0
664
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Сырье в обмен на инновации

Тэги: швейцария, форум


В Берне прошел конгресс по сотрудничеству «Швейцария–Россия». Форум, главной темой обсуждения на котором были «Перспективы сотрудничества – экономические шансы на новых рынках», был организован Советом по сотрудничеству между двумя странами.

Как заявил на открытии конгресса председатель вышеупомянутого Совета доктор Вернер Штауффахер, «в маленькой Швейцарии, часто являющейся козлом отпущения для западных стран, разучились пускать в ход объединенные в одно целое политические и экономические усилия». И пояснил свою мысль: если в политическом плане отношения между Москвой и Берном развиваются вполне успешно, то в экономике есть масса резервов, которые пока, увы, не задействованы. Совет по сотрудничеству между Россией и Швейцарией, по его словам, хотел бы содействовать большей экономической интеграции двух стран. Благо, что у России есть то, что нужно Швейцарии – огромный рынок и гигантские запасы сырьевых ресурсов, а у Швейцарии есть то, чего так не хватает России, то есть финансы и опыт в банковском, страховом и прочих денежных, скажем так, делах.

С этой оценкой согласился и представлявший российскую сторону председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов. При этом сенатор еще раз счел нужным успокоить хозяев: «Европа не попала в энергетическую зависимость от России. Наоборот, Россия с компаньонами тратит немалые деньги на обходные пути доставки ресурсов именно ради энергетической безопасности Европы». Более того, Михаил Маргелов мягко намекнул швейцарским политикам и бизнесменам на необходимость вкладывать деньги в Россию: «Потребности экономики России для модернизации существенно превышают сосредоточенные в Стабилизационном фонде доходы от экспорта энергоносителей». По словам сенатора, «обмен российских ресурсов на инновационные технологии не налажен».

Швейцарцы, похоже, и рады бы тут помочь, но, по словам Вернера Штауффахера, местные бизнесмены опасаются российской коррупции. Кстати, одна из целей Совета по сотрудничеству между Россией и Швейцарией – улучшение имиджа России в Швейцарии. По словам посла РФ в Швейцарии Дмитрия Черкашина, сделать в этом плане уже удалось немало. Благо, что календарь позволяет. В этом году отмечается 100-летие дипломатического присутствия Швейцарии в России, 60-летие восстановления дипломатических связей между СССР и Швейцарией, наконец, вскоре отмечается 350-летие со дня рождения ближайшего соратника Петра Первого Франца Лефорта, бывшего, как известно, швейцарцем.

Между тем, по мнению экспертов, даже те деньги, которые идут из Швейцарии в Россию, на одну четверть – те же российские деньги, только пришедшие в Швейцарию из офшорных зон. Может, этих денег было бы больше, но Россия, как известно, не пускает на свою территорию иностранные банки. Оно и понятно, заявил на форуме бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев: «Суммарный капитал всей нашей банковской системы сопоставим с объемами среднего европейского банка».

Любопытно, что обе стороны на конгрессе сошлись в том, что, как заявил Вернер Штауффахер, «нельзя позволить Европе дирижировать российским нефтяным рынком» и что обеим странам «нельзя, как кубику сахара, раствориться в европейской чашке кофе».

Берн–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
252
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1429
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1822
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2340

Другие новости