Тезис о том, что "11 сентября 2001 года мир перевернулся", популярен во многих странах. Он удобен как основание для радикального пересмотра международной ситуации и собственной политики. Москва, например, тоже ухватилась за идею положить "новое начало", а заодно "подвести черту" под прошлым с его отработанными лозунгами, невыполненными обязательствами и головоломными проблемами.
Сама же Америка на самом деле демонстрирует, что даже тяжелые кризисы - не повод начинать жить с чистого листа, и в политике предпочитает преемственность. Документы правительства США говорят о том, что, оказывается, к отражению террористических атак США готовились все 90-е годы. По мере того как США строили свою систему глобального присутствия и контроля на смену той, что устарела после холодной войны, они все более сталкивались с террористами всех мастей. Страсти на этой линии фронта быстро накалялись.
Рассекреченный меморандум президента Клинтона от 21 июня 1995 года, адресованный 15 федеральным ведомствам, нацеливал на решительную "мобилизацию всех средств и ресурсов для защиты территории США от террористов". Изданная Клинтоном в этом же году директива ПДД-39 провозглашала принцип: "Никаких уступок террористам". Наряду с этим меморандум фиксировал намерение США "действовать независимо от согласия иностранных властей для захвата террористических групп", базирующихся на их территории, а также "принуждать государства соответствующими мерами к сотрудничеству в борьбе с терроризмом". В президентском меморандуме специально подчеркивалась роль Федеральной службы воздушного транспорта в виду нарастающей угрозы пиратства. Ей предоставлялись дополнительные полномочия и ресурсы для борьбы против захватов самолетов, которые, судя по всему, оказались недостаточными.
В самом начале 2000 года был сделан следующий важный шаг. Национальная комиссия по терроризму провела ревизию государственных законов, политических концепций и практической готовности общества к восприятию новых опасностей. Комиссия дала установку: "Если США намерены защитить себя и оставаться мировым лидером, то следует разработать и постоянно проводить контртеррористическую политику в соответствии с условиями быстро меняющегося мира".
Отчитываясь в июне 2000 года перед конгрессом, комиссия сформулировала новые угрозы: отныне терроризм угрожает "сокрушить супердержаву на ее собственной территории", а теракты будут сопровождаться "все большим числом человеческих потерь". Удалось подсчитать, что среднестатистический теракт в 90-е годы приносил на 20% больше жертв, чем два десятилетия назад. Прогнозируя последствия, комиссия предупредила о самой серьезной опасности: "Террористические силы готовы к действиям по подрыву конституционного строя США".
Исходя из этого в докладе уже тогда прогнозировались события, похожие на те, которым было суждено свершиться через год. Эксперты опасались, что террористы, которые уже делали попытки взорвать ВТЦ (6 погибших и 1000 раненых), не оставили намерений полностью разрушить здания-близнецы, чтобы произвести максимальный психологический эффект, вызвать тысячи жертв и дезорганизовать инфраструктуру Нью-Йорка. В качестве возможных организаторов назывались бен Ладен и "Аль-Каида". Намечался и главный объект возмездия - Афганистан.
В представленном законодателям докладе были расписаны рекомендации для десятков ведомств, включая высшее руководство страны. Президент должен был подвергнуть санкциям не только страны, которые, по мнению американцев, финансируют терроризм, скажем, Иран и Сирию. Но и те, которые недостаточно активно сотрудничают в контртеррористических действиях. В список подозреваемых попал считающийся лояльным Пакистан и союзница по НАТО Греция, которая с 1975 года допустила на своей территории 146 терактов против граждан и объектов США.
Конгрессу предлагалось ратифицировать международную Конвенцию по запрету финансирования террористов. Министерствам и спецслужбам предписывалось предпринять дополнительные меры, чтобы в руки террористов не попало оружие массового уничтожения. Правоохранительным органам надлежало усилить контроль за нелегальной иммиграцией в США, которая ежедневно достигала нескольких тысяч человек.
В целом доклад был пронизан идеей о том, что решающая схватка с терроризмом не за горами. Участившиеся к концу 1990-х годов теракты (взрывы американских казарм в Саудовской Аравии и двух посольств в Африке с шестью тысячами погибших) давали американскому руководству повод считать,что эти силы уже перешли в атаку против США по всему миру и вот-вот вступят на территорию страны. Признавалось, что спецслужбы, выросшие из условий холодной войны, были все еще не готовы отражать эти угрозы.
Поэтому в январе 2001 года появляется явно носящий "предвоенный" характер оперативный межведомственный план действий по борьбе с терроризмом на территории США (CONPLAN). Разработанный несколькими гражданскими и силовыми министерствами, CONPLAN предупреждал о надвигающихся опасностях и подробно расписывал роли и действия властей всех уровней - от местного самоуправления до президента страны накануне и в условиях кризисов. Характерно, что за рамками разрабатываемых планов практически остались как ООН, так и НАТО. Америка сочла борьбу с терроризмом сугубо национальным делом, в котором все решения она принимает только сама и привлекает партнеров выборочно, под конкретные задачи.
Итак, Америка долго готовилась ответить на тератаки. Оставалось только их совершить. Когда все было готово к тому, чтобы переделать мир с помощью глобальной антитеррористической стратегии, демократы были вынуждены уступить это право соперникам конкурирующей партии. Республиканцы перехватили инициативу, выиграв острейшую в истории президентских выборов схватку за власть. Однако заплатили за это необходимостью преодолевать расколы в нации и даже в госаппарате. Недаром накануне инаугурации Джорджа Буша-младшего американская пресса спекулировала на тему о том, что "новому президенту не помешала бы небольшая война для приведения в чувство бюрократов и мобилизации государственной машины".
Буш продемонстрировал, что намерен использовать доставшееся от демократов наследство с техасской непреклонностью. Он стал решительно продвигать глубокую военную реформу, предложенную министром обороны Дональдом Рамсфелдом. В мае 2001 года в Аннаполисе президент потребовал форсировать создание сверхмобильных высокотехнологичных вооруженных сил для действий по всему миру. Одновременно в окружении Рамсфелда усилились сетования на нехватку у США баз, особенно в Азии. Главным препятствием, однако, стало сопротивление в конгрессе и даже Пентагоне. 11 сентября сняло многие препоны.
Начатая в Афганистане акция уже получила статус большой и долгой войны, планируемой на десятилетия вперед. Буш заявил, что приобретаемый опыт будет использован и в других регионах мира. Война для Америки - средство, чтобы переделать и мир, и саму себя. Судя по всему, президент пока доволен взятым стартом. В своем последнем обращении к нации Буш призвал американцев двигаться дальше, чтобы наконец "показать всему миру, на что способна Америка".