0
3862
Газета В мире Печатная версия

21.01.2009 00:00:00

Китай готовится к большой войне

Его армия должна быть готова отразить угрозу со стороны сепаратистов на Тайване, в Синьцзяне и Тибете

Тэги: китай, вооружения, тибет, тайвань


китай, вооружения, тибет, тайвань Оснащение китайской армии быстро улучшается.
Фото Reuters

КНР наращивает военную мощь. Ее армия должна быть готова отразить угрозу со стороны сепаратистов на Тайване, в Синьцзяне и Тибете, а также противостоять стратегии сдерживания Китая, проводимой США. К этому призывает ежегодное обозрение оборонной политики КНР.

Китай оснащает Народно-освободительную армию высокотехнологичной военной техникой и внедряет методы управления войсками на основе современных информационных технологий. Хотя в целом уровень безопасности в государстве улучшается, ему по-прежнему приходится сталкиваться с вызовами со стороны элементов, которые добиваются независимости для Тайваня, Тибета и Синьцзяна, говорится в обозрении. Касаясь международного окружения, авторы «Белой книги» указывают, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе укрепляют позиции США.

Они консолидируют сеть военных альянсов, совершенствуют возможности вооруженных сил, размещенных в регионе.

Как видно из выступления Ху Чанмина, представителя Министерства обороны Китая, Пекин вынужден разрабатывать свою стратегию с учетом этих факторов.

Особый вред китайско-американским отношениям наносят продажи американского оружия Тайваню, говорится в «Белой книге». В октябре прошлого года Пентагон проинформировал Конгресс, что собирается поставить Тайваню вооружений на 6,5 млрд. долл. В ответ КНР приостановила контакты по военной линии с США.

Хотя отношения между Тайванем и Китаем значительно улучшились после прихода к власти на острове президента от партии Гоминьдан, КНР, как можно понять из выступления Ху, по-прежнему держит в прибрежном районе ракеты класса «земля-земля», нацеленные на Тайвань. Во всяком случае, представитель Министерства обороны ничего не сказал об их отводе с боевых позиций.

Столь откровенная критика США со стороны правительства КНР может показаться неожиданной, если вспомнить, что администрация президента Джорджа Буша стремилась поддерживать тесные партнерские отношения с Китаем. Однако в докладах, публикуемых военным ведомством, содержатся не сиюминутные, а долгосрочные оценки ситуации в сфере военной стратегии. Так, например, в исследовании, подготовленном специалистами, связанными с Генеральным штабом КНР, и напечатанном в России, говорилось, что экспансия НАТО в Центральную Азию и военное присутствие США в этом районе преследуют цель «окружения Китая».

Вместе с тем представитель Министерства обороны выразил надежду на то, что при президенте Бараке Обаме связи между китайскими и американскими военными будут возобновлены. Условием для этого, надо полагать, должно послужить замораживание или свертывание поставок оружия Тайваню.

В обозрении, как это случалось и прежде, оправдывается рост военного бюджета. В 2008 году он составил, если судить по плановым показателям, 61,9 млрд. долл. Это на 17,6% больше, чем в 2007 году. Авторы доклада пишут, что в расчете на душу населения военные расходы Китая меньше, чем у США, Англии, Франции и России. Китай, подчеркивается в документе, привержен делу мира.

В Пентагоне данные о военных расходах КНР, приведенные в «Белой книге», считают заниженными в два или три раза.

Какие же цифры можно считать достоверными? Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Павел Каменнов в беседе с «НГ» сказал, что американцы преувеличивают размеры оборонного бюджета Китая. Гораздо ближе к истине оценка Стокгольмского международного института исследования мира. По данным этого учреждения, реальные военные расходы на 40% больше тех, что показываются в официальных отчетах. Дело в том, что в них говорится лишь о финансировании вооруженных сил и их потребностей. Но при этом в официальных публикациях не раскрываются сведения о финансировании научных исследований и закупке вооружений и технологий за рубежом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1155
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
827
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1270
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
356

Другие новости

Загрузка...