0
8633
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.05.2023 17:46:00

ВСУ ищут бреши в российской обороне...

Минобороны не комментирует сообщения о потере двух самолетов и двух вертолетов над Брянской областью

Тэги: сво, украина, всу, боевые действия, минобороны, авиация, боевые потери

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, боевые действия, минобороны, авиация, боевые потери Фото REUTERS

Из зоны СВО поступают противоречивые сообщения о давно ожидающемся контрнаступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ). Советник главы ДНР Ян Гагин утверждает, что ВСУ «активизировались по всей линии боевого соприкосновения… и в тылу, где службы обеспечения заработали очень активно». Противник отыскивает слабые места в обороне Российской армии, чтобы определиться с направлением главного удара.

Командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов соглашается с тем, что ВСУ активизировались, но замечает, что это произошло лишь «на определенных участках» и не вызвало «существенных изменений» общей обстановки на фронте. Как можно понять со слов Алаудинова, «Ахмат» пока остается в зоне ответственности 2-го армейского корпуса, простирающейся от Соледара в ДНР до Кременной в ЛНР, что свидетельствует о том, что предполагаемая переброска чеченских спецназовцев в район Артемовска (Бахмута) отложена.

Наступление на этом направлении продолжается силами ЧВК «Вагнер», представители которого сообщают о продвижении своих отрядов на западе жилой застройки Артемовска, а также о том, что противник проводит контратаки на флангах. При этом ВСУ сумели оттеснить российские подразделения от Богдановки ближе к Берховке и Ягодному (северный фланг) и одновременно пытаются наступать на Клещеевку (южный фланг). Минобороны РФ объяснило отход своих подразделений на северном фланге соображениями по «повышению устойчивости обороны с учетом выгодных условий Берховского водохранилища». Как можно понять сообщение российского военного ведомства от 12 мая, самые сильные атаки противник провел в районе Соледара на участке фронта протяженностью 95 км. Вместе с тем пресс-служба Минобороны РФ утверждает, что группировка войск «Юг» ведет активные действия по блокированию Авдеевки и взятию под контроль Марьинки.

После долгого отсутствия в информационном пространстве главком ВСУ Валерий Залужный дал интервью украинскому телевидению, указав, что его визави – начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов тоже «давно ничего свежего не публикует», а между тем «это сильный враг, которого нам, военным, тоже надо уважать». Как можно понять Залужного, он пока не дал приказа к наступлению, поскольку продолжает изучать намерения противника, состав его сил и средств.

Вечером 12 мая, когда ЛНР отмечала День Республики, ВСУ впервые применили крылатые ракеты класса «воздух-поверхность» типа Storm Shadow по целям в Луганске. Ракеты поразили предприятие полимерных упаковок «Полипак» и мясоперерабатывающий комбинат «Милам». Министерство обороны РФ признало этот факт с добавкой: «Истребительной авиацией ВКС России наносивший ракетный удар по Луганску самолет Су-24 и прикрывавший его истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины сбиты». Об этом говорится в сводке МО РФ от 13 мая. За день до удара, 11 мая, министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил о поставке Storm Shadow Киеву с комментарием: «они позволят Украине оттеснить российские войска».

А 13 мая на российской территории был отмечен ряд чрезвычайных происшествий – несколько изданий, а также Telegram-каналов сообщили, что в Брянской области потерпела крушение авиагруппа из двух вертолетов Ми-8 и истребителей Су-34 и Су-35 ВВС РФ. Как отмечают СМИ, боевые машины могли быть практически одновременно сбиты у границы с Украиной. Региональные власти подтвердили только падение вертолета, Минобороны РФ сообщения о потере двух вертолетов и двух самолетов не прокомментировало. 


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1618
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2004
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3293
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
1879

Другие новости