0
979
Газета В мире Печатная версия

10.02.2012 00:00:00

Немцев Путин не страшит

Тэги: германия, экономика, бизнес, россия, выборы, путин

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


В Берлине опубликован совместный доклад Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) и Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП). Он отражает настроения и ожидания немецкого бизнеса в связи с предстоящей сменой хозяина Кремля. Приводимые оценки выглядят в основном положительными. Этим взгляд деловых кругов отличается от преимущественно критической антипутинской линии немецких СМИ, а также высказываний части политиков в отношении президентских выборов и перспектив в России.

Доклад основывается на результатах опроса, проведенного ВКНЭ и РГВП среди работающих у нас немецких фирм. В целом они не испытывают беспокойства в связи с возросшей внутриполитической активностью в России. Представляя исследование, глава Восточного комитета Экхардт Кордес отметил: плохо, что для демонстраций, происходящих со времени спорных думских выборов, есть повод; с другой стороны, «протестное движение содействует появлению в России настоящего плюрализма мнений». При этом, заключил Кордес, «важно, чтобы демонстрации оставались мирными и выборы президента в марте оказались свободными и честными».

Многие представители немецких деловых кругов не скрывают симпатий к вероятному третьему президентству Владимира Путина. Тот же глава ВКНЭ подчеркнул, что действующий российский премьер всегда проявлял внимание к развитию российско-германского экономического партнерства. Последняя встреча делегации ВКНЭ с ним длилась более трех часов.

В большинстве своем представленные в России немецкие фирмы спокойно ожидают перемен. Согласно опросу, 30% предпринимателей считают, что возвращение Путина в Кремль позитивно скажется на развитии экономики, а 45% не ожидают существенного изменения делового климата. Конечно, есть и те, кто опасается негативных последствий. Но это лишь 25% респондентов.

Хорошо известно, что Германия обеспечивает свое относительное благополучие в ЕС во многом благодаря своей экспортной экономике. В минувшем году объем немецкого экспорта в денежном выражении впервые превысил рекордный уровень в 1 трлн. евро. На этом фоне российско-германский экономический обмен внешне не столь впечатляет.

Но он тоже побил рекорд, составив в 2011 году 74 млрд. евро. Его значение для обеих сторон только возрастает. Россия обеспечивает Германии надежное энергообеспечение, а Германия – помощь России в деле модернизации. Если в целом немецкий экспорт увеличился в прошлом году на 13%, то на российском направлении – на 30%!

Участники опроса (71%) исходят из прогноза дальнейшего позитивного развития российской экономики. Они связывают это с тем, что Россия практически не затронута еврокризисом и становится участницей Всемирной торговой организации. Существенно, что 49% представленных в России германских фирм намерены в течение следующих 12 месяцев осуществить новые инвестиции. Их предположительный объем, говорится в докладе, составит 880 млн. евро.

Разумеется, непосредственные немецкие игроки на российском экономическом поле видят не только позитивы. Налицо и серьезные трудности. Модернизация в России открывает немецким партнерам дополнительные экспортные возможности. Однако 35% опрошенных немецких компаний считают, что этому процессу в России препятствует бюрократия в государственных органах, 28% заявляют, что все еще отсутствует логичная концепция модернизации. Остальные 24% полагают, что ей мешает и отсутствие в стране политической конкуренции. Одновременно к важнейшим задачам участники опроса относят необходимое снижение уровня коррупции.

Тем не менее немецкий бизнес пустил прочные корни в России. Сейчас у нас работают уже более 6300 немецких фирм. По мнению большинства опрошенных компаний (66%), экономическая ситуация в «стране пребывания» в 2010–2011 годах улучшилась. Состояние своих дел они охарактеризовали как хорошее или отличное. В России на их предприятиях и в офисах занято уже более 55 тыс. человек, и 64% участников опроса сообщили о планах увеличения персонала.

Политические перестановки в Кремле явно не повлияют на поступательную динамику российско-германских экономических отношений. Продолжится и политическое партнерство. Открыто поддерживая Николя Саркози во французской избирательной кампании, Ангела Меркель не высказывается о российской. Некоторое время тому назад в Берлине было официально заявлено, что, сотрудничая с Дмитрием Медведевым, канцлерин «также плодотворно будет сотрудничать с любым другим демократически избранным президентом России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1473
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1563
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3038
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
2002

Другие новости

Загрузка...