0
920
Газета В мире Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

В Анголе наступит мир

Тэги: ангола, африка, перемирие


Известие о том, что 30 марта в городке Луэне (Ангола) в присутствии представителя генсекретаря ООН и послов "тройки" стран - наблюдателей за урегулированием в Анголе (Россия, США, Португалия) подписан документ, который, по оценкам экспертов, может открыть новую страницу в истории этой расположенной на юго-западе Африки страны, стало сенсацией.

"Обе стороны обязуются прекратить военные действия и восстановить мир на всей ангольской территории", - говорится в документе, подписанном заместителем начальника штаба ангольской армии генералом Жералду Нунда и главнокомандующим силами УНИТА генералом Абреу Камотейру.

Стороны также парафировали так называемый Меморандум о договоренностях, дополняющих Лусакский протокол, в целях прекращения военных действий и решения прочих остающихся военных вопросов по этому документу, подписание которого планируется сегодня в Луанде. Как пояснили в российском Министерстве иностранных дел, предусматривается объявление амнистии в отношении преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта между правительством Анголы и группировкой УНИТА, формальное прекращение огня со дня подписания меморандума, разоружение, демилитаризация сил УНИТА и другие положения по нормализации ситуации в стране.

Со второй половины 60-х годовна на территории Анголы непрерывно велась война между различными националистическими движениями, позже вылившаяся в противоборство между центральным правительством и боевиками группировки УНИТА, которое унесло жизни более полумиллиона человек и превратила в беженцев треть 12-миллионного населения страны. В Анголе погибли более 20 советских и российских военнослужащих.

Возможность заключения мирного соглашения появилась после гибели вождя УНИТА (Национальный союз за полное освобождение Анголы) Жонаса Савимби. В феврале этого года в ходе боевого столкновения между правительственными войсками и формированиями УНИТА в ангольской провинции Мошику лидер повстанцев был убит. Новый руководитель ангольского антиправительственного движения УНИТА Антониу Дембо, занимавший до этого пост вице-президента, пошел на переговоры с официальной Луандой.

Москва, как правопреемница Советского Союза, всегда рассматривала Анголу в качестве своего союзника и партнера на Африканском континенте. С 1975 г. в Советском Союзе и России получили образование около 8 тыс. ангольских военных, 1,5 тыс. советников и 4,5 тыс. специалистов разных профилей.

Советский Союз наряду с Кубой со дня провозглашения независимости оказывал официальной Луанде значительную экономическую и военную помощь. Не одна тысяча советских гражданских специалистов работала в Анголе. Искали месторождения нефти и алмазов, строили больницы и школы. И сейчас совместные российско-ангольские предприятия по нефтедобыче и разработке алмазов активно работают на африканском и мировом рынках.

Не афишируя себя, военные специалисты из Советского Союза и России принимали активное участие в гражданской войне, не прекращались поставки оружия и боевой техники. Правительственные войска, обученные нашими военными специалистами, воевали в джунглях по нашим уставам. С распадом СССР поток помощи значительно уменьшился, сократилась и военная помощь. Однако по-прежнему около сотни военных специалистов во главе с генералом Григорием Касперовичем составляют советнический аппарат, обучают ангольцев и обслуживают дорогостоящую боевую технику. Не прекращаются и поставки запасных частей и материальных средств для вооружения и техники.

Многолетний вооруженный конфликт в этом африканском государстве вышел на финишную прямую к миру, но нашим военным специалистам, видимо, еще рано паковать чемоданы. Теперь необходимо будет учить российским уставам бывших повстанцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1253
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2021
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1218
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
787

Другие новости