0
1835
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2011 00:00:00

Британского премьера не пускают в Москву

Тэги: великобритания, россия, правозащита


Британские СМИ призвали премьер-министра Дэвида Кэмерона отменить планируемый в этом году визит в Россию. Это, по их мнению, нужно, чтобы оказать давление на Москву в связи с нарушениями свободы слова и подавлением оппозиции. При этом в Лондоне вспоминают не только недавние задержания оппозиционных политиков, но и старые обиды – загадочное отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, шпионские скандалы и, наконец, очередной приговор Михаилу Ходорковскому.

Как пишет газета Guardian, после задержаний накануне Нового года Бориса Немцова и других видных российских оппозиционеров, которые британские журналисты назвали «еще одним гвоздем в крышку гроба свободы слова», главе правительства будет трудно оправдать свою поездку в Россию.

Напомним, в ходе саммита G20 в Сеуле президент Дмитрий Медведев пригласил британского премьера посетить Россию в 2011 году. На что Кэмерон ответил, что он заинтересован в развитии двусторонних отношений и с удовольствием примет приглашение.

Однако, по мнению издания, хотя «дешевая энергия и инвестиции важны» для Великобритании, ей нельзя поступаться своими принципами, поскольку сотрудничество с «все более репрессивным, авторитарным и недемократическим режимом» – слишком высокая плата за экономические выгоды.

По словам авторов статьи, дипломатические любезности, являющиеся эхом российско-американской перезагрузки отношений, не могут скрыть глубоких разногласий между Лондоном и Москвой. РФ, в частности, по-прежнему обвиняют в организации отравления в 2006 году Литвиненко. Особое недовольство вызывает решительный отказ российских властей экстрадировать в Великобританию бизнесмена Андрея Лугового, которого англичане считают главным подозреваемым по этому делу.

Другой повод для претензий – деятельность спецслужб. В Лондоне не прекращаются разговоры о масштабных операциях российской разведки против Соединенного Королевства. В минувшем году даже имела место взаимная высылка дипломатов. Причем поднятая в Великобритании шумиха все больше напоминает антикоммунистическую истерию времен холодной войны. Наиболее характерным проявлением этой паранойи является арест россиянки Екатерины Затуливетер, работавшей помощницей одного из депутатов британского парламента.

Тем не менее самый сильный резонанс в Великобритании вызвал новый суд и приговор Михаилу Ходорковскому. При этом основной мишенью для критики стал премьер-министр Владимир Путин, который якобы считает опального олигарха своим главным оппонентом. Главу российского правительства также обвиняют в том, что он превращает РФ в «полицейское государство», расширяя полномочия ФСБ и других правоохранительных органов.

Еще одно британское издание – Daily Mail – прямо заявляет, что цель второго суда над бывшим владельцем ЮКОСа состоит в том, чтобы не допустить его участия в выборах, поскольку «стоический, прозападный Ходорковский может оказаться сильным соперником для Путина». В один ряд с Ходорковским газета ставит и Бориса Немцова, получившего 15 суток за неподчинение милиции в ходе несанкционированного митинга 31 января.

Впрочем, в Европе Россию критикуют не только СМИ. По информации New York Times, в минувший четверг ряд депутатов Европарламента призвали ввести визовые и финансовые санкции в отношении примерно 60 российских официальных лиц, которые могут быть причастны к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Тогда РФ заявила, что европейские парламентарии торопятся с выводами, поскольку расследование по этому делу еще не завершено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1254
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
2459
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
1283
Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

0
866

Другие новости