0
11070
Газета В мире Печатная версия

22.10.2014 00:01:00

Турция открывает границу для иракских курдов

Анкара выступает за совместное с Москвой урегулирование на Ближнем Востоке

Тэги: турция, исламское государство, ирак, россия, сирия, курды, крым


турция, исламское государство, ирак, россия, сирия, курды, крым В ряды курдского ополчения пешмерга в Ираке вступает все больше женщин. Фото Reuters

Турция позволит иракским курдам прийти на помощь собратьям в Сирии. Но она не хочет ввязываться в войну с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ), опасаясь вспышки террора у себя дома. Об этом рассказал «НГ» на конференции в Центре Карнеги бывший замминистра иностранных дел Турции Умит Памир. По его словам, Анкара выступает за совместное с Москвой урегулирование кризиса на Ближнем Востоке. Она также готова расширять взаимодействие с РФ в экономике.

Турция позволит боевым формированиям курдов Ирака (пешмерга) перейти по своей территории в Сирию, чтобы помочь собратьям отбить наступление боевиков ИГ. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлут Кавусоглу.

Как считают на Западе, это решение означает сдвиг в позиции турецкого правительства. Но оно по-прежнему не желает бросать свои войска в бой за спасение города Кобани и позволяет американской авиации снабжать защитников города лишь стрелковым оружием и небольшим количеством боеприпасов.

Чем объясняется столь сдержанное отношение Анкары к военным действиям против ИГ? Этот вопрос «НГ» задала Умиту Памиру, бывшему заместителю министра иностранных дел Турции, имеющему ранг посла в отставке.

Посол, прилетевший в Москву для участия в конференции Центра Карнеги по перспективам сотрудничества России и Турции, сказал, что для его страны ввязаться в схватку с ИГ – все равно что открыть ящик Пандоры. В Турции уже находится масса сирийских беженцев. А они все прибывают. Поэтому Турции «следует подумать дважды, прежде чем решаться на какую-то военную акцию». Если турецкие войска войдут в Сирию, они смогут подвергнуться нападению со стороны подразделений Ирана, которые там находятся. Кроме того, у президента Сирии Башара Асада есть авиация, она тоже может быть приведена в действие. Поэтому для более активного участия Турции в разрешении конфликта нужно сначала создать бесполетную зону в Сирии и зону безопасности у турецкой границы. Тогда Турция сможет заботиться о нуждах мирного населения в районах Сирии, примыкающих к границам Турции.

Посол подчеркнул, что Турция выступает за прекращение войны в Сирии на основе договоренностей Женевы. Возможно, режим Асада – меньшее зло по сравнению с ИГ. Но по его вине были убиты сотни тысяч мирных жителей, в том числе химическим оружием. Поэтому Турция не может поддержать авторитарное правление Асада.

На конференции не мог не возникнуть вопрос об отношении Турции к присоединению Крыма к России. Как говорится в отчете, подготовленном совместно российскими и турецкими экспертами, Турция, приверженная принципу территориальной целостности государств, не признала присоединения Крыма к РФ. Особый интерес Турция проявляет к положению крымских татар.

Памир сказал, что, по его сведениям, татары в Крыму подвергаются прессингу. Некоторым лидерам татар запрещен въезд в Крым. Словом, ситуация вовсе не благополучная. «Мы хотим, чтобы ситуация стала мирной и устойчивой», – заключил посол.

Как отметил Мемдух Каракуллукчу, президент Фонда по международным отношениям в Стамбуле, разногласия с Россией тут очевидны. Тем более что Турция – член НАТО. Но обе страны заинтересованы в стабильности в регионе. Нужно, чтобы проблемы, разделяющие наши страны, не мешали находить общий язык там, где интересы обеих держав совпадают. А желание сотрудничать и укреплять доверие у Анкары и Москвы сохранилось, несмотря на обострение международной обстановки. Об этом говорит то, что Турция получает более 40% газа из России. Кроме того, подписано соглашение о строительстве в Турции атомной электростанции с помощью РФ. Оно предусматривает передачу технологий.

Старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков напомнил, что в Крыму работали более 5 тыс. турецких предпринимателей. Интерес турок к Крыму закономерен. Ведь в Турции живут около 4 млн крымских татар. Нужно, чтобы турецкий бизнес продолжал работать в Крыму. Возможно, это будет способствовать решению, которое будет приемлемым для обеих стран.

Нулевые годы можно назвать золотым периодом российско-турецких отношений. Товарооборот приблизился к 40 млрд долл. Сейчас на него воздействует кризис. Нужно добиваться возрождения роста торгово-экономического сотрудничества.

Подытоживая дискуссию, эксперты отметили: идеологический раскол периода холодной войны преодолен. В фундаментальном плане интересы России и Турции в значительной мере совпадают. И Анкара, и Москва настороженно относятся к внешним интервенциям, особенно военным, в соседних регионах. Терроризм и экстремизм представляет угрозу для обеих стран. Поэтому им следует взаимодействовать в интересах стабильности на пространстве, простирающемся от Балкан до Центральной Азии и Афганистана, от Ближнего Востока до Южного Кавказа. В то же время Москве и Анкаре необходимо оберегать двусторонние отношения, не позволяя разногласиям по Крыму или по Сирии и Египту негативно отражаться на взаимных связях.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

0
254
Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

0
248
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
695
Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

0
265

Другие новости