0
6261
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.11.2023 17:04:00

В Ереване обещали мирный договор с Баку...

В Кишиневе делили "дешевый" газ для Гагаузии

Тэги: ташкент, саммит, оэс, парижская мирная конференция, пашинян, армения, азербайджан, грузия


ташкент, саммит, оэс, парижская мирная конференция, пашинян, армения, азербайджан, грузия Фото Reuters

В Ташкенте на минувшей неделе состоялся 16-й саммит глав государств – членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). В нем приняли участие главы Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Турции, Ирана, а также главы правительств Казахстана и Пакистана. На встрече обсуждались актуальные вопросы повестки дня ОЭС, включая последовательную и поэтапную интеграцию региональных государств в глобальную экономическую систему. Целью намечаемых мер названо установление взаимовыгодного внутрирегионального экономического сотрудничества и взаимопомощи в различных аспектах социально-культурного и научно-технического развития.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на минувшей неделе участвовал в шестой Парижской мирной конференции. Он заявил, что в Ереване надеются подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайшие месяцы. И перечисл три принципа, на основе которых это может быть сделано: признание территориальной целостности друг друга с использованием цифрового эквивалента, подтверждение Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве основы для демаркации и разблокирование транспортных и экономических связей в регионе согласно принципам суверенитета, юрисдикции, взаимности и равенства стран.

«Мы достигли договоренности по этим принципам в ходе переговоров с президентом Азербайджана в Брюсселе, они были зафиксированы в заявлениях главы Европейского совета Шарля Мишеля после трехсторонних встреч 14 мая и 15 июля 2023 года. И если Азербайджан не откажется от этих принципов, это будет означать, что подписание мирного договора с Баку в ближайшие месяцы станет вполне реальным», – отметил Пашинян.

В то же время Грузия подтвердила дружеские и стратегические партнерские отношения с Азербайджаном и Арменией. Грузия на 100% нейтральна и не может принять чью-либо сторону, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время панельной дискуссии с Николом Пашиняном в Париже.

«В прошлом месяце у нас была продуктивная встреча в Тбилиси, когда мы принимали международную конференцию «Шелковый путь». И я благодарен моему другу Николу Пашиняну за визит в Грузию, премьер-министр Азербайджана также посетил этот форум. Это была хорошая возможность. Мы втроем смогли вместе обсудить будущее нашего региона, как преодолеть все трудности и препятствия, которые описал Никол Пашинян», – отметил премьер-министр Грузии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе встретился с руководителями политических партий. В последнее время, по его словам, произошла очистка партийного поля от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя страны. Лукашенко отметил, что не против разумной и конструктивной критики тех или иных действий власти, но цель подобных дискуссий должна быть в созидании, а не разрушении. В итоге перерегистрацию прошли три партии – Либерально-демократическая, Коммунистическая и Республиканская партия труда и справедливости. Зарегистрирована также новая политическая партия – Белорусская партия «Белая Русь».

О подобной встрече у президента после завершения процесса перерегистрации партий договаривались еще в марте, в ходе послания белорусскому народу и парламенту. Разговор вышел особенно актуальным ввиду предстоящих в начале следующего года выборов депутатов, на которых обновленной отечественной партийной системе предстоит себя проявить в первую очередь.

В Молдавии в это время делили не поступивший еще в республику «дешевый газ», который глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул пообещала жителям региона. Заявление о поставках молдавской компанией Nordgaz Furnizare необходимых объемов газа сделала сама Гуцул, а затем информацию подтвердил руководитель поставщика Александр Гросу. Новость вызвала раздражение президента Молдавии Майи Санду. Она предупредила руководителей Гагаузии, что предназначенный для автономии газ будет распределен по всей республике. Компания Nordgaz Furnizare пообещала газ по низким тарифам и для остальных регионов Молдавии. АО «Молдовагаз» сделало заявление, в котором пригрозило обратиться в Национальное агентство по регулированию в энергетике с требованием разобраться в вопросе «манипулирования рынком природного газа». О возможных поставках известно лишь то, что они могут осуществляться из Турции. Хотя «русский след» в этой истории молдавские политики не исключают. 


Читайте также


Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
1702
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
1894
"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси продолжились антиправительственные акции протеста

0
1965
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
2280

Другие новости