0
9156
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.03.2025 17:51:00

Путину докладывают о мерах по обеспечению внутренней стабильности...

Госдума готовится к новому отчету правительства

Тэги: едг, путин, инспекция кадров в регионах, внутренняя стабильность


едг, путин, инспекция кадров в регионах, внутренняя стабильность На фото встреча Владимира Путина с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил инспекцию кадров в регионах в контексте предстоящего осенью единого дня голосования (ЕДГ-2025). И теперь половина из тех губернаторов, которым предстоит переизбираться на очередной срок, уже получила от президента РФ и пожелания удачи, и напоминания, что без поддержки граждан одобрения сверху не будет достаточно. Еще в шести регионах действуют назначенные главой государства врио губернаторов, последним из них на нынешний момент стал Александр Дронов в Новгородской области. Ему пришлось ждать соответствующего решения целый месяц.

При этом, похоже, единообразной церемонии для подачи прошений на разрешение участвовать в выборах нет, хотя большая часть глав субъектов РФ прямо просит указаний Путина. Однако, например, потенциальный участник ЕДГ-2025 раис Татарстана Рустам Минниханов на минувшей неделе в ходе встречи с президентом России о своей избирательной кампании ничего не сказал, и он не спрашивал в Кремле никаких разрешений. Вместо этого в ходе беседы прозвучали, скажем, рассуждения о том, что оба руководителя делают для обеспечения внутренней стабильности в республике и стране в целом. Путин похвалил Минниханова, в частности, за межнациональное согласие в Татарстане, а тот в ответ подчеркнул: «В целом по общественно-политической ситуации тоже в порядке. И к уважаемому президенту есть доверие, и к нам немножко есть доверие тоже».

«Вопросы, связанные с обеспечением внутренней стабильности как основного условия для устойчивого, поступательного развития России по целому ряду направлений» обсуждались на прошлой неделе и на совещании постоянных членов Совета безопасности РФ. Именно так обозначил тему разговора сам президент перед тем, как передать слово для стартового доклада министру юстиции Константину Чуйченко. О чем точно шла речь на встрече членов Совбеза, достоверно не известно, так как пресс-служба Кремля по традиции подробностей не сообщает. Впрочем, исходя из фигуры заглавного докладчика, можно предположить, что обсуждались, видимо, меры по ужесточению борьбы с иноагентами и прочими подрывными элементами, ведь Минюст отвечает именно за это. А роль Совбеза в данной борьбе уже не раз за последнее время засвечивалась на публике, например в Госдуме при обсуждении законопроектов такого рода. То есть прямо звучали слова, что, мол, такое-то предложение разработано во исполнение поручения Совбеза РФ.

Среди депутатов всех партийных фракций такие инициативы встречают полнейшее одобрение, а вот законодательная работа Госдумы с правительством РФ ныне происходит по более сложной схеме. Причина тому – впервые использованные в прошлом году нормы Конституции об утверждении парламентом премьер-министра, его заместителей и ключевых министров. Поэтому народные избранники теперь нередко прямо-таки заставляют исполнительную власть предпринимать определенные действия, а та, в свою очередь, стала внимательнее относиться к предложениям из Госдумы. На прошедшей же неделе выяснилось, что и традиционно рутинный отчет кабинета министров на Охотном Ряду в этот раз пройдет по новым правилам. Например, Белому дому заранее были заявлены не только вопросы, но и публичные претензии.

Их на встрече со статс-секретарями правительственных ведомств огласил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Главным стал вопрос, к примеру, о том, почему до сих пор не представлены все законопроекты, вытекающие из прошлогоднего Послания президента. Хотя спикер и сказал, что Госдуме и правительству «удалось выстроить конструктивные отношения, реализуя эффективные форматы взаимодействия», замечания все равно остаются. И по большому количеству законов непрямого действия, то есть с отсылками на нормативные акты другого уровня, и по скверной законотворческой привычке заполнять тексты второго чтения важными поправками, которые предварительно широко не обсуждались. Формально этот метод часто используют именно сами депутаты, но на самом деле в парламенте все прекрасно знают реальное место происхождения таких оперативных уточнений. 


Читайте также


Чем закончатся 50 дней, отпущенных Трампом

Чем закончатся 50 дней, отпущенных Трампом

Геннадий Петров

Президент США проявил себя как бизнесмен и геополитик

0
2741
Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
1574
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Юрий Паниев

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

0
1408
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...

Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...

Иван Родин

Выборы в регионах проходят по хорошо отработанным правилам

0
3403

Другие новости