0
5390
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2015 00:01:00

Вечерняя Германия бурлит массовым митинговым противостоянием

Тэги: германия, митинги, россия, йоахим гаук, ангела меркель, иммиграция, ислам, франция, терроризм, рegida, антиисламисты, джихад, сдпг


германия, митинги, россия, йоахим гаук, ангела меркель, иммиграция, ислам, франция, терроризм, рegida, антиисламисты, джихад, сдпг Антииммигрантские митинги в Дрездене становятся все более многочисленными. Фото Reuters

Массовый митинговый ажиотаж в Германии не спадает. Вчера вечером тысячи берлинцев заполнили площадь у Бранденбургских ворот в поддержку «открытой миру и толерантной Германии, а также свободы мнений и веры». Мероприятие, начавшееся в 20.00. по московскому времени, официально организовано Центральным советом мусульман и берлинской турецкой общиной, но охотно подхвачено властью. Заранее было объявлено, что с речью выступит бундеспрезидент Йоахим Гаук и что будет присутствовать канцлерин Ангела Меркель. В других городах в эти дни практически одновременно проходят митинги сторонников ограничения иммиграции и их противников.

Разумеется, отправной точкой мероприятия являются парижские события. Осуждение терактов радикальных исламистов, сочувствие жертвам трагедии, солидарность с Францией – естественный политический фон митинга в сердце Берлина. Но не подлежит сомнению и то, что головы у его высокопоставленных участников болят в первую очередь из-за немецких внутренних дел. Разногласия, перерастающие в противостояние, захлестнули страну с начала нового года. А по данным свежего опроса телеканала ARD, 63% немцев полагают, что положение в Германии стало более неустойчивым.

Буквально в канун берлинского митинга десятки тысяч бундесбюргеров не вняли призыву канцлерин Ангелы Меркель не приходить на мероприятия движения «Европейские патриоты против исламизации Запада», обозначаемого   Pegida. В понедельник в Дрездене опять состоялся массовый сход, на котором наряду с пожеланиями изменения иммиграционной политики прозвучало и обращение к Берлину «положить конец подстрекательству против России». Демонстрации аналогичных групп покрыли всю страну. В понедельник они прошли в Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене, Нюрнберге, Вюрцбурге, Саарбрюккене. Тогда же в большинстве этих городов прокатились еще более массовые контрдемонстрации противников антиисламистского движения.

По подсчетам вчерашней прессы, всего в шествиях Pegida участвовало около 30 тыс., а в контрдемонстрациях было до 100 тыс. человек. В отличие от неонацистских вылазок выступления Pegida проходят мирно. Требования, озвученные в понедельник в Дрездене, не так уж сильно отличаются от того, что говорят и в установившихся партиях, например баварской ХСС. Движение хотело бы принятия более строгого законодательства для воспрепятствования «неконтролируемой количественной иммиграции». Согласно его представлениям, «право на интеграцию и обязанность должны быть взаимосвязаны». Антиисламисты из Pegida высказываются за увеличение численности федеральной и земельной полиции и одновременно требуют «решительной высылки исламистов, собирающихся отправиться участвовать в джихаде». Кстати, власти признают, что с этим неладно. Вот свежее сообщение: без всяких паспортов из ФРГ на днях ускользнули 20 приверженцев джихада.

Судя по всему, федеральному правительству неприемлемо Pegida по ряду соображений. Массовое движение, пусть даже с чертами «толерантной» ксенофобии и «неогульного» антиисламизма, не украшает имидж страны, да и власти, не сумевшей предвидеть нежелательное явление. К тому же ясно, что среди десятков тысяч бундесбюргеров, поддерживающих антиисламские требования, подавляющее большинство относится к среднему классу и разочарованному электорату именно правящих партий. Особое беспокойство в Берлине вызывает контакт с Pegida партии «Альтернатива для Германии», вполне консервативной политической силы, рассматривающей себя как альтернативу политике Меркель.

Сколь бы ни были обоснованы опасения насчет характера движения Pegida, его внезапное появление и стремительный рост – явление из глубин немецкого гражданского общества. Этим оно отличается от административно организуемых контрдемонстраций. Большинство граждан ФРГ, согласно опросам, считают, что не могут влиять на власть. В бундестаге левые и зеленые, оппонирующие мощной большой коалиции ХДС/ХСС-СДПГ, практически лишены возможности чего-либо добиться. Некоторые немецкие аналитики называют Pegida расплатой за это и не исключают возникновения других группировок внепарламентской оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
735
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
940
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
828
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
894

Другие новости