0
8345
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2023 17:37:00

Израиль потребовал отставки Гутерриша...

Премьер-министр Словакии заявил о прекращении военной помощи Украине

Тэги: ближний восток, кризис, военный конфликт, израиль, хамас, терроризм, оон, скандал, эрдан, гутерриш, словакия, оружие, украина, конфликт


ближний восток, кризис, военный конфликт, израиль, хамас, терроризм, оон, скандал, эрдан, гутерриш, словакия, оружие, украина, конфликт Фото Reuters

Отмечавшийся во вторник День ООН совпал с дебатами по кризису на Ближнем Востоке. В ходе дискуссии разразился едва ли не самый громкий скандал в истории главной международной организации. Его триггером стала реакция постпреда Израиля при ООН Гилада Эрдана на выступление генсека Антониу Гутерриша. В ответ на его слова о том, что нападению ХАМАС на Израиль предшествовали «56 лет удушающей оккупации Палестины», Эрдан обвинил генсека в оправдании терроризма и потребовал от него немедленно извиниться или уйти в отставку. К атаке подключились члены израильского правительства, а Эрдан сообщил, что его страна прекращает выдавать визы представителям ООН, которым «пора преподать урок». Первой жертвой визовой войны стал не получивший разрешение на въезд в Израиль замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. Сам Гутерриш на следующий день был вынужден оправдываться.

Спикером Палаты представителей (ПП) Конгресса США с четвертой попытки в среду был избран Майк Джонсон – республиканский конгрессмен от штата Луизиана и сторонник экс-президента Дональда Трампа. На голосовании в ПП Джонсона поддержали 220 депутатов. За его соперника – демократа Хакима Джефриса – было отдано 209 голосов. Итоги голосования стали неприятной новостью для сторонников оказания Вашингтоном помощи Киеву: Джонсон не раз голосовал против законопроектов, касающихся финансовой поддержки Украины. Первоочередной и безотлагательной задачей Джонсон назвал принятие резолюции о поддержке Израиля. В четверг он отметил, что запросы на предоставление военной помощи Израилю и Украине должны рассматриваться по отдельности.

В тот же день новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его правительство «больше не будет поставлять оружие в Украину», но продолжит оказывать гуманитарную помощь. «Пусть лучше они 10 лет ведут мирные переговоры, чем 10 лет убивают друг друга без всяких выводов», – сказал он. Накануне Фицо и министры нового правительства принесли присягу президенту Словакии Зузане Чапутовой.

Канцлер Германии Олаф Шольц осторожно высказался относительно идеи президента Франции Эмманюэля Макрона о привлечении международной коалиции, которая борется против «Исламского государства» (запрещено в России) в Ираке и Сирии, к борьбе против ХАМАС. Он считает, пишет газета Handelsblatt, что ЕС должен сосредоточиться на тех решениях, которые были приняты на саммите в Брюсселе в четверг. Лидеры ЕС выступили за прекращение огня, безопасные коридоры для оказания гуманитарной помощи и скорейшее проведение мирной конференции. Ее созыв предложил и.о. премьера Испании Педро Санчес, который считает, что «на мирном саммите мы сможем направить усилия международного сообщества на достижение окончательного мирного соглашения между Израилем и Палестиной, предусматривающего создание двух государств».

Турецкая газета Cumhuriyet в опубликованном в четверг материале утверждает, что Партия справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана не ожидает голосования в парламенте за вступление Швеции в НАТО до конца года. По ее данным, в парламенте признают, что Швеция выполнила все выдвинутые Анкарой требования по борьбе с терроризмом и поставкам оружия, но возмущены акциями по сожжению Корана в стране. 


Читайте также


Мировые конфликты не помешают экономическому развитию в 2024-м

Мировые конфликты не помешают экономическому развитию в 2024-м

Михаил Сергеев

Выборы в разных странах, возможно, создадут повышенную неопределенность

0
318
В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
567
НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

Геннадий Петров

В Праге пообещали не останавливаться перед пересечением красных линий Москвы

0
519
Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Наталья Приходко

В Киеве оптимистично оценили параметры новой мобилизации

0
332

Другие новости