0
630
Газета В мире Печатная версия

21.12.2000 00:00:00

Новые санкции против талибов

Тэги: Афганистан, Талибан, санкции


Во вторник Совет Безопасности ООН проголосовал за наложение новых санкций на Афганистан, возглавляемый движением "Талибан". Сюда входит запрет на поставку вооружений, сокращение его дипломатических представительств, ужесточение на зарубежные поездки высшего руководства талибов, а также ряд других санкций. Из 15 членов СБ ООН за резолюцию проголосовали представители 13 государств, воздержались лишь Китай и Малайзия. Санкции могут вступить в силу уже через 30 дней, если до этого момента талибы не прекратят оказывать поддержку международному терроризму. В первую очередь, разумеется, идет речь о предоставлении ими убежища Усаме бен Ладену. Талибы же отказываются выдать бен Ладена, мотивируя это тем, что нет достаточных доказательств его вины.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, комментируя данное решение СБ ООН, заявил: "Принятие резолюции не облегчает наших усилий по установлению мира в этой стране, а также не облегчает и гуманитарной работы". В ответ заместитель министра торговли в правительстве талибов Файзил Мухаммед Файзан заметил: "Уже 21 год Афганистан пылает в огне войны. Если ООН намерена ввести санкции, то тем самым она своими же руками бросает наш народ в огонь".

Основные упреки также связаны с распространением и торговлей наркотиками. Для умиротворения международного сообщества талибы не так давно уничтожили крупнейшую лабораторию по производству героина, а также разрешили иностранным журналистам присутствовать при этом.

Как известно, данная резолюция была принята по инициативе и при активной поддержке США и России. В случае с Россией это лишний раз доказывает, что симпатии Москвы по-прежнему остаются на стороне сил Северного альянса, с руководством которого постоянно ведутся переговоры о помощи по стабилизации ситуации в среднеазиатских республиках, входящих в СНГ. В Вашингтоне же пытаются удержать контроль за становящимися все более непокорными талибами.

Но у талибов нашлись и рьяные защитники. Резкая реакция на решение СБ ООН последовала из Исламабада. Министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар заявил: "У нас вызывают опасения доклады ряда гуманитарных организаций, которые утверждают, что настоящие санкции фактически задушат всю экономическую деятельность в Афганистане. Новые санкции увеличат страдания всего афганского народа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
138
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
124
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
114
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
232

Другие новости