0
6249
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.08.2023 17:24:00

Эрдоган надеется на визит главы России в августе...

Латвия предложит тысячам россиян покинуть страну

Тэги: турция, эрдоган, путин, недружественные страны, норвегия, латвия, экзамен, высылка, трамп, уголовное дело


турция, эрдоган, путин, недружественные страны, норвегия, латвия, экзамен, высылка, трамп, уголовное дело Фото Reuters

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Владимир Путин посетит Турцию с визитом в этом месяце. «Дата еще не определена окончательно. Однако мой министр иностранных дел и глава разведки ведут переговоры, – цитирует Эрдогана агентство Anadolu. – Надеюсь, что этот визит, состоится в августе». После телефонных переговоров Путина и Эрдогана 2 августа в пресс-службе Кремля заявили, что стороны договорились о подготовке возможной встречи. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, она не обязательно пройдет в Турции. Он подчеркнул, что сейчас то время, когда Путин «должен быть в стране, поэтому ему тяжело осуществлять какие-то визиты». Песков в пятницу сообщил, что Россия пока не приняла решение, кто возглавит ее делегацию на саммите G20, который пройдет 9–10 сентября в Дели.

Правительство РФ обновило список государств, совершающих недружественные действия против российских диппредставительств. В четверг в него было включено Королевство Норвегия. Список определяет количество лиц на территории России, с которыми дипмиссия может заключать трудовые договоры. Для Норвегии определен лимит 27 человек. В ответ глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт отметила заинтересованность Осло в сохранении каналов для контактов с Москвой. Минувшей весной Норвегия и Россия обменялись высылкой дипломатов.

Правительство Латвии в сентябре может рекомендовать нескольким тысячам граждан РФ покинуть страну, сообщил в пятницу глава комиссии Сейма по гражданству и миграции Ингмар Лидака. Речь идет о 5–6 тыс. человек, которые не переоформили виды на жительство по новой процедуре и не сдали экзамен по латышскому языку. В МВД Латвии заявили, что после получения предписания его адресаты должны будут покинуть страну в течение трех месяцев. Те, кто до 1 сентября пытался сдать экзамен, но не смог, получат право на повторную попытку до 30 ноября.

Венесуэла и Боливия подали заявки на вступление в БРИКС, которые будут рассмотрены на предстоящем саммите объединения в ЮАР 22–24 августа. «БРИКС играет лидирующую роль в строительстве нового мира и открывает динамичный путь к многополярному миру», – подчеркнул в понедельник президент Венесуэлы Николас Мадуро. А выступая в пятницу на праздновании 86-летия Национальной гвардии, он обвинил экс-президента США Дональда Трампа в организации покушения на него пять лет назад. Во время парада 4 августа 2018 года к Мадуро пытались подлететь два беспилотника со взрывчаткой. 17 фигурантов дела были приговорены к тюремным срокам.

Трампа же суд в Вашингтоне не стал арестовывать по уголовному делу о штурме Капитолия в январе 2021 года – попытке незаконными методами отменить свое поражение по итогам выборов-2020. Он не признал вину по всем четырем пунктам обвинения: сговор с целью обмана США, сговор с целью фальсификации показаний свидетелей, сговор против прав граждан, воспрепятствование расследованию. По словам самого Трампа, ему может грозить до 561 года тюрьмы. Его отпустили под обязательство о явке, следующее заседание назначено на 28 августа.

А в Пакистане суд в пятницу признал виновным бывшего премьер-министра Имрана Хана в коррупции и назначил ему три года лишения свободы. Накануне правительство негласно одобрило подписание Меморандума о взаимодействии и безопасности между Пакистаном и США (CIS-MOA), по которому Исламабад получит возможность приобретать военную технику. Об этом сообщило издание Express Tribune со ссылкой на осведомленные источники. Со стороны обеих стран официальной информации на этот счет не было. 


Читайте также


Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
1021
Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Игорь Субботин

Сирия и Турция возобновили переговоры о нормализации отношений

0
526
Пхеньян дождался Путина

Пхеньян дождался Путина

Александр Жебин

Почему предыдущий визит состоялся почти четверть века назад

0
571
От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
1151

Другие новости