В Японии интерес к нынешнему визиту в Россию министра иностранных дел г-жи Кавагути на несколько градусов выше, чем обычно. Это первый визит главы внешнеполитического ведомства после избрания Владимира Путина на второй президентский срок, и многих интересует, чего можно ожидать в двусторонних отношениях в ближайшие четыре года.
На саммите «большой восьмерки» в США лидеры двух стран обозначили круг вопросов на этот период. Это все та же «тройка» проблем: подписание мирного договора на основе решения территориального спора, партнерство по стратегическим вопросам и экономическое сотрудничество. Теперь следует конкретизировать каждый из аспектов и двигаться вперед.
На деле добиться прогресса непросто, прежде всего в территориальном вопросе. Визит Кавагути интересен как раз тем, что два других фактора – «стратегический» и « экономический» начали, кажется, работать. И это вселяет некоторую надежду на успех в деле, которое уже неоднократно проваливалось.
В стратегическом четырехугольнике «Япония–Китай–Россия–США» появились новые нюансы. Японо-китайские отношения при бурном росте торговли и инвестиций находятся в патовом состоянии из-за противоречий по поводу официальных визитов премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в храм Ясукуни, где покоится прах военных преступников, казненных по решению Токийского трибунала. Кавагути прилетает в Москву сразу после тяжелых переговоров с китайским коллегой Ли Чжаосином в Циндао. Китайцы начали копать газовые скважины в Восточно-китайском море неподалеку от линии к западу от островов Сенкаку, которая японцами обозначена в качестве граници своей экстерриториальной экономической зоны. Токио беспокоит, что китайцы начнут качать газ из их шельфа. Китай же заявляет, что не признает этой зоны, так как Сенкаку – это китайские острова.
Чем сложнее отношения Японии с Китаем, тем больше у нее заинтересованности в хороших отношениях с Россией. Старая и примитивная логика геополитики, но она работает. И для России, при всей улыбчивости ее дипломатии в отношении Пекина, хорошие отношения с Японией – весомый фактор. А энергичная поддержка российским президентом недавнего визита Коидзуми в Пхеньян – важное для японского премьера свидетельство стратегического единомыслия.
И все же основное – экономический фактор. Внезапно стал быстро расти торговый оборот. В прошлом году он вырос с 4 до 6 млрд. долл. Масштабы еще мизерные, но темп высокий – почти 50% за год! Вскоре начнут расти и японские инвестиции. Но самое поразительное и обнадеживающее – интерес к России, не связанный с сырьем и энергоресурсами. Это область информационных технологий. Ведущая газета «Нихон кэйдзай симбун» 16 июня вышла со специальным выпуском на 12 страницах под шапкой «Японо-российское информационно-технологическое сотрудничество». Газета пишет о превосходстве России в области компьютерных программ над Китаем и Индией, благодаря «первоклассному физико-математическому образованию» ее населения.
Важнейший момент визита – нефтепровод из Ангарска. Если вопрос о его строительстве решится в пользу Японии, это станет свидетельством стремления России к новому стратегическому балансу за счет укрепления отношений с Токио.
В Японии теперь высоко ценят Путина. Обозреватель упомянутой газеты признавался: «Недавно я встречался с г-ном Путиным в Кремле. До этого мне приходилось видеться и говорить со многими лидерами разных стран мира. Путин на них не похож и явно выделяется из их круга. Возможно, мы имеем дело с политическим лидером нового типа».
Сохранится ли эта оценка после визита Путина в Японию в начале следующего года в связи со 150-летием подписания первого мирного договора между двумя странами? Сам визит в юбилей содержит намек на способность повторить результат стопятидесятилетней давности. В Токио надеются, что с Путиным им удастся добиться прорыва по проблеме территорий и заключить новый мирный договор спустя 100 лет после Портсмута. Надежды, возможно, преувеличенные.
Токио