0
584
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

Ирак, возможно, не увидит японских солдат

Тэги: япония, выборы, либералы, ирак, войска


япония, выборы, либералы, ирак, войска Теперь премьер-министру Японии придется больше считаться с оппозицией.
Фото Reuters

В минувшее воскресенье японцы имели шанс совершить новую демократическую революцию - привести к власти оппозицию и сформировать классическую двухпартийную систему, но этой возможностью не воспользовались. Призывы председателя оппозиционной Демократической партии Наото Кана к созданию "новой демократии" не были услышаны. Власть осталась за Либерально-демократической партией, которая правит с 1955 года. Немногим меньше китайской компартии в КНР.

Европейские и американские источники тоже считали, что шанс сформировать в Японии двухпартийную систему был реальным. Власть правящей партии явно затянулась, и, кроме того, в Японии появился слой молодых избирателей в крупных городах, которых резкие перемены не страшат.

Из 480 мест либерал-демократы получили 237. Они не дотянули до заветного рубежа в 241 место, потеряв 10 мест. На втором месте Демократическая партия (177 мест против 137 в прошлом парламенте). На третьем - партия Комэйто, политическое крыло буддистcкой общественной организации Сока гаккай. Она получила 34 места, на три больше прежнего. У коммунистов - 9 мест против прежних 20. Социал-демократы получили 6 мест, потеряв 12. Находящаяся в составе правящей коалиции Новая консервативная партия приобрела только 4 места, что на 5 мест меньше прежнего. В общем, правящая коалиция сохранила большинство в парламенте - 275 мест из 480.

Ясно, что японцы не готовы к резким скачкам и не хотят политических экспериментов ради экспериментов. Оппозиция ничего реально иного предложить не смогла, хотя публикация предвыборного "Манифеста" считается сильным ее ходом. В период кризиса нация предпочитает стабильность, а не радикальные развороты.

Выборы вновь показали, что политический процесс здесь отличается от других развитых стран. ЛДП никогда не была партией определенной части населения или определенной идеологии. Это типичный вариант партии власти, которая руководит страной не на идеологических, а прагматических началах.

В фокусе политической борьбы были такие серьезные проблемы, как пересмотр конституции, отношения с США и посылка военных в Ирак, приватизация почт, скоростных дорог, пенсионная реформа, старение население и государственные программы преодоления этого явления, децентрализация властных полномочий, коррупция и т. д.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми не получил того вотума доверия, на который рассчитывал. Ему снова придется опираться на коалицию с Комэйто. Демократическая партия хотя и не победила, но продвинулась к заветной цели - приходу к власти. Теперь ее позиции по всем вопросам будет сложно игнорировать. Такое представительство в парламенте будет толкать демократов к более острой конфронтации с ЛДП и может явиться источником нового политического кризиса. Эта ситуация может волновать американцев - демократы на выборах выступили против посылки войск в Ирак.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
617
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
1208
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
506
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
504

Другие новости