0
3313
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2013 00:01:00

Кипр: ни одного голоса программе ЕС

Тэги: кипр, кризис, банки, налоги


кипр, кризис, банки, налоги У стен парламента киприоты требовали сказать «Нет!» плану Брюсселя. Фото Reuters

Берлин подверг Никосию беспрецедентному давлению в попытке добиться принятия плана ЕС по кипрскому долгу и недопущения российско-кипрских переговоров. Однако Кипрский парламент отверг предложенный проект закона, а в Москву была направлена делегация во главе с министром финансов. По оценке экспертов, ситуация с решением проблемы долга Кипра стала «решающим испытанием» навязываемого канцлером ФРГ Ангелой Меркель курса на «финансовую дисциплину и экономию» в ЕС и в конечном итоге может привести к поражению ее партии на выборах.
Итоги голосования во вторник в парламенте Кипра, где против законопроекта о разовом налоге на вклады в банках проголосовали 36 депутатов, а остальные воздержались и ни один голос не был подан «за», – серьезный провал безапелляционной линии в европейской политике. В Берлине, стоящем за ней, ошеломлены и раздражены. Давление, оказанное на Никосию, не сработало. Это может стать примером для других проблемных стран ЕС, вынужденных следовать предписаниям жесткой экономии. Немецкий авторитет в европейской политике подвергнут испытанию и не выглядит отныне беспрекословным. В числе этих проблемных стран в первую очередь называют Италию и Испанию.
Накануне голосования в Никосии канцлерин Ангела Меркель специально звонила президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Судя по всему, она не прониклась его проблемами и трудностями. По сообщениям агентств, канцлерин посоветовала новому кипрскому лидеру договариваться о финансовой помощи только с «тройкой» – ЕЦБ, ЕС и МВФ, а не с третьими странами, такими как Россия.
Правая рука Меркель в делах еврокризиса министр финансов Вольфганг Шойбле признал, что оказывал давление на президента Кипра при встрече в Брюсселе, предупредив в разговоре, что «вообще нельзя представить» программу спасения его страны без ее собственного вклада. А теперь Шойбле приходится только выражать сожаление в связи с отказом Кипра от налога на банковские депозиты, что было одним из условий получения помощи со стороны Евросоюза. В кипрской ситуации, предрекает он с нотками угрозы, «банкротство или дефолт становятся все более реальными». Вообще неясно, смогут ли кипрские банки когда-либо открыться вновь. Но, кроме заявлений и порицаний, реально повлиять на новую ситуацию Берлину пока трудно.
Кипрская история не может не настораживать федеральное правительство и политические круги. Острие протестных демонстраций на острове, резкая критика в парламенте направлены в адрес Берлина, лично Меркель. «На Кипре нарастает гнев в отношении Германии», – сообщает вчера в заголовке берлинская Welt. Но ведь Кипр не исключение. Аналогичные выступления наблюдаются в Португалии, Испании, нелицеприятны многие итальянские комментарии немецкой политики. Негативных высказываний о ней достаточно во Франции, Великобритании. Причина везде одна – несогласие с политикой жесткой экономии, отсутствие гибкости политики Меркель в Европе. Но как долго сможет Берлин противостоять партнерам, желающим иного курса?
Замахнувшись на депозиты частных и корпоративных банковских клиентов, страны еврозоны переступили красную черту. Последствия неутешительны. Евро теряет в весе. В Брюсселе неразбериха. Опасаются массового изъятия вкладчиками своих банковских сбережений. Инстанции ЕС стараются успокоить общественность. ЕЦБ заверил, что принял к сведению решение кипрского парламента, но продолжит обеспечивать банки острова ликвидностью в рамках существующих правил.
Глава Еврогруппы нидерландский министр финансов Йерун Дейселблум заявил, что предложение о помощи партнеров ЕС Кипру остается, хотя необходимые для этого условия не выполнены. По его словам, «мяч находится на кипрской стороне». В этой связи пресса сообщает, что Еврогруппа ожидает от Никосии эквивалентного предложения. Суть остается неизменной: для получения кредитов ЕС требуется долевое в 5,8 млрд. евро участие Кипра в программе спасения. Почти спасение утопающих самими утопающими.
Затея с процентной экспроприацией частных банковских вкладов, однако, выглядит дискредитированной. В оборот идут уже иные рецепты. В этой связи в западных СМИ вчера на все лады упоминали Россию, которая, как они считают, способна спасти Кипр. Речь, в частности, идет о «Плане Б», согласно которому Кипр мог бы получить требуемые 5,8 млрд. евро от Москвы под концессии по газодобыче на Кипрском шельфе. С другой стороны, цена привлечения России была бы ужасна, предупреждает в корреспонденции из Никосии Sueddeutsche Zeitung: «Москва превратила бы остров в вассала. «Газпром» контролировал бы добычу у кипрских берегов, а российские военные получили бы базу вместо гавани в Сирии».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
732
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
936
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
824
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
889

Другие новости