВО. Однако ни он, ни министр обороны РФ Сергей Шойгу, по данным Минобороны, побывавший на позициях войск РФ 18 декабря, под обстрел не попали. А вот экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 22 декабря получил осколочное ранение и в контуженном состоянии был доставлен из-под Донецка в Ростов, затем – в подмосковный госпиталь.

После девятого по счету массированного авианалета на украинскую инфраструктуру 16 декабря Воздушно-космические силы России вернулись к практике единичных ударов по уцелевшим объектам энергетики. Компания «Укрэнерго» сообщает о «существенном дефиците электроэнергии» и выводе из системы «одной из электростанций», пострадавшей в результате недавнего обстрела. В Киеве остановлен весь наземный электротранспорт.

Глава Минобороны Сергей Шойгу на военной коллегии Минобороны сделал сразу несколько громких заявлений. В частности, он заявил, что необходимо поэтапно увеличить возраст призыва граждан в армию с 18 до 21 года, а предельный возраст – до 30 лет. Инициативу министр обосновал необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии. Также он предложил увеличить численность вооруженных сил до 1,5 млн, в числе которых 695 тыс. контрактников. В августе президент РФ установил штатную численность армии в количестве 2 039 758 человек, из них военнослужащих – 1 150 628 человек. Владимир Путин заявил, что согласен с предложениями Шойгу по поводу дальнейших структурных изменений в армии: «После обсуждений на коллегии прошу вас доложить, и мы с вами тоже еще раз об этом подробно поговорим».

Отвечая на вопросы журналистов в Кремле 22 декабря, президент РФ сказал, что, несмотря на спад ВВП на 2,5%, «нет никаких озабоченностей» насчет стабильности экономики страны и ситуации в зоне спецоперации в 2023 году. Путин несколько раз упомянул, что РФ готова к переговорам, и заявил: Москва хочет «не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну». Однако ввиду нежелания Киева договариваться глава государства выразил готовность России к затяжному противостоянию: «Интенсификация боевых действий ведет к неоправданным потерям – курочка по зернышку клюет». n


статьи по теме


Читайте также


Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2464
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2637
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
3804
В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

Наталья Приходко

О льготном ускоренном приеме в Североатлантический альянс придется забыть

0
2394

Другие новости