0
9851
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2014 00:01:00

В Брюсселе одобрили "план Юнкера"

Тэги: ес, экономика, инвестиции, санкции, крым, россия, юнкер


ес, экономика, инвестиции, санкции, крым, россия, юнкер Фермеры стран ЕС выступают против Трансатлантического партнерства с США. Фото Reuters

В канун Рождества стало ясно, что ожидать скорого новогоднего рывка стран Евросоюза из нынешней напряженной ситуации не приходится. Саммит ЕС, состоявшийся в прошлый четверг, фактически представил только абрис инвестиционного плана преодоления еврокризиса. Он потребует еще множества согласований и доработок. Санкционная политика в основном оставлена без изменений, если не считать «крымского пакета». Правда, как в общественных, так и экономических кругах все более выявляется встревоженность последствиями курса ЕС и Запада для отношений с Россией.

Принятие в Брюсселе инвестиционного плана на 315 млрд евро, называемого для краткости по имени нового главы Комиссии ЕС «планом Юнкера», политически важный акт. Евросоюз уже несколько лет не может справиться с кризисными проблемами. Гигантская безработица, от которой страдает до 25 млн человек, – лишь один из факторов, стимулирующих евроскептицизм, стремления ограничить диктат брюссельского чиновничьего евромонстра. Линия канцлерин Ангелы Меркель, требующая жесткой бюджетной экономии, кроме как в самой Германии, не привела к реальному оздоровлению экономики бедствующих стран. «План Юнкера» отразил крепнущее в сообществе, и в первую очередь во Франции, Италии, Испании, убеждение, что для оживления экономики, создания новых рабочих мест, открытия, наконец, перспективы молодому поколению нужны экстра-меры в виде инвестиционной активности. Насколько велика в этом потребность, иллюстрирует тот факт, что в связи с «планом Юнкера» страны-члены представили в Брюссель примерно 2 тыс. предложений и проектов, совокупная стоимость которых составляет 1,3 трлн евро.

«План Юнкера» много скромнее, но и для него главная забота – деньги. Ставка делается на привлечение частных инвесторов, риски которых должны быть гарантированы специальным фондом в 21 млрд евро. В этот фонд суммы должны поступить от государств-членов. Решение о том, что фонд должен начать работу 15 июня 2015 года, есть, а кто и какой пай внесет в него – нет. Из средств ЕС Брюссель намерен выделить 16 млрд, а еще 5 млрд евро получить из Европейского инвестбанка. Вопрос, однако, остается: достаточна ли будет гарантия, чтобы привлечь частный капитал больший, чем эти средства, в 15 раз.

Пока нет ясности и в отношении инвестиционных проектов. Их конкретизацию намереваются завершить тоже к июню. Президент Франции Франсуа Олланд упомянул в Брюсселе, что уже говорил с Меркель о возможных совместных франко-германских начинаниях, но в детали вдаваться не стал. Предположительно, многие проекты будут иметь в виду развитие инфраструктуры, в том числе строительство автодорог, углубление русла рек и т.д. Deutsche Welle сообщает, что некоторые государства намерены поддержать строительство или модернизацию атомных электростанций.

Политическая путевка «плану Юнкера» дана. Остальное, включая денежные заботы и споры о выделении инвестиций, это уже 2015 год. И далее, поскольку «план Юнкера» рассчитан на три года, требуя времени и не внушая надежд на чудо. Но вообще, конечно, не секрет, что и успех этого антикризисного мероприятия в немалой степени будет зависеть от нормализации обстановки в Европе.

На первом плане тут, естественно, отношения с Россией. Антироссийские санкции ЕС продлевает, хотя это вызывает сомнения и опасения не только общественности, но и некоторых правительств. Саммит не откликнулся на соображения относительно необходимости для самих стран ЕС по меньшей мере смягчить ограничения. Многие в Европе далеко не рады падением цен на нефть и обесценением рубля, сознавая негативность российской экономической турбулентности. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сказала, что это плохая новость как для российских граждан, так и Европы и остального мира. Немецкие СМИ подтверждают, что многие государства ЕС выражали на саммите сомнения в уместности политики санкций.

В сегодняшнем номере журнала Spiegel обеспокоенность выражает и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предупреждает против дестабилизации России: «Тот, кто хочет поставить Россию на колени, гигантски заблуждается, полагая, что это привело бы к большей безопасности в Европе». Что касается соучастия ЕС в дополнительных санкционных мерах США и Канады, то в Берлине заверяют, что речь идет лишь о некоем «уточнении» раннего постановления. По словам представителя МИД ФРГ Савсан Чебли, например, запреты с прицелом на Крым не распространяются на ранее заключенные контракты на поставки тех или иных товаров и уже осуществляемые морские маршруты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
732
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
936
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
824
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
889

Другие новости