0
2334
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2016 00:01:00

Брюссель и Анкара начали миграционный размен

Тэги: турция, мигранты, миграционный кризис, ес


турция, мигранты, миграционный кризис, ес На территории Турции должна появиться сеть лагерей для беженцев. Фото Reuters

Представители Еврокомиссии посетили Турцию для ревизии договоренностей, достигнутых на саммите ЕС в ноябре 2015 года. Взаимосвязанными темами переговорного процесса являются миграционный кризис и вступление Турции в ЕС. Каждая из сторон ждет от другой услугу в обмен на услугу.

В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан начали визит в Анкару, где провели переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и министром по делам ЕС Волканом Бозкыром. За три дня до этого в Турцию прибыл еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис с целью ревизии финансируемых ЕС проектов гуманитарной помощи беженцам из Сирии и Ирака.

Евро-турецкая «четверка», лицами которой сегодня являются Могерини, Хан, Чавушоглу и Бозкыр, – старый формат взаимодействия Анкары и Брюсселя, получивший название Министерского политического диалога Турция–ЕС. Он приобрел новое измерение в связи с тем, что 29 ноября стороны договорились о проведении саммитов раз в полгода.

В преддверии переговоров в Анкаре в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель беседовал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Стороны договорились продолжить интенсивную совместную работу по преодолению миграционного кризиса, сводящуюся к попытке ограничить приток просителей убежища в ЕС с помощью улучшения условий жизни в турецких лагерях для беженцев. Для этого на ноябрьском саммите Анкаре было обещано 3 млрд евро, и Меркель повторила, что они будут выделены. Однако Давутоглу беззастенчиво намекнул, что этой суммы может не хватить: «Мы не выпрашиваем у ЕС денег. Но, если стороны берут на себя серьезные обязательства в рамках разделения ответственности, мы обязаны сесть и обговорить детали кризиса».

Пока Анкара не получила ни цента. В прессе распространились панические оценки относительно того, что ЕС парализован. В частности, в середине января плану по финансированию турецких лагерей воспротивился Рим, и председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер обвинил премьер-министра Италии Маттео Ренци в том, что тот «очерняет Брюссель на каждом углу». Из 3 млрд евро 500 млн выделяет ЕК, а 2,5 млрд – страны-члены, итальянская же сторона потребовала 100%-ного финансирования проекта из бюджета ЕС.

Могерини пояснила в Анкаре, что переговоры по этому вопросу продолжаются. Она выразила уверенность, что означенная сумма будет собрана в приемлемые сроки. Могерини напомнила, что деньги не будут переданы напрямую турецкому правительству и пойдут исключительно на проекты помощи беженцам. «Мне бы хотелось немного снизить этот драматический накал, – сказала она. – Ведь договоренность была достигнута всего месяц назад. В любом случае мы ведем подготовительную работу для эффективной реализации этих денежных средств». Чавушоглу, впрочем, не преминул добавить, что любая задержка финансирования повлияет на уровень жизни мигрантов, в частности в плане образования и здравоохранения.

Как отмечает обозреватель Deutsche Welle Йенс Тюро, Меркель понимает, что только Турция может помочь значительно сократить число беженцев, прибывающих в Европу. С другой стороны, Германия как локомотив ЕС может успешно лоббировать членство Анкары в организации. Ясно и то, что на пресс-конференциях по итогам совместных встреч обе стороны продолжают замалчивать тот явный размен, который идет между ними. Так, Меркель и Давутоглу о процессе вступления Турции в ЕС даже не упомянули. А «четверка» рассказала достаточно формально, и только Могерини была вынуждена решительно заявить в ответ на провокационную реплику журналиста: «Когда в 2014 году новый состав Еврокомиссии приступил к работе, мы были в этом зале и говорили о том же». По ее словам, миграционный кризис повлиял на позицию европейской стороны лишь в смысле осознания необходимости более срочных действий. А Брюссель якобы и ранее отдавал себе отчет в том, как важно возобновить процесс присоединения Анкары к ЕС и развивать другие области стратегического сотрудничества в соответствии с общими интересами.

Брюссель



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1250
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
913
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1448
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1043

Другие новости