0
669
Газета В мире Интернет-версия

09.08.2004 00:00:00

Геноцид как разменная монета

Борис Пиляцкин

Об авторе: Борис Арнольдович Пиляцкин - журналист.

Тэги: судан, сша, геноцид


Внутренние конфликты в странах Африки сразу отдаются эхом готовности иностранных «доброжелателей» половить рыбку в мутной воде или, говоря без иносказаний, – использовать ситуацию для извлечения максимальной политической и экономической выгоды в собственных интересах. Именно так происходит в Судане и вокруг него.

Самое большое по территории государство Африки с населением 36 млн. человек числит за собой печальный рекорд. Там идет гражданская война, пожалуй, самая затяжная после победы над Германией и Японией. Когда 21 год назад повстанцы на Юге подняли восстание против центрального правительства в Хартуме, в основе конфликта лежала конфессиональная рознь. Кочевые племена, среди которых распространено христианство, требовали автономии вплоть до раздела страны с Севером, населенным преимущественно мусульманами арабского происхождения. Ставка потенциального победителя значительно возросла, когда оказалось, что в зоне конфликта обнаружены богатые залежи нефти.

В 2002 году в результате посредничества ряда африканских стран в кенийском городке Мачакос было подписано соглашение о мирном урегулировании. Центральные власти пошли тогда на беспрецедентные уступки повстанцам, согласившись на проведение в течение шести лет референдума о самоопределении Юга. Тогда же Хартум, который после «11 сентября» был квалифицирован Белым домом как пособник террористов, начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, предоставив ценное досье на ряд лиц, которых подозревали в связях с «Аль-Каидой». Однако медового месяца с Вашингтоном не получилось.

Президент Буш, однажды причислив Судан к врагам Америки, лишь ждал момента, чтобы показать, что он от своих слов не отступает. И вот теперь, сочтя, по всей видимости, что время для действий пришло, Вашингтон выступил в роли организатора «крестового похода» против Судана. Предлог? Геноцид в провинции Дарфур против местного населения.

Строго говоря, даже после формального подписания соглашения о мире стычки между южанами и северянами так и не прекращались. Оставалась неспокойной и южная провинция Дарфур. В феврале прошлого года повстанцы атаковали в ряде населенных пунктов правительственные гарнизоны. В обстановке развернувшихся военных действий и разрухи, усугубленных засухой и набегами саранчи, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои жилища и искать убежища в Чаде и других сопредельных странах. Помимо сообщений о погибших от голода и болезней распространились сведения и о массовых бесчинствах в отношении мирных жителей со стороны отрядов арабской милиции «Джанджавид». Вину за это недруги Хартума возложили на центральное правительство, которое, дескать, оказывает поддержку вооруженным бандитам, физически истребляющим фермеров-христиан. Одни источники указывают, что число жертв составляет 30 тысяч, другие не скупятся на большие цифры.

Хотя правительство официально объявило, что не поддерживает боевиков и более сотни их уже арестовано, Конгресс США единогласно принял резолюцию, не только обвиняющую правительство Судана в осуществлении геноцида, но и требующую от Белого дома вмешаться в ситуацию. Вашингтон стал и автором резолюции, принятой недавно Советом Безопасности ООН. Она предписывает Хартуму в течение 30 дней принять меры для прекращения кровопролития. В случае невыполнения этого решения Судану грозят экономические санкции.

Одновременно, словно по команде, зашевелились военные, и не только за океаном. Один из британских генералов поспешил заявить, что 5 тысяч британских военнослужащих в любой момент могут отправиться в Судан. О наращивании своих мобильных сил реагирования в Чаде объявила Франция. Правительство Судана отвергло обвинения в геноциде и выразило несогласие с резолюцией СБ ООН. Министр иностранных дел Мустафа Осман Исмаил дал вполне логичное объяснение проявляемому Вашингтоном рвению во что бы то ни стало наказать Хартум. В интервью бельгийской газете «Стандаард» он сказал: «В год президентских выборов в Соединенных Штатах обе партии охотятся за голосами афроамериканцев и выставляют себя защитниками африканских интересов». Правительство Судана, отметил министр, предпринимает серьезные усилия для исправления тяжелой гуманитарной ситуации, и прогресс уже наметился.

Что же касается месячного срока, данного Судану Советом Безопасности, то суданские официальные лица отмечают, что он просто нереален. И непонятно, зачем была нужна эта резолюция, если 3 июля было подписано соглашение с генсеком ООН Кофи Аннаном, по которому в течение трех месяцев (!) Судан брал на себя обязательство восстановить в провинции Дарфур мир и спокойствие. Характерно, что во время недавней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Судана и Египта при обсуждении ситуации в Судане вопрос о геноциде даже не возникал. А генсек Лиги арабских стран Амр Муса в специальном заявлении подчеркнул, что для Судана «совершенно неприемлемо стать полигоном для иностранных войск из страны, враждебно относящейся к арабам».

При содействии Африканского союза, миротворцев которого власти согласны принять, Хартуму, возможно, удастся стабилизировать положение на Юге. Но никуда не деться от того, что такое трагическое и страшное понятие, как геноцид, становится всего лишь разменной монетой в игре тех, кому чужды подлинные интересы Африки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1127
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
829
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
972
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1288

Другие новости