0
872
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2003 00:00:00

Зарубежная Церковь хочет объединиться с РПЦ

Тэги: рпцз, мп, ньюйорк


В субботу в Нью-Йорке открывается Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которому предстоит решить вопрос о том, будет ли РПЦЗ объединяться с Московским Патриархатом (МП). Накануне тема взаимоотношений двух Церквей обсуждалась на Всезарубежном пастырском совещании в городе Наяк (штат Нью-Йорк), в котором приняли участие около 150 священнослужителей и архиереев РПЦЗ, а также три делегата от Московского Патриархата.

Практически все выступавшие на совещании священнослужители так или иначе поддержали идею объединения РПЦ и РПЦЗ. Наиболее последовательно возможный механизм объединения двух Церквей изложил постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). По его словам, в первую очередь необходимо восстановить евхаристическое общение, предполагающее совместное причащение во время литургии.

Архиепископ Марк предлагает использовать опыт РПЦ на Украине и в Прибалтике, где епархии Московского Патриархата обладают широкой автономией. По его мнению, создание автономных епархий в Зарубежной Церкви было бы "естественным путем разрешения ее проблем". Архиерей считает, что "Русская Православная Церковь Заграницей может как единое целое составить свой митрополичий округ и установить молитвенное общение с Русской Православной Церковью в России".

Суть этой идеи, по-видимому, состоит в том, что Зарубежная Церковь должна формально перейти под юрисдикцию РПЦ, сохраняя при этом максимальную независимость от Московского Патриархата. Это предложение - самое радикальное из всех прозвучавших до сих пор со стороны представителей РПЦЗ. В одном из последних интервью Предстоятель Зарубежной Церкви митрополит Лавр заявил, что, "в любом случае, речь не может идти об административном единстве. Это абсолютно невозможно, даже практически. Самое большее, о чем мы можем говорить, - об общении и сослужении".

Между тем схема, предложенная архиепископом Марком, при всей своей взвешенности все-таки подразумевает определенное административное объединение, что для большинства архиереев РПЦЗ, по-видимому, не приемлемо.

Вряд ли стоит ожидать от Архиерейского Собора Зарубежной Церкви каких-то радикальных решений. Скорее всего на Соборе будет провозглашен только общий курс на сближение с Московским Патриархатом. Тем более что решающий раунд переговоров между РПЦ и РПЦЗ пройдет уже после завершения Собора, во время визита в Москву Предстоятеля Зарубежной Церкви митрополита Лавра, который намечен на январь 2004 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
636
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
603
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2031
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1780

Другие новости