0
540
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Мир дистанцировался от Шеварднадзе

Тэги: грузия, шеварднадзе, конфликт


Реагируя на последние события в Грузии, ключевые столицы в открытую не принимают сторону кого-либо из участников конфликта и призывают их воздерживаться от насилия. О поддержке президента Эдуарда Шеварднадзе - ранее одного из самых почитаемых на Западе политиков бывшего СССР - речи не идет. Наоборот, заметно дистанцирование от него.

Госсекретарь США Колин Пауэлл и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан одновременно провели с Шеварднадзе телефонные переговоры и призвали его к сдерживанию и отказу от насилия, сообщают американские СМИ. Беседа состоялась после того, как президент Грузии принял решение о вводе бронетехники на улицы Тбилиси и дал оппозиции 48 часов на "прекращение беспорядков". "Пауэлл и Аннан призвали его действовать в рамках Конституции. Госсекретарь и Генсек подчеркнули, что будут внимательно следить за развитием ситуации и находиться с Шеварднадзе в контакте", - заявил вчера высокопоставленный представитель госдепа. Тем самым грузинскому президенту был послан явный сигнал, что любое применение силы против оппозиции на Западе не потерпят.

По словам американского дипломата, Шеварднадзе попросил Пауэлла как можно скорее прибыть в Тбилиси. Вскоре после этого разговора в госдепе заявили, что "посещение Грузии в ближайших планах Колина Пауэлла не значится" и что "США тесно координируют свою позицию по этому вопросу с Россией". Позднее Пауэлл и Аннан обсуждали грузинскую проблематику уже без Шеварднадзе.

Совместное обращение госсекретаря США и Генсека ООН - явление не частое. Кстати, Кофи Аннан лично вмешивается далеко не во все конфликты, связанные с выборами, а лишь в те, где существует серьезная угроза эскалации насилия.

Времена безусловной поддержки Вашингтоном Эдуарда Шеварднадзе прошли. Сейчас США заинтересованы в стабильности и управляемости на Кавказе в первую очередь.

Как сообщил информированный источник "НГ" в Вашингтоне, в госдепе давно убедились, что с последними выборами в Грузии "есть проблемы". По словам источника, в администрации США сформировалась критическая позиция по отношению к официальному Тбилиси. Дипломат также обратил внимание на снижение популярности Шеварднадзе в США в последние годы. "Кое-где он еще популярен, например в Стэнфордском университете, где состоит почетным профессором".

Однако, как четко дал понять наш собеседник, это не относится к официальным кругам.

Действительно, официальная реакция США на опубликование грузинскими властями окончательных итогов парламентских выборов была крайне жесткой. "Мы глубоко разочарованы этими результатами и грузинским руководством. Эти результаты не отражают волю грузинского народа, но, наоборот, отражают массовые манипуляции на выборах", - заявил официальный представитель госдепа Адам Эрели.

Последняя позиция Вашингтона, озвученная споуксменом госдепа Ричардом Баучером, такова: "Мы призываем все стороны воздержаться от использования силы или насилия и войти в диалог с целью восстановления спокойствия и достижения компромиссного приемлемого для всех решения в интересах Грузии".

Аналогичного мнения придерживается Европейский союз. И хотя в Брюсселе пока не выпущено официальное заявление в связи с последними событиями в Грузии, споуксмен Диего де Охеда заявил "НГ", что "ЕС призывает обе конфликтующие стороны воздержаться от насилия и начать диалог. ЕС надеется, что кризис будет разрешен в течение нескольких дней".

Лондон выступил с заявлением, очень похожим на американское. Берлин заявил, что встревожен развитием событий в Грузии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
787
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2530
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2354
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2134

Другие новости