0
1482
Газета В мире Интернет-версия

09.08.2005 00:00:00

Япония как нормальное государство

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, конституция, хиросима, война


Сталин сдержал свое слово. В феврале 1945 года в Ялте он обещал через три месяца после окончания войны с Германией начать боевые действия против Японии. Ровно через три месяца 9 августа 1945 советские войска атаковали японские позиции в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах.

Генералиссимус сообразил, что воевать нужно, чтобы иметь решающий голос при новом переделе мира. А здесь в Восточной Азии геополитические перспективы были еще более радужными, чем в Европе. Что не удалось Николаю Второму, теперь стало реальным для него – подавляющее влияние в Китае и Корее. Война давала шанс вернуть утраченные в годы Русско-японской войны, сто лет назад, Порт-Артур, Дальний и Южный Сахалин, а заодно получить в дар в виде «военного трофея» все Курильские острова.

После 6 августа – после Хиросимы Сталин и вовсе заторопился, он понимал, что война может закончиться быстро и без него. Тогда никто еще не знал, что Хиросима – это страшная трагедия. Но было ясно, что это отправная точка новой ядерной эры. И сама Хиросима была адресована не только, а может и не столько японцам, сколько ему, Сталину.

Прошло 60 лет. Это жизненный цикл, когда многое родившееся тогда начинает умирать. Что же сохраняется, а что уходит со времен той трагедии – вопрос не праздный.

Остается вопрос о моральной правомерности этого шага со стороны американцев. В 90-е годы японцами предпринимались робкие попытки подвигнуть американцев если не на покаяние, то по крайней мере на выражение сожаления по поводу гибели более 300 тысяч ни в чем не повинных людей. Но американцы продолжали твердить об этом как о «гуманном» акте, который ускорил окончание войны и тем самым спас жизни большего числа мирных жителей. Благие намерения железного кулака и принцип «зуб за зуб» в арсенале американской политики и теперь. Война в Ираке и гибель тысяч ни в чем не повинных людей во благо свободы и процветания остальных – тот же мотив. Хиросима была местью за Перл-Харбор, а война в Ираке – за 11 сентября.

Выживет ли японский пацифизм, миролюбие страны, закрепленное конституционно? Не имеющая аналогов 9-я статья японской Конституции, запрещающая войну как «суверенное право нации», была написана американцами не из высоких, а сугубо утилитарных соображений – чтобы исключить возможность новой агрессии со стороны японцев. Но в послевоенные годы она была стержнем государства и общества.

Сейчас наступает критический момент. На повестке дня пересмотр Конституции. Каким будет новый текст 9-й статьи? Меняются поколения, уходят те, кто помнил трагедию Хиросимы и был воспитан на сознании, что она не должна повториться. Партии левого крыла, когда-то влиятельные настолько, чтобы блокировать попытки пересмотреть Конституцию, теперь в парламенте представлены крайне слабо. Более представительная партия «левого центра» Комэйто поражена «болезнью века» – оппортунизмом. Остается надежда на тех в ЛДП и Демократической партии, кто способен мыслить прагматично.

Представленный недавно проект пересмотра Конституции сохраняет пацифизм как принцип государственности. Но силы самообороны будут переименованы в Армию самообороны. Ей будет позволено участвовать в боевых действиях за рубежом только в рамках ООН. Запрет на войну как «суверенное право нации» при решении международных конфликтов должен остаться в силе.

И все же у 9-й статьи влиятельные враги как внутри страны, так и за ее пределами. В ходу теория, отрицающая ее как пережиток и даже абсурд в нынешнем жестоком мире. Она утверждает неизбежность превращения Японии в «нормальное» государство, с армией и прочими атрибутами.

Вопрос, что считать нормой. Сила японского пацифизма в его самодостаточной ценности как яркого свидетельства преимуществ системы, ориентированной на мирное развитие, не обремененной военными веригами. Есть, правда, и слабость – ориентация на тесный союз с США, страной, которую пацифистской нельзя назвать даже при сильном желании.

После Хиросимы японо-американские отношения были «браком поневоле», потом «браком по расчету». После окончания холодной войны им пытаются придать характер «брака по любви» – то есть союза в силу общности ценностей, взглядов, угроз и вызовов. В качестве последних фигурирует Северная Корея, а сейчас и Китай, а также международный терроризм. К последнему Токио не имеет прямого отношения, но может стать его жертвой в силу тесных отношений с Вашингтоном. До последнего времени американцев ситуация устраивала. Япония остается лояльным и послушным союзником, щедро оплачивает их военное присутствие на островах, цель которого не столько в защите самой Японии, сколько собственных стратегических интересов.

Теперь США заинтересованы в пересмотре 9-й статьи и превращении Японии в «нормальное» государство, надеясь на «любовь» менее платоническую. Сейчас, когда у Вашингтона дефицит крупных союзников, готовых плечом к плечу сражаться с общим «врагом», это особенно важно. Кроме того, имея горький опыт в лице объединенной Европы, США косо смотрят на идею Восточно-Азиатского сообщества, где вектор «любви» Токио может реально поменяться на Азию. Тем более что экономически это уже произошло. США стремятся этого не допустить, и поэтому антияпонские демонстрации в Китае и Южной Корее стали для них манной небесной. В Азии Японию усиленно обвиняют в забвении истории, требуют покаяния, не понимая, что Хиросима и 9-я статья Конституции – это и есть настоящее покаяние.

Япония пытается приобрести статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, то есть войти в клуб ядерных держав, отрицая за собой право на войну и обладание ядерным оружием. А ее туда не пускают. Но именно опыт Хиросимы плюс блестящие результаты мирного развития и вклада в цивилизационное развитие делают ее бесспорным претендентом на это место. России следовало бы более четко, не оглядываясь на США и Китай, заявить об этом. При наличии в двусторонних отношениях нерешенной территориальной проблемы, такая позиция была бы особенно высоко оценена всеми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1114
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1973
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1345
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1343

Другие новости