0
2832
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2013 00:01:00

Правительство ФРГ нацистов не тронет

Тэги: фрг, нацисты, германия, суд


фрг, нацисты, германия, суд Фото Reuters

Федеральное правительство Германии отказалось вносить в Конституционный суд в Карлсруэ требование запретить Национал-демократическую партию (НДП). Такое решение было принято в среду на заседании кабинета.
За последний год с небольшим вопрос о запрете НДП, являющейся становым хребтом неонацистских, праворадикальных, расистских и ксенофобских сил, кругов, тайных и явных ячеек, приобрел чрезвычайную остроту. В ноябре 2011 года чисто случайно оказалась раскрытой террористическая «тройка» «Национал-социалистское подполье». Целых десять лет она совершала под носом у властей расистские убийства, взрывы в городах и другие преступления. Нити связей ее членов с нацистскими кругами, включая функционеров НДП, установлены. Запрет ведущей неонацистской партии приобрел принципиальное значение, стал требованием широких политических и общественных дискуссий, получил поддержку в ходе опросов.
В результате с участием органов порядка было собрано досье на 1000 страниц, данные которого убедительно доказывали антиконституционный характер идеологии, политики и практики НДП. На этом основании все 16 федеральных земель приняли в минувшем декабре решение поставить перед Конституционным судом вопрос о запрете этой партии. Но появилась политическая дилемма: будет ли бундесрат (палата земель) поддержан солидарными заявками федерального правительства и Бундестага.
Ожидания поддержки властью давно назревших мер против неонацизма были. Они немало подпитывались недавними высказываниями канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Но в столь важном вопросе канцлерин не решилась противостоять младшему партнеру черно-желтой коалиции. А лидер либералов вице-канцлер и министр экономики Филипп Рёслер взял на себя смелость публично предварить решение кабинета: он еще в понедельник объявил, что все пятеро министров его партии в кабинете не считают целесообразным правительственное обращение в Карлсруэ.
Не считая нужным свое обращение в КС, федеральное правительство все же выражает «уважение» и «принимает к сведению» позицию федеральных земель. А борьбу с правоэкстремизмом считает «постоянной политической и общественной задачей».
Но факт есть факт. Министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии Ральф Егер, активный сторонник запрета НДП, считает, что федеральное правительство подало «негативный сигнал». Демократы обязаны сделать все от них зависящее, чтобы защитить высшие ценности Конституции. А НДП, напоминает он, «готовит почву для коричневого насилия, разжигает ненависть к иностранцам, ее идеология антидемократичная и человеконенавистническая, а мы еще поддерживаем этот организованный расизм налоговыми средствами».
В глазах несомненного большинства немецкой общественности все это достаточно скандально. Правительство увернулось от единого демократического волеизъявления в форме обращения в КС вместе с ветвями законодательной власти. Принятое в среду решение сводит на нет и планировавшееся прежде всего социал-демократами намерение поддержать бундесрат заявкой в КС от Бундестага. Но ясно, что фракция либералов за это голосовать заведомо не будет, а с оглядкой на правительство заодно с ними проголосуют депутаты из числа христианских демократов.
Остается бундесрат. Планируется, что его обращение будет внесено в КС в июне. На прошлой неделе главы правительств всех федеральных земель, возглавляемых как христианскими, так и социал-демократами, подтвердили единую позицию в этом деле.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
735
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
940
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
828
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
894

Другие новости