0
2795
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

Франция готовится к антитеррористическому "произволу"

Тэги: франция, антитеррор, закон, конституция, олланд, правозащитники, полицейское государство


франция, антитеррор, закон, конституция, олланд, правозащитники, полицейское государство Президент Франсуа Олланд и премьер-министр Манюэль Вальс полны решимости отстоять безопасность Франции. Фото Reuters

Вчера Совет министров Франции рассмотрел новый пакет антитеррористических мер, которые включают в себя поправки в Конституцию и реформу уголовно-процессуальных процедур. За время пребывания в Елисейском дворце Франсуа Олланда это уже четвертый законопроект, направленный на борьбу с терроризмом. 26 февраля истекает срок действия режима чрезвычайного положения, которое правительство намеревается продлить еще на три месяца, а в дальнейшем «вписать» в Конституцию. Правозащитники опасаются появления в Европе «полицейского государства».

Чрезвычайное положение было введено во Франции после парижских терактов 13 ноября 2015 года, когда от рук боевиков погибли 130 человек, 350 получили ранения. Сейчас Олланд и кабинет министров стараются убедить Сенат и Национальное собрание продлить чрезвычайный режим до мая. При этом власти не собираются этим ограничиваться и хотят даже изменить Конституцию, чтобы закрепить в ней понятие «чрезвычайное положение» и возможность лишения французского гражданства лиц, уличенных в террористической деятельности.

Согласно одному из законопроектов, полномочия полиции и следствия будут расширены в случаях, связанных с терроризмом и организованной преступностью. Например, полицейским, таможенникам и военным могут предоставить право стрелять на поражение не только в целях самообороны, а в «ситуации необходимости». Если проект будет принят, то у стражей порядка появится больше прав во время проведения обысков, досмотров и задержаний, а свобода передвижения подозреваемых в запрещенной деятельности будет ограничиваться без санкции судебной власти. В условиях чрезвычайного положения нагрянуть с обыском к гражданам силовики могут в любую минуту, однако в обычное время подобные мероприятия разрешено проводить строго с 6 часов утра до 9 вечера. За три месяца «антитеррористического» режима в стране без судебной санкции произошло свыше 3 тыс. обысков.

Реакция французов на предстоящие перемены – неоднозначная. С одной стороны, по опросам общественного мнения, 75% граждан одобряют продление особого режима на три месяца. С другой, как сообщает издание Local, шесть из десяти французов разочаровались в Олланде как «борце с терроризмом». Они давно потеряли надежду, что президенту удастся решить экономические проблемы и снизить уровень безработицы. Однако после парижской трагедии Олланду, казалось, удалось сплотить нацию, а его рейтинг даже на какой-то момент вырос.

По мнению правозащитников, инициативы правительства нарушают права и свободы граждан. Радио RFI передает заявление судебного профсоюза USM, в котором идеи властей называются «достойными полицейского государства». А глава профсоюза адвокатов Франции SAF Флориан Борг считает, что страна превращается из правового государства в «государство произвола». Высокопоставленные представители судебной власти также бьют тревогу, требуя подтвердить их роль гаранта личных свобод граждан и настаивая на необходимости судебных санкций для действий полиции.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, в данном случае «не приходится выбирать между черным и белым». В беседе с «НГ» он пояснил, что социалисты, находящиеся у власти, фактически идут против своих принципов и принимают непопулярные меры. «Права и свободы человека – их основной конек. На этом они и пришли к власти как альтернатива правоцентристам. Тот же Николя Саркози выступал за жесткий курс, будучи главой МВД. Неудивительно, что на фоне подобных инициатив возникает чувство недоверия к властям», – отметил эксперт.

Федоров напомнил, что после терактов в начале 2015 года в редакции Charlie Hebdo в парламенте уже обсуждался вопрос об усилении деятельности спецслужб, и, несмотря на опасения общественности, закон был принят. «Законы, ужесточающие деятельность правоохранительных органов, не будут ослаблены, поскольку у правящих кругов нет другой альтернативы. И спецслужбы, и МВД прекрасно знают, что ситуация опасная. Однако во французском обществе есть механизмы для предотвращения «закручивания гаек». Если ситуация будет выходить за грани допустимого, то гражданское общество сразу же отреагирует – активная политическая культура даст о себе знать», – заключил эксперт.

Между тем недовольство ужесточением антитеррористических мер высказывают и некоторые представители правительства. Министр юстиции Кристиан Тобира из-за несогласия с проектом поправок в Конституцию ушла в отставку. Наблюдатели отмечают, что внутри самой Социалистической партии многие недовольны выбранным Олландом курсом. 9 февраля обсуждаемый законопроект должен поступить на рассмотрение в Сенат, а уже через неделю его обсуждение начнется в Национальном собрании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1478
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
893
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1289
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
843

Другие новости