0
887
Газета В мире Печатная версия

10.02.2012 00:00:00

Немцев Путин не страшит

Тэги: германия, экономика, бизнес, россия, выборы, путин

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


В Берлине опубликован совместный доклад Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) и Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП). Он отражает настроения и ожидания немецкого бизнеса в связи с предстоящей сменой хозяина Кремля. Приводимые оценки выглядят в основном положительными. Этим взгляд деловых кругов отличается от преимущественно критической антипутинской линии немецких СМИ, а также высказываний части политиков в отношении президентских выборов и перспектив в России.

Доклад основывается на результатах опроса, проведенного ВКНЭ и РГВП среди работающих у нас немецких фирм. В целом они не испытывают беспокойства в связи с возросшей внутриполитической активностью в России. Представляя исследование, глава Восточного комитета Экхардт Кордес отметил: плохо, что для демонстраций, происходящих со времени спорных думских выборов, есть повод; с другой стороны, «протестное движение содействует появлению в России настоящего плюрализма мнений». При этом, заключил Кордес, «важно, чтобы демонстрации оставались мирными и выборы президента в марте оказались свободными и честными».

Многие представители немецких деловых кругов не скрывают симпатий к вероятному третьему президентству Владимира Путина. Тот же глава ВКНЭ подчеркнул, что действующий российский премьер всегда проявлял внимание к развитию российско-германского экономического партнерства. Последняя встреча делегации ВКНЭ с ним длилась более трех часов.

В большинстве своем представленные в России немецкие фирмы спокойно ожидают перемен. Согласно опросу, 30% предпринимателей считают, что возвращение Путина в Кремль позитивно скажется на развитии экономики, а 45% не ожидают существенного изменения делового климата. Конечно, есть и те, кто опасается негативных последствий. Но это лишь 25% респондентов.

Хорошо известно, что Германия обеспечивает свое относительное благополучие в ЕС во многом благодаря своей экспортной экономике. В минувшем году объем немецкого экспорта в денежном выражении впервые превысил рекордный уровень в 1 трлн. евро. На этом фоне российско-германский экономический обмен внешне не столь впечатляет.

Но он тоже побил рекорд, составив в 2011 году 74 млрд. евро. Его значение для обеих сторон только возрастает. Россия обеспечивает Германии надежное энергообеспечение, а Германия – помощь России в деле модернизации. Если в целом немецкий экспорт увеличился в прошлом году на 13%, то на российском направлении – на 30%!

Участники опроса (71%) исходят из прогноза дальнейшего позитивного развития российской экономики. Они связывают это с тем, что Россия практически не затронута еврокризисом и становится участницей Всемирной торговой организации. Существенно, что 49% представленных в России германских фирм намерены в течение следующих 12 месяцев осуществить новые инвестиции. Их предположительный объем, говорится в докладе, составит 880 млн. евро.

Разумеется, непосредственные немецкие игроки на российском экономическом поле видят не только позитивы. Налицо и серьезные трудности. Модернизация в России открывает немецким партнерам дополнительные экспортные возможности. Однако 35% опрошенных немецких компаний считают, что этому процессу в России препятствует бюрократия в государственных органах, 28% заявляют, что все еще отсутствует логичная концепция модернизации. Остальные 24% полагают, что ей мешает и отсутствие в стране политической конкуренции. Одновременно к важнейшим задачам участники опроса относят необходимое снижение уровня коррупции.

Тем не менее немецкий бизнес пустил прочные корни в России. Сейчас у нас работают уже более 6300 немецких фирм. По мнению большинства опрошенных компаний (66%), экономическая ситуация в «стране пребывания» в 2010–2011 годах улучшилась. Состояние своих дел они охарактеризовали как хорошее или отличное. В России на их предприятиях и в офисах занято уже более 55 тыс. человек, и 64% участников опроса сообщили о планах увеличения персонала.

Политические перестановки в Кремле явно не повлияют на поступательную динамику российско-германских экономических отношений. Продолжится и политическое партнерство. Открыто поддерживая Николя Саркози во французской избирательной кампании, Ангела Меркель не высказывается о российской. Некоторое время тому назад в Берлине было официально заявлено, что, сотрудничая с Дмитрием Медведевым, канцлерин «также плодотворно будет сотрудничать с любым другим демократически избранным президентом России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
350
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
503
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
490
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
424

Другие новости

Загрузка...