0
8795
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.05.2023 17:46:00

ВСУ ищут бреши в российской обороне...

Минобороны не комментирует сообщения о потере двух самолетов и двух вертолетов над Брянской областью

Тэги: сво, украина, всу, боевые действия, минобороны, авиация, боевые потери

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, боевые действия, минобороны, авиация, боевые потери Фото REUTERS

Из зоны СВО поступают противоречивые сообщения о давно ожидающемся контрнаступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ). Советник главы ДНР Ян Гагин утверждает, что ВСУ «активизировались по всей линии боевого соприкосновения… и в тылу, где службы обеспечения заработали очень активно». Противник отыскивает слабые места в обороне Российской армии, чтобы определиться с направлением главного удара.

Командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов соглашается с тем, что ВСУ активизировались, но замечает, что это произошло лишь «на определенных участках» и не вызвало «существенных изменений» общей обстановки на фронте. Как можно понять со слов Алаудинова, «Ахмат» пока остается в зоне ответственности 2-го армейского корпуса, простирающейся от Соледара в ДНР до Кременной в ЛНР, что свидетельствует о том, что предполагаемая переброска чеченских спецназовцев в район Артемовска (Бахмута) отложена.

Наступление на этом направлении продолжается силами ЧВК «Вагнер», представители которого сообщают о продвижении своих отрядов на западе жилой застройки Артемовска, а также о том, что противник проводит контратаки на флангах. При этом ВСУ сумели оттеснить российские подразделения от Богдановки ближе к Берховке и Ягодному (северный фланг) и одновременно пытаются наступать на Клещеевку (южный фланг). Минобороны РФ объяснило отход своих подразделений на северном фланге соображениями по «повышению устойчивости обороны с учетом выгодных условий Берховского водохранилища». Как можно понять сообщение российского военного ведомства от 12 мая, самые сильные атаки противник провел в районе Соледара на участке фронта протяженностью 95 км. Вместе с тем пресс-служба Минобороны РФ утверждает, что группировка войск «Юг» ведет активные действия по блокированию Авдеевки и взятию под контроль Марьинки.

После долгого отсутствия в информационном пространстве главком ВСУ Валерий Залужный дал интервью украинскому телевидению, указав, что его визави – начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов тоже «давно ничего свежего не публикует», а между тем «это сильный враг, которого нам, военным, тоже надо уважать». Как можно понять Залужного, он пока не дал приказа к наступлению, поскольку продолжает изучать намерения противника, состав его сил и средств.

Вечером 12 мая, когда ЛНР отмечала День Республики, ВСУ впервые применили крылатые ракеты класса «воздух-поверхность» типа Storm Shadow по целям в Луганске. Ракеты поразили предприятие полимерных упаковок «Полипак» и мясоперерабатывающий комбинат «Милам». Министерство обороны РФ признало этот факт с добавкой: «Истребительной авиацией ВКС России наносивший ракетный удар по Луганску самолет Су-24 и прикрывавший его истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины сбиты». Об этом говорится в сводке МО РФ от 13 мая. За день до удара, 11 мая, министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил о поставке Storm Shadow Киеву с комментарием: «они позволят Украине оттеснить российские войска».

А 13 мая на российской территории был отмечен ряд чрезвычайных происшествий – несколько изданий, а также Telegram-каналов сообщили, что в Брянской области потерпела крушение авиагруппа из двух вертолетов Ми-8 и истребителей Су-34 и Су-35 ВВС РФ. Как отмечают СМИ, боевые машины могли быть практически одновременно сбиты у границы с Украиной. Региональные власти подтвердили только падение вертолета, Минобороны РФ сообщения о потере двух вертолетов и двух самолетов не прокомментировало. 


статьи по теме


Читайте также


Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
936
Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
1774
Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламенты субъектов РФ перестают быть местом для региональных консенсусов

0
1401
США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

Владимир Мухин

Киев сможет поставить под ружье к концу года 200 тысяч резервистов

0
2175

Другие новости