0
12580
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Затмение умов как европейский тупик

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгениевич Григорьев – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: ес, европарламент, ооссия, украинский кризис, санкции, греция, германия, ангела меркель, сша, барак обама


ес, европарламент, ооссия, украинский кризис, санкции, греция, германия, ангела меркель, сша, барак обама На фото (слева направо): министры иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, Люксембурга Жан Ассельборн и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото Reuters

Как быть с Россией? Вводить ли дополнительные – жесткие или не очень – санкции, продлевать ли имеющиеся? А может быть, оставить это дело? Вчера в Брюсселе этими материями вновь во внеочередном порядке занялись министры иностранных дел стран ЕС. Поводом стала трагедия Мариуполя, хотя можно было бы собраться и парой дней раньше, после варварского удара по троллейбусу в Донецке. Но на войне как на войне. В политической и дипломатической не иначе. ЕС горой за Киев. А виновата во всем Москва.

Когда-нибудь в затмении европейских умов, допустившем на относительно благополучном континенте новый раскол и жесткое противостояние в политике, экономике, отношениях людей, разберутся. Быть может, разберутся и в дилеммах ответственности и двойных стандартов, присутствующих в сложившейся ситуации. 

В явно нездоровой обстановке вроде бы даже иные серьезные фигуры не выдерживают. Не далее как третьего дня известный немецкий социал-демократический политик Гернот Эрлер ужаснулся по телеканалу ZDF: как бы из-за позиции нового правительства Греции (см. «НГ» от 29.01.15) не пострадало «единство ЕС», базирующееся на антироссийских санкциях. 

Озабоченность прозвучала в тон газетам. Многие из них бьют в набат: «В Ципрасе Россия имеет нового союзника», «Угроза, что Россия вобьет между нами клин» и т.д. Но Эрлер – другое дело. Ведь он является уполномоченным федерального правительства по межобщественному сотрудничеству с Россией. Сотрудничество это, увы, заморожено, а его немецкий куратор утверждает, что «Москва неоднократно пыталась внести раскол в ряды ЕС, и было бы весьма прискорбно, если с избранием господина Ципраса такое единство окажется разрушенным». 

Гернота Эрлера я знаю десятки лет, неоднократно брал у него интервью, в которых он всегда выглядел сторонником партнерства – в прошлом с СССР, а в новые времена – с РФ. Он всегда вроде считал развитие российско-германских отношений непременным условием мира и безопасности в Европе. А тут  беспокоится за санкции, хотя не может не знать, что они немало болезненны для российского общества.

Вчера в Афины срочно наведался председатель Европарламента Мартин Шульц, не скрывая намерения побудить кабинет Ципраса остаться в рамках санкционной политики Брюсселя. Но ведь известно, что есть еще немало стран, стремящихся вернуться к нормальному партнерству с Россией, но вынужденных по тем или иным причинам подчиняться линии Брюсселя.

Верхам ЕС становится все труднее удерживать конфронтационный курс на российском направлении. При подготовке вчерашних внешнеполитических посиделок в Брюсселе не обошлось без споров. По сведениям из дипломатических кругов, в среду послы 28 стран ЕС не смогли договориться по главному пункту документа, предназначенного для обсуждения министрами. Одни, говорится в сообщениях из Брюсселя, «хотели бы жестче наказать Путина за новую вспышку боев в Украине, другие опасаются, что слишком чувствительные штрафы закроют еще имеющиеся каналы диалога с Москвой». Решающий пассаж заключительного заявления, касающийся темы санкций, послы оставили в скобках на усмотрение глав дипведомств, собравшихся на свою встречу только во второй половине дня.

В силу веса Германии в ЕС многое в дальнейшем ходе дел зависит от ее позиции. В информации о новом телефонном разговоре канцлерин Ангелы Меркель с президентом Бараком Обамой вновь выражается поддержка Киеву. Всего два дня тому назад министр финансов Вольфганг Шойбле говорил так: «Что касается санкций, важно, чтобы европейцы оставались сплоченными». Смысл понятен.

Но в Берлине не все так очевидно. Представители блока ХДС/ХСС ориентируются на сохранение антироссийских мер. Однако в канун заседания министров иностранных дел вице-канцлер, министр экономики и лидер СДПГ Зигмар Габриэль высказался иначе: «Полагаю, что в настоящее время слишком рано снова призывать к новым санкциям». И предположил, что министры иностранных дел ЕС не введут новые санкции из-за событий в Украине. «Даже в труднейшие времена нельзя отказываться от России и заявлять, что просто будем еще 30 лет жить с новой холодной войной». Разумные слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
732
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
936
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
824
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
889

Другие новости