0
623
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Коидзуми пренебрег северными территориями

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, курилы, коидзуми


япония, курилы, коидзуми Участникам Общенационального съезда пришлось решать территориальную проблему в отсутствие премьера.
Фото Reuters

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми еще раз продемонстрировал, что он политик непредсказуемый. 7 февраля, в День северных территорий, он не появился на Общенациональном съезде в старом здании Кудан кайкан, кстати сказать, недалеко от храма Ясукуни. График Коидзуми оказался слишком плотным.

Однако многие посчитали странным, что премьер воздержался от участия в мероприятии, которое уже прочно вошло в японский политический календарь, и при этом до сих пор находил время для визитов в храм Ясукуни. Напомним, что посещение этого храма всегда вызывает массовые протесты и дипломатические демарши в Китае, Южной Корее и других странах, пострадавших от японской агрессии.

За всю историю Дня северных территорий премьер отсутствует на съезде лишь четвертый раз. Причем два раза подряд отсутствует именно Коидзуми. В прошлом году ему помешал грипп, но за него его послание зачитал официальный представитель правительства. На этот раз не было и послания.

В управлении кабинета министров на вопросы журналистов ответили, что премьер не мог уйти с заседания в парламенте. Действительно, Коидзуми уже два дня отбивается от атак бюджетной комиссии. Но это явный предлог.

Можно лишь догадываться об истинных мотивах премьера. Это мог быть сигнал в сторону Москвы – своего рода ответ на призыв Путина, прозвучавший 31 января, не «использовать проблемы Курильской гряды для того, чтобы решать внутриполитические задачи». Поведение японского премьера таким образом вписывается в путинское толкование «текущего момента» в двусторонних отношениях: «Я так понял наших японских друзей и партнеров, что они, оценив реалии, вступили с нами в новое качество отношений. И мы вместе начали искать пути разрешения проблемы».

Впрочем, оптимистический анализ российско-японских отношений бывает, как правило, ошибочным. Да и факты говорят об обратном. Недавний визит в Москву высокопоставленного представителя японского МИДа в попытках продвинуть территориальную проблему закончился безрезультатно.

Парадоксально, но по законам геополитики Москва и Токио должны сближаться. Россию выдавливают из европейского пространства, намекают на возможность исключения из «большой восьмерки», продвигают базы США и НАТО к ее границам. Выдавливание из Европы приводит к движению в объятия Китая. Япония даже при преемниках Коидзуми не сможет найти общий язык с Китаем и Кореей. Кстати, во вторник провальной оказалась попытка продвинуться в отношениях с Северной Кореей. В раскладе «карт» российско-японская вроде бы козырная, но она пока вне игры.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
736
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
618
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
783
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
721

Другие новости