0
888
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

НАТО в Вильнюсе озаботилось Афганистаном

Тэги: райс, нато, афганистан


Вчера в Вильнюсе открылась двухдневная встреча руководителей военных ведомств 26 стран НАТО. Она носит неформальный и выходящий за рамки альянса характер. Для участия в ней в литовскую столицу приглашены представители ряда других государств, включая Россию, а также международных организаций.

Круг обсуждаемых в Вильнюсе проблем широк – от Косово до сотрудничества по военной линии и глобальной безопасности, однако главной и наиболее сложной темой является ситуация в Афганистане. Ее актуальность подчеркнута вчера совместным блицвизитом госсекретаря США Кондолизы Райс и ее британского коллеги Дэвида Миллибенда в Кабул и Кандагар.

В последнее время Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) столкнулись с серьезными проблемами. Под командованием НАТО там находятся 42 тыс. солдат и офицеров из 40 стран. Отдельно от ИСАФ с отрядами талибов воюют еще около 15 тыс. американских военнослужащих. Но обеспечить безопасность для мирного восстановления страны не удается. Не может ИСАФ и помешать растущему наркотрафику. По данным ООН, в прошлом году производство опиума достигло в Афганистане рекордной величины и составило 93% всего черного рынка этой отравы.

Возросшая активность талибов привела к резкому росту союзнических потерь. В прошлом году они составили 218 убитых. В ходе военных действий погибли также не менее 6 тыс. афганцев. И сейчас войска коалиции почти ежедневно теряют людей. В минувший вторник в провинции Гельменд погиб военнослужащий международных сил, двое ранены.

Обсуждение афганской проблемы в Вильнюсе, как и до этого на других «площадках» НАТО, проходит в атмосфере межсоюзнических разногласий. Вашингтон при поддержке канадцев, англичан и голландцев оказывает все возрастающее давление на остальных европейских союзников. США требуют от них увеличения своих контингентов в составе ИСАФ и их активного участия в боевых действиях.

Выступая на этой неделе в американском Сенате, министр обороны США Роберт Гейтс предупредил союзников, что разногласия по поводу участия в войне в Афганистане ставят под угрозу само будущее Североатлантического альянса. Как отметила в этой связи Би-би-си, главу Пентагона «сильно беспокоит, что альянс превращается в двухуровневый, в котором у вас есть союзники, готовые сражаться и умирать, защищая безопасность людей, и другие, которые не готовы».

Райс на совместной с Миллибендом пресс-конференции в среду после их переговоров в Лондоне призвала союзников разделить ответственность за обеспечение безопасности в самых опасных районах Афганистана. Кандагар, где госсекретарь и глава Форин Оффис появились вчера после краткой остановки в Кабуле и встречи с президентом Хамидом Карзаем, является одним из таких районов повышенного риска. Пообщавшись там с солдатами международных сил, Райс сказала, что блицвизит двух министров не должен восприниматься как упрек в адрес тех европейских государств, которые отказываются направлять свои войска в зону боевых действий. Как известно, такова прежде всего позиция Германии и Франции.

Накануне встречи в Вильнюсе министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг подтвердил, что Берлин не желает направлять своих солдат на афганский юг. Контингент бундесвера, насчитывающий около 3300 солдат и офицеров, дислоцирован в относительно спокойных северных районах Афганистана. «Было бы большой ошибкой, если бы мы перенесли наши обязательства с севера на юг», – заявил по этому поводу Юнг.

Вчера в Вильнюсе Германия дала согласие лишь на замену норвежского батальона быстрого реагирования своим спецназом численностью в 200–250 человек, причем на том же севере. Но это не то, чего ожидают от Берлина в Вашингтоне. Примеру США, которые направляют в Афганистан дополнительно 3200 морских пехотинцев, из числа европейских союзников последовала только Польша. Как заявил вчера начальник польского Генштаба генерал Францишек Гагор, Варшава увеличит свой контингент с 1200 до 1600 солдат. При всей солидарности Лондона с Вашингтоном вопрос об увеличении британского контингента не стоит. Между тем командующий ИСАФ генерал Дэн Макнил считает, что для закрытия «бреши» в подчиненных ему силах в Афганистане не хватает около 7 тыс. солдат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
436
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1141
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2832
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2316

Другие новости