0
3077
Газета В мире Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

Москва нашла в Македонии цветную революцию

США и ЕС не считают руководство балканской страны пророссийским

Тэги: македоняи, политический кризис, зоран заев, никола груевский, протест


Вчера ожидалась встреча лидеров четырех основных партий Македонии в попытке решить самый серьезный со времен образования государства политический кризис. Глава оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев требует отставки премьер-министра Николы Груевского, он возглавил масштабные антиправительственные протесты. Развернута настоящая война интерпретаций: цветная революция, страх Великой Албании, месть за пророссийскую позицию Скопье, угроза украинского сценария на Балканах...

В воскресенье перед зданием правительства в Скопье собралось от 30 до 60 тыс. человек на крупнейшую в истории страны демонстрацию против политики властей. 

Несогласные остались на ночь в палаточном лагере, который, по словам Заева, прекратит существование, только когда Груевский подаст в отставку. На вечер понедельника был намечен и контрмитинг в поддержку правительства, ожидалось, что он также соберет тысячи людей.

Отставка премьера Груевского – главное требование демонстрантов в Скопье.	Фото Reuters
Отставка премьера Груевского – главное требование демонстрантов в Скопье. Фото Reuters

Кроме того, вчера планировалась встреча Груевского, Заева и двух лидеров македонских этнических албанцев – Али Ахмети (главы Демократического союза за интеграцию, входящего в правящую коалицию) и оппозиционера Мендуха Тачи. Сегодня Заев и Груевский приглашены на антикризисные переговоры в Европарламент, в Страсбург.

Недовольство правительством Груевского зрело с конца января. В основе претензий оппозиции – обнародованные ею записи телефонных переговоров, якобы подтверждающие коррумпированность властей, нарушение ими прав человека, а также их вмешательство во многие аспекты общественной жизни. Груевский отрицает эти обвинения и, в свою очередь, вменяет Заеву сговор с иностранной разведкой и попытку госпереворота.

Неделю назад и так накаленную политическую ситуацию усугубило проведение в городе Куманово полицейской операции против тех, кого власти идентифицировали как албанских террористов. В результате двухдневного боя погибли восемь полицейских и 14 подозреваемых. Заев подогревает спекуляции о том, что трагические события инспирированы властями, чтобы поднять на щит лозунг национального единства, противопоставив его «госперевороту» и посеяв страх этнического конфликта, ведь события в Куманове очень напоминали ситуацию 2001 года, когда противостояние македонских этнических албанцев и сил безопасности едва не переросло в гражданскую войну.

Страх Великой Албании, якобы эксплуатируемый Груевским, разделяют и некоторые наблюдатели. Константин Сыбчев из болгарской газеты «Стандарт» в аналитической статье не исключает, что в Македонии запущен процесс распада страны. По его мнению, можно ожидать создания «республики Илирида» и заявления о том, что она вместе с Косово должна войти в состав Албании.

На этом фоне наиболее антизападные элементы говорят об «албанском терроризме, вдохновляемом США». Отдаленно именно эта линия прослеживается и в российской интерпретации. Так, распространенное в субботу заявление российского МИДа содержит намек на цветную революцию. В Москве не исключают, что Запад дестабилизирует Македонию из-за пророссийской позиции Скопье, его отказа присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки планов строительства газопровода «Турецкий поток».

В то же время албанские аналитики говорят об угрозе украинского сценария на Балканах, но уже в его западном понимании. Член Национальной академии наук Албании Гжовалин Шкуртаж пишет о вероятности этнического конфликта в Македонии, который быстро может распространиться на Сербию, Косово, Албанию и Болгарию. «Любая нестабильность в регионе может послужить оправданием для российской интервенции с целью «защиты» своего исторического союзника на Балканах – Сербии», – считает Шкуртаж.

«НГ» попросила прокомментировать эти интерпретации завсектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павла Канделя. Говоря о позиции МИДа, он отметил, что элементы сценария цветных революций в македонском кризисе действительно просматриваются, однако о прямой решимости ЕС и США сместить Груевского говорить не приходится. «Конечно, Запад заинтересован в том, чтобы Македония не проявляла особой активности в вопросе «Турецкого потока», – сказал эксперт. – С другой стороны, не надо думать, что Груевский – пророссийский политик, а Заев – антироссийский. Груевский 10 лет проводил политику, вполне отвечавшую интересам и ЕС, и США, а Заев просто хочет власти. СДСМ засиделся в оппозиции, ему не удается вернуться к власти путем выборов, поэтому он прибег к такому способу давления на правительство в попытке его сместить».

По мнению Канделя, исход противостояния мог показать уже вчерашний вечер. В зависимости от того, сколько людей пришло на контрмитинг и удалось ли избежать столкновений, можно судить о соотношении сил сторон. Это многое решит в позиции албанских партий, которые пока держатся демонстративно нейтрально, хотя одна из них входит в правительственную коалицию, а другая находится в оппозиции. При развитии ситуации не исключено, что они каким-то образом проявят себя и это многое решит.

Эксперт не исключил сценария распада Македонии, хотя ЕС и США, по его словам, сделают все, чтобы этого не допустить. «В 2001 году гражданскую войну удалось предотвратить, заключив Охридское соглашение, которое открыло албанцам дорогу во власть, – напомнил он. – Хотя идеалом албанцев является единое государство, сомнительно, чтобы они пошли на дестабилизацию ситуации и ссору с ЕС и США. Думаю, стране и сейчас удастся избежать сценария распада». 

Что касается российской интервенции на Балканы, то Кандель не считает ее реальной: «У России и без этого хватает забот, вряд ли она захочет взваливать себе на плечи еще одну проблему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
784
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1117
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1123
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3043

Другие новости

Загрузка...