0
12844
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.04.2023 17:55:00

В ОДКБ говорят о рисках, существующих в странах СНГ...

Узбекистан развивает отношения с европейскими институтами

Тэги: снг, одкб, нагорный карабах, арменяи, азербайджан, конфликт, узбекистан, конституция, европейские институты

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


снг, одкб, нагорный карабах, арменяи, азербайджан, конфликт, узбекистан, конституция, европейские институты На фото совещание по стратегическому прогнозированию вызовов и угроз коллективной безопасности и аналитическому обеспечению деятельности ОДКБ. Фото сайта odkb-csto.org

О рисках, угрожающих странам СНГ, сообщил на минувшей неделе генсек ОДКБ Исмангали Тасмагамбетов на совещании представителей госорганов и экспертов РФ. Актуальными, по его мнению, остаются риски, связанные с ситуацией в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Сложная и взрывоопасная обстановка существует на Южной Кавказе. В Центральной Азии вызовы исходят с территории Афганистана, где усиливаются позиции различных террористических группировок, отметил Тасмагамбетов. Характер вызовов требует от стран – участниц ОДКБ скоординированных мер, направленных на укрепление мира и стабильности в зоне ответственности организации. Он отметил, что одной из наиболее эффективных мер станет стратегическое прогнозирование вызовов и угроз коллективной деятельности организации.

«В организации все более остро ощущается необходимость прогноза тенденций развития обстановки как в зоне ее ответственности, так и в мире в целом. Существует необходимость более объективно оценивать события, выявлять тенденции, просчитывать их последствия и действовать на опережение», – сделал вывод глава ОБКБ.

В Белоруссии на минувшей неделе также говорили о вызовах, но иного порядка. Деструктивные силы пытаются переписать историю, отрицая общий вклад Белоруссии и России в Великую Победу, и через конфликт в Украине втягивают всех в третью мировую войну, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Лукашенко выразил благодарность делегации из Санкт-Петербурга и Ленинградской области за приезд в Белоруссию в марте на открытие музея, приуроченное к 80-й годовщине трагических событий в Хатыни. Глава государства подчеркнул важность общих усилий по сохранению исторической правды: «Мы видим, что сегодня нацисты, фашисты и прочая дрянь, деструктивные силы пытаются переписать историю, отрицать наш общий вклад в Великую Победу и оправдать свои преступные действия и того времени, и сегодняшние. Через конфликт в Украине втягивают нас в третью мировую войну. Я убежден: ни тогда у них не получилось, и сейчас не получится тем более».

«Нам предстоит большая работа по укреплению нашего союза Беларуси и России, который сегодня является оплотом свободы и правды на пространстве СНГ и за его пределами. Конечно же, огромный вклад в укрепление наших союзнических отношений вносят регионы Российской Федерации. Часто говорю: не было бы наших связей с регионами России в свое время, не было бы и нынешних отношений», – отметил Лукашенко.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О географических названиях» о деколонизации топонимии и упорядочению использования географических названий в населенных пунктах Украины». Законом запрещается предоставлять географическим объектам названия, символизирующие, возвеличивающие Россию или ее памятные места, даты, события, деятелей, которые осуществляли агрессию против Украины (или другой страны), а также «тоталитарную политику и практику, связанную с преследованием за критику тоталитарного советского и российского режимов, в том числе украинцев на временно оккупированных территориях».

Президент Узбекистана в то же время провел встречу с Альбертом Йонссоном, главой миссии Управления по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), на которой обсудил предстоящий референдум по поправкам к Конституции своей страны.



Читайте также


ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

Геннадий Петров

Первый миллиард евро с процентов от замороженных активов РФ поступит Киеву уже на следующей неделе

0
1064
Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
786
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1043
НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
2750

Другие новости